Выбор редакции

День психолога: забираем бонусы и наращиваем мощь

Опубликовано 22 ноября 2014 в 16:48
0 0 0 0 0

ekb_psy

22 ноября в России отмечают день психолога. Люди этой профессии давно перестали ассоциироваться с добрыми санитарами, больничкой и кризисными состояниями. Сегодня психолог – это еще и обычный консультант для любого здорового человека, который хочет что-то изменить в своей жизни и ищет для этого адекватные решения. TER пообщался с городскими психологами и составил для своих читателей список простых и незамысловатых дел и игрушек для сознания, которые помогут не только пережить уральскую зиму без депрессий и головняков, но и придадут жизни новые интересные качества и измерения.

Контролируй это!

Начнем с интригующего вопроса: все ли в жизни вам удается контролировать и подчинять своим желаниям? Погода, обвал рубля или доллара, пролитый на ноутбук чай, настроение начальника или препода. И есть еще масса пунктов от вымирания китов до активности вируса Эбола, плюс в интернете всегда кто-то не прав.

США

США

Чтобы не порвать мозг обилием процессов, не поддающихся контролю, но вызывающих гнев и печаль вкупе с выбросом в кровь адреналина и кортизола, психологи советуют выделить в жизни три сферы, за качеством которых мы всерьез собираемся следить.

Больше трех – это уже несерьезно. Слишком высока нагрузка и мера ответственности – а ведь мы не хотим превратиться в издерганных невротиков и запустить выгорание микроглии в головном мозге. Поэтому поступаем мудро и решительно: три самых важных сферы в своей жизни фиксируем гвоздями на внутренней доске почета, а остальные сферы назначаем второстепенными и опциональными. Расстановка приоритетов – дело само по себе увлекательное. Что займет первые строчки хит-парада: sex, drugs & rock’n’roll или семья, работа, футбол? В любом случае, это поможет правильно распределить силы и избежать истощения.

Китай

Китай

Ресурс – в рост

В психологии есть удручающие понятия, знакомые каждому: стресс, конфликт, фрустрация, и есть обнадеживающие: витальность, сознание, воля. Чтобы забороть первый список и усилить проявления второго, нужно не так-то много. Здесь работает простая истина — растет то, что мы поливаем и кормим. Вокруг есть люди, которые нас вдохновляют и внушают уверенность, есть вещи, которые вызывают интерес и живое возбуждение. Есть дела и процессы, которые увеличивают счастье, бодрость духа и волю к победе. Вот эти штуки и стоит побольше впускать в свою жизнь, а они уже автоматически оттеснят все противоположное. Например, слушать любимую музыку – в любом случае хорошо, спать – хорошо, вкусно есть, встречаться с друзьями, присваивать внушительные результаты своего труда, включаться в искусство, получать новые впечатления – все это увеличивает вашу силу, скорость и мощность удара, даже если вы не сразу догадаетесь об этом.

Шотландия

Шотландия

Тут есть россыпь подводных камней: в российской культуре принято выпячивать тревожные и злостные стороны жизни, а уральское сознание обрамляет все это взвешенным цинизмом. Но кто предупрежден – тот вооружен, считайте все эти подспудные привычки необязательными к исполнению.

Мысли – к стенке

У человеческих мыслей есть неудобная привычка – навязываться своему хозяину, долбиться в мозг и в душу, требуя внимания и снисхождения. Это любят делать как приятные мысли, так и пугающе отвратительные. Чтобы не впадать в неоправданную эйфорию, с одной стороны, и избежать панических атак, с другой, психологи советуют помнить: мысли – это часть внутреннего телесериала, который вы можете смотреть, а можете безжалостно переключить канал. Назойливые мысли, к которым подключаются еще и эмоции, способны чудовищно исказить картину мира и привести к безумным жестам и актам.

Индия

Индия

Поэтому, друзья, релакс и чилл, делаем шаг в метапозицию, смотрим на проносящиеся мысли как на бегущую строку в новостях мира сего и только из ровного состояния принимаем решения.

Это полезно проделывать и как регулярное упражнение: наблюдаем за течением своих мыслей и образов, не включаясь в них и не «подкармливая». На Востоке такая практика уже тысячи лет называется словом «медитация», на Западе некоторые институты исследуют работу медитирующего мозга и публикуют отчеты о росте самоконтроля и удовлетворенности жизнью у подопытных.

Эфиопия

Эфиопия

Конечно, люди – не роботы, и каждый может позволить себе потосковать, позлиться или полежать в депрессии пару дней и выжать все бонусы из этого состояния. Но человек – существо тотально адаптивное, и если показать ему профит позитивных состояний, он переключится на них, почти не задумываясь, природа и демиург позаботились об этом. Желаем вам освоить управление собой и найти таких людей в ближайшем окружении, которые будут знать, где находится ваша личная кнопка «пуск», «relax» или «enjoy». Всех благ!

Фото Стива Маккарри «Сила игры»

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook