Анна Ягода 08.10.2015

«Дети, сами пишите повесть дней своих». 10 фактов из жизни Марины Цветаевой

похожие новости

8 октября исполнилось 123 года с рождения одной из самых трагичных русских поэтесс Марине Цветаевой. Путь в 48 лет её жизни не укладывается в целые книжные тома, но TER все же попытался собрать любопытные факты из жизни великой женщины, проиллюстрированные цитатами.

«Четырехлетняя моя Муся ходит вокруг меня и все складывает слова в рифмы, — может быть, будет поэт?»

Так говорила мама Марины Цветаевой, Марина Мейн, будучи одаренной пианисткой, мечтавшей, что дочь пойдет по стопам матери и воплотит ее несбывшиеся мечты о выступлениях с концертами. Марина выступала, правда любовь зрителей она завоевала не игрой на фортепиано, а своими трогательными стихами.

«Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт…»

Марина Цветаева начала писать свои стихотворения, будучи ребенком. Первые творения были созданы в шестилетнем возрасте. Юная поэтесса писала не только на русском, но и на немецком и французском языках. В 16 лет вышли первые напечатанные плоды её трудов.

«Знаю, умру на заре! На которой из двух,
Вместе с которой из двух — не решить по заказу!»

Первая попытка самоубийства состоялась тогда, когда Марине было 17 лет, об этом было известно лишь её сестре Анастасии.

«Писала я на аспидной доске,
И на листочках вееров поблеклых,
И на речном, и на морском песке,
Коньками по льду и кольцом на стеклах»

В 18 лет Марина шутила о том, что никогда не выйдет замуж, а если это все-таки случится, то это будет человек, который подарит ей самый красивый камень. Но судьба распорядилась иначе. Жизнь Цветаевой была насыщена любовными переживаниями и встрясками. Первым мужем Марины стал Сергей Эфрон. В день знакомства он подарил юной поэтессе сердоликовую бусину, которую нашел на пляже. Пророчества Марины насчет камней и замужества сбылись.

«Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть!»

Марина не любила красить губы, особенно, когда встречалась с мужчинами. Сама поэтесса говорила, что всякий дурак будет думать, что красит она их для него.

«Я Вас люблю. — Как грозовая туча
Над Вами — грех —
За то, что Вы язвительны и жгучи
И лучше всех»

Эти строки принадлежат циклу «Подруга» (первоначальное название — «Ошибка»), посвященному любовнице Цветавевой — Софие Парнок, которая также была поэтессой. Несмотря на огромную любовь к мужу, Марина разрывалась между двумя сердечными привязанностями. Измену Эфрон смог простить с тяжестью на душе, а Марине пришлось навсегда оставить свою возлюбленную ради семьи. Позже Цветаева опишет отношения с Софией как первую катастрофу в своей жизни.

«Дети, сами пишите повесть
Дней своих и страстей своих»

Марина Цветаева родила троих детей. Поэтесса имела особое отношения к именам, например, одну из дочерей она назвала Ариадной. Она часто говорила о том, что мужские имена с окончанием на «й» отнимают у парней мужественность, но единственного сына назвала Георгий. В семье его ласково называли «Муром» или «Мурлыгой».

«Как она любила Тебя
и как долго —
всю жизнь!
Только папу и тебя она любила, не разлюбливая»

Эти строки писала дочь Марины – Ариадна, для Бориса Пастернака, который являлся самым близким другом Цветаевой. После того, как началась Вторая Мировая война поэтесса была эвакуирована в Елабугу. Пастернак помогал ей упаковать вещи, принес верёвку, чтобы перевязать чемоданы, и пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Именно на ней и повесилась поэтесса.

tumblr_ntfqevcE6R1qij9r4o2_r1_1280

 

«Знаю, умру на заре! — Ястребиную ночь
Бог не пошлёт на мою лебединую душу!»

Цветаеву хоронили в Елабуге, а вот место захоронения никто не запомнил. Местные жители даже не знали, кто жил рядом с ними, поэтому называли Цветаеву старухой-ведьмой.

«В утренний сонный час
в час когда все растаяло
я полюбила вас
Марина Цветаева»

Стихотворения Цветаевой упали золотой монетой в копилку русской литературы. Свои песни ей посвящала Земфира, а многие творения самой поэтессы легли в основу романсов для современных исполнителей.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Когда на полном серьезе говорят о более, чем 600( шестистах!) неудачных попытках покушений на диктатора, сразу вспоминаешь о Неуловимом Джо»
Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга
цифра дня 1,62 млрд рублей похитили хакеры с банковских счетов россиян за январь-сентябрь 2016 года