Общество

День видимости бисексуалов. Зачем это нужно?

Опубликовано 23 сентября в 17:15
0 0 0 0 0

23 сентября отмечается День видимости бисексуалов (также есть другие названия Celebrate Bisexuality Day, Bisexual Pride Day, Bi Visibility Day, CBD, Bisexual Pride and Bi Visibility Day). Этот день – возможность для бисексуалов и их близких заявить о себе, об истории и культуре бисексуальности, а также объединить бисексуальное сообщество.

Впервые День видимости бисексуалов был отпразднован в 1999 году, и с тех пор каждый год всё больше стран принимают в нём участие. В Екатеринбурге в этот день состоится Информационно-дискуссионная встреча по вопросам бисексуальности в Комьюнити-центре*.

Концепция Дня видимости бисексуалов отличается от остальных событий, связанных с ЛГБТ-гордостью (LGBT Pride), потому что люди с бисексуальной ориентацией подвергаются дискриминации и стигматизации не только со стороны широкой общественности, но и внутри самого ЛГБТ-сообщества. Именно поэтому в 1999 году три американских би-активиста предложили организовать день повышения осведомлённости по вопросам бисексуалов.

Предлагаем вам разобрать несколько особо важных пунктов, на которые би-сообщество пытается обратить наше внимание.

Бисексуальная ориентация – одна из возможных сексуальных ориентаций, определяемая как романтическое (чувственное), эротическое и/или половое влечение к лицам двух полов и всех гендеров, не обязательно в равной степени и не обязательно одновременно. Чаще всего подразумевается влечение к мужскому и женскому полу.

Когда бисексуалы совершают камин-аут, то они, в общем-то, сообщают об отсутствии предпочтений. И это загоняет их обратно в шкаф, потому что когда кто-то говорит, что ему нравятся и мужчины, и женщины, его сразу обвиняют в том, что он «ещё в себе не разобрался», и «ещё не осознал свою сексуальность» и все прочие обвинения. Мнение посетительницы Комьюнити-центра в Екатеринбурге: «Тут подходит затёртая фраза про оборотней: когда оборотень в человеческом виде, он не человек, он всё равно оборотень. Когда оборотень в виде волка, он не волк, он всё равно оборотень! Точно так же бисексуалка в отношениях с девушкой не лесбиянка, а би, а в отношениях с парнем не натуралка, а по-прежнему би».

Бисексуальность по своей природе предполагает в два раза больше вариантов для сексуального партнёрства, но совершенно не означает, что люди с этой ориентацией ведут беспорядочную половую жизнь. Конечно, есть бисексуалы, которые не придерживаются моногамных взглядов, но то же самое можно сказать и о представителях любой другой сексуальной ориентации. По словам одной из посетительниц Комьюнити-центра, «многие считают, что би- это отношения ОДНОВРЕМЕННО с двумя партнерами или вообще с кем угодно, синоним распущенности, поэтому часто бисексуальность воспринимается людьми как «тебе всё равно с кем», но это далеко не так».

Если человек бисексуален, это автоматически не означает, что он будет обманывает своего партнера чаще, чем гей или гетеросексуал. Как и в любых сексуальных отношениях, тот факт, что вы в них состоите, не даёт гарантии, что у вас не возникнет внезапное влечение к другому человеку. И бисексуалов, состоящих в моногамных отношениях, это тоже касается.

По словам другой представительницы би-сообщества, «дискриминация би оказывается очень незаметной и для гетеро-большинства, и для сообщества геев и лесбиянок, потому что обе стороны говорят нам «да что вы притворяетесь, вы же можете просто найти партнера противоположного пола и расслабиться!», и в итоге активисты за права гомосексуалов, строящие свою борьбу на тезисе «мы такие же, как вы, просто любим свой гендер», выкидывает бисексуалов из этой модели — они любят и свой гендер, и другие гендеры, и вообще! И даже те, кто терпимо относится к нашим предпочтениям, стирают нашу идентичность — «зачем называть себя би, если ты девушка в однополых отношениях? Зачем тебе называть себя би, если ты встречаешься с парнем?» Ещё одна причина подобного отношения: геи и лесбиянки считают, что бисексуалы либо трусы, которые боятся признаться в своей гомосексуальности, либо хотят пользоваться гетеросексуальными привилегиями.

Представление, начавшееся с Фрейда что все люди бисексуальны в корне неверно. Часть правды в этом всё же есть: к бисексуальному поведению склонно гораздо большее количество людей, просто многие не готовы признаться в этом даже самим себе. Тем не менее, повторимся, бисексуальны далеко не все люди.
Частенько бисексуалы слышат вопрос: «Откуда ты знаешь что ты би, если у тебя не было опыта отношений и с парнем, и с девушкой?». Но почему-то никому не приходит в голову спросить у парня: «Откуда ты знаешь, что ты гетеросексуал, если ты ещё ни разу не встречался с девушкой (и вообще ни с кем)?». Согласитесь, нелогично. Сексуальная ориентация – это не только секс и отношения.

Ещё один стереотип, от которого страдают бисексуальные люди, в особенности девушки: объективизация бисексуальности в гетероотношениях. Мужчина сразу ожидает от девушки тройничок или готовность к нему. Конечно, троячки у бисексуалов случаются — точно так же, как и у всех остальных. Однако миф о том, что бисексуалы только этим и дышат, стал следствием распространенных в нашей культуре фантазий гетеросексуальных мужчин о «троячке с двумя девочками», эксплуатируемых в масс-культуре. К сожалению, бисексуалов считают на всё готовыми людьми с мегаопытом в сексуальных делах, которые доступны для того, чтобы помочь вам сбросить напряжение.

Большая часть би-людей остаются невидимыми в обществе (именно поэтому так важно было создать День видимости), потому что во-первых, они побаиваются делать камин-аут как би- в своём оуружении, а во-вторых, только они выбирают себе партнёра, то окончательно и бесповоротно приписываются обществом к гомо или гетеро ориентации (в зависимости от пола партнёра), как якобы «наконец определившиеся».

В продолжение предыдущего пункта представляем вам далеко не полный список бисексуальных знаменитостей, которых нередко — случайно, или намеренно — записывают либо в стан исключительно гомосексуалов, либо в стан убежденных гетеросексуалов: Сафо (да-да, та самая древнегреческая поэтесса — искона лесбиянок), Курт Кобейн, Джеймс Дин, Уолт Уитмен, Фрида Кало, Элеанора Рузвельт, Александр Македонский, Майкл Стайп, Лорд Байрон, Эмили Дикинсон, Грета Гарбо, Джорджия О’Киф (американская художница, возлюбленная Фриды Кало), Марлон Брандо, Кери Грант, Билли Холидей, Анджелина Джоли, Дженис Джоплин, Синтия Никсон, Джек Керуак, Кристанна Локен, Мадонна, Патти Смит, Мик Джеггер…


*Информационно-дискуссионная встреча, на которой можно будет пообщаться с «живыми книгами»: людьми бисексуальной ориентации, готовыми ответить на интересующие вопросы о своём опыте, обсудить наиболее распространенные мифы и стереотипы о би, а также ближе познакомиться с представителями сообщества. Время и место проведения: 23 сентября, в 15:00. Комьюнити-центр, Тургенева, 13, офис 620.

Текст: Алла Чикинда 

Иллюстрации: Marylou Faure

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook