Общество

День видимости трансгендеров. Что это такое и почему его празднуют

Опубликовано 31 марта в 20:30
0 0 0 0 0

31 марта по всему миру отмечается день видимости трансгендерных людей. До недавнего времени единственной датой, приобщенной к таким людям, было 20 ноября: это число ознаменовано Днём памяти трансгендеров, который посвящён убитым на почве ксенофобии трансгендерным людям. TER решил выяснить, откуда взялась новая традиция и кто стоит у ее истоков.

1

В 2009 году американская транс-активистка Рейчел Крандалл посчитала несправедливым отсутствие других дат в календаре для трансгендерных людей и выступила с инициативой ввести 31 марта как день привлечения внимания к достижениям трансгендерных людей в борьбе с трансфобией по всему миру.

В отличие от Дня памяти трансгендеров, это не день скорби: это день гордости, признания и поддержки.

Сегодня во всём мире, в том числе и в России, проходят мероприятия, посвящённые Дню видимости, главная цель которых – рассказать обществу о том, кто такие трансгендеры, как они живут, с какими проблемами сталкиваются, а также призвать к недискриминации и равенству для всех. Активисты, организующие эти мероприятия стремятся к тому, чтобы трансгендерные люди перестали быть объектом разглядывания, диковинкой в глазах граждан, они хотят, чтобы их слышали, понимали и уважали.

2

Трансгендер – это обобщающий термин для лиц, чьё самовыражение или поведение не соответствует их полу при рождении. Не существует единого объяснения тому, почему некоторые люди являются трансгендерами. Эксперты считают, что биологические факторы, ранний опыт или опыт, приобретенный позже, в совокупности могут влиять на развитие трансгендерной принадлежности.

Осознание себя как трансгендера само по себе не травматизирующий фактор, но стресс появляется и усиливается из-за дискриминации и неприятия со стороны окружающих — трансфобии.

По словам представителей Проекта правовой помощи трансгендерам, несоответствие данных в документах гендерной идентичности человека может стать причиной недоумения или даже агрессии со стороны окружающих. Поэтому нередко трансгендерные люди вынуждены ограничивать себя или скрывать свой трансгендерный статус, чтобы не попасть в ситуации, которые могут привести к нежелательным последствиям.

3 кк

Это явление давление со стороны социума называют невидимой дискриминацией: её очень сложно задокументировать, поскольку из-за отсутствия конфликта как такового, формально нет пострадавших и невозможно указать на нарушителя. Однако это не делает ситуацию менее серьезной или менее значимой, поэтому День видимости трансгендеров – очень важная дата.

Чтобы присоединиться ко Дню видимости совершенно необязательно выходить на улицы с плакатами. Достаточно просто решить, что в вашей жизни нет места ненависти, признать, что каждый человек имеет право на индивидуальность.

4

Предлагаем вам вспомнить несколько известных представителей трансгендерного сообщества:

Сёстры Вачовски
Американские кинорежиссёры, продюсеры и сценаристы. Обе сестры являются открытыми трансгендерными женщинами. Творческий дуэт сестёр Вачовски (ранее известных как братья Вачовски) получил известность после создания культовых фильмов «Связь» и трилогии «Матрица».
Лаверна Кокс
Звезда сериала «Оранжевый — хит сезона стала первой транcсексуальная женщиной, номинированная на «Эмми» и попавшей на обложку журнала Time.
Джеми Клейтон
В 2011 году журнал Out включил Клейтон в сотню награждённых представителей ЛГБТ-сообщества. Известна своими ролями в фильмах «Неоновый демон» и «Восьмое чувство».
Кейтлин Дженнер
Американская телезвезда и бывший легкоатлет. После развода с женой в 2015 году Дженнер дала телеинтервью, в котором сделала каминг-аут как трансгендерная женщина. В июне 2015 года Дженнер сообщила публике о своём новом имени — Кейтлин — и переходе к использованию местоимения «она». Ряд новостных изданий называет Кейтлин Дженнер самым известным трансгендерным человеком в мире.
Андреа Пежич
Австралийская манекенщица-трансгендер. До коррекции пола участвовала в показах как мужских, так и женских коллекций известных модных домов, впоследствии ограничившись только женскими. В 2013 году снялся в видеоклипе Дэвида Боуи The Stars, а 2014 совершил каминг-аут как трансгендерная женщина.
Дана Интернешнл
Ярон сменил своё мужское имя на женское — «Шарон», и в мире появилась Шарон Коэн, выступающая под своим сценическим псевдонимом Dana International. После реабилитационного периода вышел первый альбом Dana International, который стал золотым. в 1998 году израильская певица победила на конкурсе Евровидения с песней «Diva».

В России существует несколько организаций, работающих с трансгендерными людьми. В Екатеринбурге опытные юристы и психологи Ресурсного центра проводят консультации, оказывают помощь и поддержку. Активисты ресурсного центра планируют в ближайшее время провести несколько мероприятий, посвящённых Дню видимости.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook