Развлечения

Что такое настоящее «Free»

Опубликовано 27 апреля 2014 в 11:00
0 0 0 0 0

Двадцать пятое и двадцать шестое апреля в этом году были объявлены всероссийскими днями Фримаркета. «Очередная псевдораспродажа или рекламная акция какого-нибудь торгового центра» – подумаете вы. Нет. Настоящее «Free» – это когда совсем бесплатно. Без всяких оговорок.

фф

Движение под названием «Really Really Free Market» зародилось десять лет назад в США. Анархисты и сочувствующие им люди решили доказать прогнивающему капиталистическому обществу, что жизнь без денег возможна. И стали устраивать ярмарки без денег, работающие по принципу «бери всё что угодно». Люди собирались в парках по выходным, отдавали вещи, ставшие по каким-то причинам ненужными, общались, демонстрировали собственные полезные таланты вроде стрижки волос или уроков игры на гитаре.

Идея прижилась и стала кочевать по миру, впрочем, в каждой стране меняясь и приобретая собственный оттенок. У нас, например, протест против капитализма сменился экологическим подтекстом. Отдать ненужные вещи, сдать макулатуру, присмотреть что-нибудь себе и просто интересно провести выходной можно было в хостеле «4 комнаты» — здесь при поддержке общественной организации «Yopolis» в этот раз проходило мероприятие.

фрр

— Меня зовут Юля, и сегодня я научу вас играть на этнических барабанах, — здоровается со зрителями дредастая девушка.

На кухню хостела постепенно стекается народ – звонкий звук барабанов трудно игнорировать. Мне инструмента не хватило, завистливо смотрю на немногих счастливчиков с джембе в руках. Они зачарованно отрабатывают движения пальцев.

— Существует три основных удара: бас, тон и слэп. Давайте попробуем бас. Ударяем всей ладонью, удар идёт от локтя, кисть не зажимаем, двигаем свободно. Раз-два-три-четыре.

Уже минут через десять участники мастер-класса разучивают простенький ритм – африканский свадебный. Если честно, сложно представить, как под это можно выйти замуж. Но начинающие музыканты, похоже, довольны.

ффф

В соседней комнате всех желающих расписывают хной – это такая этническая разновидность временных татуировок. Желающих много, и бедную молчаливую девушку, склонившуюся над протянутыми руками с конусом, даже как-то жалко.
Здесь же проходит и сама ярмарка. По столам разложены всевозможные кофточки-юбочки, вдоль стены в ожидании вторых хозяев стоит обувь, в отдельном углу – детская одежда. Девушки вывешивают на стенд надоевшую бижутерию. Кто-то даже принёс пальто. Хорошо это или плохо, но моя брезгливость мешает мне рассматривать эти вещи как то, что я стала бы носить. А люди набирают одежду пакетами.

фр

Среди посетителей и вполне прилично одетая молодёжь, и женщины средних лет, похожие на представительниц какой-то религиозной общины, и бодрые пенсионерки, и даже дети. Вещи из рук никто не выхватывает, распродажной толкучки тоже нет. Все настроены дружелюбно, знакомятся, общаются и пьют чай, предоставленный лаунж-баром со смешным названием «Свинья, которая думала, что она мандарин». И это, по-моему, единственный не вполне бескорыстный стенд: всё-таки, во-первых, реклама, во-вторых, тем, кому понравится, чайный ассортимент предлагают купить.

фффф

Особой популярностью пользуется стеллаж с книгами и вещами для интерьера – здесь бесплатный товар не залёживается даже на пять минут. Самоучители, журналы и словари, детективы и классика, компакт-диски и относительно новые DVD, статуэтки-слоники, цветы из вяленой шерсти, и даже почему-то две упаковки новокаина в капсулах.

— О! Дэн Браун! – молодой человек хватает только что поставленную на полку книгу. Потом бросает оценивающий взгляд на свою сумку. – Не влезет. Жаль, обязательно бы взял, если бы не набрал уже целый мешок.

Из груды бумаги на меня задорно смотрит Остап Бендер: под старым глянцевым журналом лежит внушительная стопка советских открыток. Долго выбираю самые красивые – будет чем украсить стены. Со стенда для украшений беру винтажную цепочку с подвесками, похожими на велосипедные колёса – пригодится в хенд-мэйде. И ещё зачем-то кладу в сумку диск Ольги Арефьевой. Зачем – не знаю. На нетбуке, которым я пользуюсь, даже слота для CD нет. Просто так, потому что бесплатно.

ф

Здесь сложно не набрать лишнего: включается древний русский инстинкт под названием «халява». Специально для таких, как я, чтобы напомнить о вреде излишнего потребления, на площадке показывают фильмы на экологическую тематику – короткометражки с Международного фестиваля зелёного документального кино. А у дверей лежит стопка макулатуры, которую отправят на переработку. Стопка, правда, не очень внушительная – всё-таки люди не за этим сюда шли.

В конце дня всё, что не разберут, отправят в благотворительные организации. Впрочем, судя по атмосфере, особо трудиться над этим не придётся. Фримаркет доказывает: найти своего хозяина может любая вещь.


Фото взяты из официальной группы Фримаркета

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook