Город

Что вы отморозите в проруби в первую очередь?

Опубликовано 19 января 2015 в 13:35
0 0 0 0 0

Календарь традиционных российских праздников подошел к отметке «Крещение», и уральские граждане во главе с губернатором Куйвашевым принялись с интересом размышлять о купании в проруби. Православные священники устали объяснять общественности, что окунание в прорубь в Крещение не смывает грехи с человека, но упрямые граждане уклончиво объясняют, что ныряют под лед для поддержания традиционных устоев, а также из спортивного интереса. Нам стало чрезвычайно любопытно, какая часть человеческого тела испытывает максимальный шок от внезапного контакта с ледяной водой. Мы даже собираемся устроить тотализатор по этому поводу и проверить результаты у городских прорубей 19 января. А пока – TER задал несколько вопросов опытным «моржам» и практикующим врачам.

ceda3034060582.56c2d1081d9ed

Легкие?

При погружении в прорубь в первую очередь на массированный холодовой удар реагирует кожа. Она резко сжимает свои кровеносные сосуды, чтобы сократить теплоотдачу и сохранить как можно больше тепла в организме. В результате вся «выжатая» из кожи кровь, как пассажиры набитого автобуса при внезапной остановке, со стоном устремляется во внутренние органы – заполняет все самые мелкие капилляры и чудесно питает печень, почки и весь прочий ливер. Такая гимнастика сосудов ценна для организма, тем более что после нее для уменьшения стресса в кровь выбрасывается адреналин и «гормоны радости» — эндорфины, а практик испытывает прилив моржиной эйфории. Вскоре после этого сосуды кожи снова расширяются, и организм начинает терять тепло, человек снова чувствует холод. Если морж не отследил этот момент и оставался в проруби или на снегу слишком долго – может наступить переохлаждение, которое приводит к простудам, ангинам и воспалению легких. Чтобы сохранить легкие – вылезайте из проруби во второй эйфорической фазе, когда телу еще жарко и хочется нового адреналина.

8bb4e634060582.5725c6b3b795a

Тонкая талия?

В среде человеческих моржей существует элементарное наблюдение: подавляющее большинство любителей зимнего купания – это люди с хорошим и удобным жировым слоем. Если понаблюдать за другими моржами, жителями арктических пустынь, то в этом направлении у всех моржей мира обнаружится удивительное сходство. Человеческие моржи настаивают, что прирост жира – это вовсе не адаптивная реакция организма для защиты от постоянных холодовых встрясок и настойчиво указуют перстом на редких худощавых моржевателей. Хочется верить, что это в самом деле так. Что всему виной малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, и что обладателю теплоизоляционной жировой прослойки просто легче задержаться в среде зимних купальщиков, по сравнению с тощими практиками. Но подозрения подавляются с трудом…

1a612934060582.56c2d1081c6bc

Тестикулы?

Екатеринбургские моржи уверяли нас в голос, что никто из их братии ни разу не отморозил ни мужского, ни женского полового достоинства. Однако медицинские источники настроены более критично. Конечно, чтобы отморозить тестикулы, вам нужно хорошенько и вдумчиво посидеть на краю проруби, а лучше вздремнуть, — мало кто идет на такие подвиги. А вот охлаждение половых органов и их заболевания в результате переохлаждения – гораздо более вероятный исход. Поэтому — см. первый параграф о фазах моржевания и вовремя убегайте в тепло!

f57b9a34060582.5725c6b3b7f41

Головной мозг?

Уральские моржи расходятся в показаниях по вопросу, нужно ли окунаться в прорубь с головой. Одни считают, что только так организм получит полноценный закаливающий удар и включит системы адаптации для усиления иммунитета. Другие адепты более умеренного толка утверждают, что погружение в прорубь с головой должно быть доступно только на высших ступенях посвящения, после многолетней или хотя бы многомесячной практики. Врачи тем более предостерегают от заныривания под лед с головой, так как это может привести к спазму сосудов в головном мозге, а ведь мгновенная смерть или инвалидность – не самый лучший приз за отвагу.

2e532134060582.5725c6b3b7316

Но мы должны сказать, что общение с уральскими моржами произвело на нас большое впечатление и напомнило о том, что сакральные культы и многослойные учения порой возникают вокруг самых, казалось бы, простых, незамысловатых и данных от рождения вещей. Здоровье, красота, радость быть живым. И если вам любопытно погрузиться не только в прорубь, но и в глубины знаний и практики моржевания – вас с радостью примут единомышленники, и не только в праздник Крещения.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook