Депутат Госдумы предложил уточнить закон об оскорблении чувств верующих

Опубликовано 06 октября в 11:41
0 0 0 0 0

Потому что широкое толкование этого закона «явно посягает на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации».

Депутат Госдумы Олег Смолин разработал законопроект, призванный уточнять рамки действия закона об оскорблении чувств верующих, сообщает РБК. В документе, опубликованном в электронной системе Госдумы, предлагается наказывать только за нарушения, допущенные «во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний».

В пояснительной записке Смолин отмечает, что такая поправка направлена на защиту «установленных Конституцией Российской Федерации гарантий свободы мысли и слова».

По его мнению, сегодняшний закон недостаточно четко определяет, «каким образом может быть нарушено право на свободу совести и вероисповедания путем оскорбления религиозных чувств верующих», а его разнообразное толкование «явно посягает на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации».

Так или иначе, законопроект уже получил негативные отзывы со стороны аппарата правительства и Верховного суда. В правительстве заявили, что «действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, должны оставаться под уголовно-правовым запретом вне зависимости от места и обстоятельств их совершения». В Верховном суде же указали на ч. 2 ст. 148, где говорится об особой ответственности за оскорбление чувств верующих в местах, предназначенных для проведения религиозных церемоний, например, храмах.

 

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook