Redactor 03.03.2016

Даты выхода фильмов в прокат теперь регулирует Минкульт

Минкультуры РФ получило разрешение на регулирование дат выхода фильмов отдельных категорий в прокат.

Контролировать и менять даты выхода фильмов в прокат Министерству культуры разрешило Правительство РФ, выпустив постановление «Об утверждении правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного реестра фильмов». Постановление было опубликовано на официальном сайте правовой информации 2 марта, в силу документ вступает со 2 июня.

Минкульт теперь имеет право отказать фильму в выдаче прокатного удостоверения на конкретную дату. Заявители должны согласовать даты в течение 15 дней. В противном случае решением этого вопроса займется совет по выдаче прокатных удостоверений при Минкульте. Новые правила распространяются только «в отношении фильмов, имеющих схожую тематику, жанр и (или) рассчитанных на одну целевую аудиторию», — говорится в постановлении. Министерство может не только передвинуть даты выхода фильмов, но и вовсе отказать им в выдаче прокатного удостоверения. Такая мера может применяться по отношению к лентам, которые содержат материалы, связанные с экстремизмом, терроризмом или темой изготовления наркотиков.

В 2015 году была опубликована информация о том, что правила регулирования проката фильмов будут пересмотрены. Такую меру предлагали ввести для того, чтобы зарубежные кинопремьеры не совпадали с отечественными.