Город

Дебош на китайской границе с Уралом

Опубликовано 22 января 2015 в 16:22
0 0 0 0 0

A_visitor_of_Sanggar_Agung_Temple_toke_a_picture_under_the_dragon_statues,_Surabaya-Indonesia

Китай – двигатель прогресса. Цивилизованный мир знает это с тех пор, как пару тысяч лет назад китайцы обидели гуннов, те прошлись по готам, готы перемигнулись с вандалами, и все вместе они разрушили Римскую Империю и придали Европе ее почти современный вид. Тысячу лет назад китайцы обидели монголов, и те весело прокатились по континенту, установив свое иго над огромными территориями. Теперь Китай с интересом смотрит на Урал. TER прогулялся по екатеринбургскому чайнатауну, навел справки о действиях жителей Поднебесной в Свердловской области и делится с вами.

11

Первые китайцы приехали на Урал еще сто лет назад – работать на местных заводах во время Первой мировой. Однако Революция поставила перед ними новые задачи, и китайские рабочие быстро переформатировались в бойцов, кто-то воевал за белых, кто-то за красных. Но все эти цветовые условности меркли перед объединяющим цветом кожи: когда «белые» китайцы встретились в бою с численно превосходящими «красными» китайцами, — они радостно сбились в кучу и продолжали сражаться на «красной» стороне. Однако же «белый» Колчак раскатал их отряды на севере области, и это научило китайцев тому, что на Урал нужно заходить тихо, вкрадчиво и миролюбиво.

Первый реальный десант из Поднебесной в Екатеринбурге высадился прямо на Таганский ряд в лихие 90-е. Торговцы-челноки до сих пор составляют важную часть китайской диаспоры. Потом к ним добавились крупные бизнесмены, медики, преподаватели языка и повара, студенты и сезонные рабочие. «Даешь чайнатаун!» — провозгласили переселенцы и принялись строить в Екатеринбурге многоэтажки, не слишком вникая в законодательство. Городская администрация, утирая трудовой пот, едва поспевает сносить многоквартирники, построенные китайцами для китайцев на землях, отведенных под скромные сады и дачи. Но успевает не всегда и не везде, так что монолитная нация обживает новые (и старые) кварталы, пишет иероглифы на стенах, источает запахи традиционной еды и придает Железнодорожному району Екб черты окраин Гуанчжоу, Таньцзиня или Чэнду.

Эксперты говорят, что если реальный чайнатаун и возникнет в России, то это случится в Екатеринбурге.

Здесь в самом деле происходят очень интересные для социологов диаспоральные процессы, за которыми нужен глаз да глаз. И влияние китайской общины будет только увеличиваться – вместе с усилением роли экономики Китая на Урале.

В городе китайские мигранты ведут себя вполне умеренно (не считая незаконных строек), но выходя за пределы Екб, в леса, поля и огороды, они словно поддаются эйфории при виде свободных невозделанных земель. Урал относится к зоне рискованного земледелия, то есть, наш климат не очень подходит для сельского хозяйства. Но для китайских фермеров нет плохой погоды, они в восторге от уральских подзолистых почв.

В Режевском районе в теплицах выращиваются тонны помидоров и огурцов, которые не имеют запаха и не портятся неделями, два урожая за лето – не предел. Местные жители кричат о вредных удобрениях и допинге, показывают отработанную и брошенную китайскими фермерами землю, превращенную в химическую пустыню. Защитники работников из Поднебесной отвечают, что все это – зависть и наветы, а секрет китайского аграрного чуда – в их трудолюбии.

353_novyy_razmers

В Сысертском районе местные жители без зазрения совести воюют с китайцами за воду: иностранные земледельцы выкачивают для полива местную реку, почти осушив ее. Самые сознательные селяне действуют легально, фотографируя подпольные насосы и залежи химикатов, тем временем анархически настроенные мужики громят плотины и режут шланги. В Нижних Серьгах под китайские нужды выкорчевывается вековой лес. Что будет на его месте? – никто не знает, языковой барьер не позволяет местным обитателям удовлетворить любопытство, а барьер бюрократический не дает получить информацию от администрации. В такой ситуации становится несколько тревожно за будущее Уральских гор.

Да, судьба колониста и завоевателя новых земель нелегка. Тебе не только нужно перемещаться в незнакомый климат и ландшафт, но и двигать местные племена. Кто смел – тот и съел, так кроманьонцы съели неандертальцев, американские переселенцы придавили индейцев, русские на Урале раскатали вогулов и башкир – эта история бесконечна. И что с того, что сегодня земной шарик заселен полностью, и отважному колонисту приходится заходить в новые края «вторым слоем», игнорируя возмущенный писк местного населения, — разве это преграда?

Меняются только методы борьбы, сегодня популярны инструменты, которые мы называем цивилизованными: закон, квоты и петиции, суды и запросы в прокуратуру. СМИ и соцсети тоже делают свое дело, распространяя информацию. Давайте помнить о легальных средствах и невозбранно применять их, когда встает вопрос защиты мира и порядка в своем месте обитания. Чтобы сотрудничество Урала и Китая приводило исключительно к обоюдному удовольствию и восторгу.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook