Музыка

Диджей Евгений Свалов: «Все бежали не за музыкой, а за модной тусовкой»

Опубликовано 05 августа 2015 в 19:27
0 0 0 0 0

На носу третий фестиваль электронной музыки «E-SET Open Air 2015», который состоится в ночь с 15 на 16 августа в ЦПКиО им. В.В. Маяковского. На одной площадке под открытым небом соберутся Christopher Lawrence, вокалистка Armin Van Buuren — Susana, Дмитрий Алмазов (BOBINA) и Евгений Свалов (4Mal). Последний побеседовал с журналисткой TER, а также составил музыкальный плейлист из клипов на YouTube, чтобы можно было не только слушать, но и смотреть.

Евгений Свалов — известный диджей из Екатеринбурга, электронный музыкант и радиоведущий, руководитель национального клубного проекта «Русская Кибернетика», музыкальный редактор Geometria.ru и переводчик Red Bull Music Academy. О том, как он всё успевает и не сдаёт позиции, попадая в топ-100 лучших ди-джеев России, читайте дальше.

circle (22)Попасть в топ лучших диджеев России не так просто. Нужно пройти несколько этапов творческого становления, в том числе и написание собственной музыки, и участие в различных вечеринках, начиная с маленьких клубов и баров, заканчивая фестивалями и другими большими площадками. Ещё это огромная работа с психологией человека, публикой и танцполами. Я начинал исключительно как андеграундный диджей (пусть это и не самый корректный термин), играл на вечеринках, где коммерческая основа была второстепенной. Это позволило со временем достичь успеха в среде, где люди знали каждого ди-джея и были знатоками музыки. Через пару лет, когда начала расширяться гастрольная география, пошли приглашения выступать в массовых клубах. Это было в период становления и расцвета гламура, где все бежали не за музыкой, а за модной тусовкой, общением и новыми знакомствами. Для меня открылся следующий горизонт саморазвития — взаимодействие с публикой, для которой музыка не на первом месте, что позволило мне освоить новые подходы.

На сегодняшний день ценность ди-джеев – социальная и культурологическая прежде всего. Есть множество ситуаций, где важна адаптивность и понимание ситуации, которую нужно наполнять музыкой. На открытиях выставок, флэш-мобах, культурных мероприятиях часто присутствует разная аудитория, угодить всем невозможно. Есть ди-джеи — они умеют управлять настроением, сразу схватывают на лету ситуацию, в которой оказались, они умеют создать правильную, приятную обстановку, чтобы люди смогли почувствовать себя свободными и раскрепостились, это не каждому ведущему под силу.

182n8f5WWGI (1)

Еще один важный элемент в работе ди-джея — умение сдерживать свои амбиции, т.е. они фокусируют внимание на том, что происходит на сцене, конкретном артисте. Диджей может создать хорошую фоновую обстановку, позволяющую аудитории чувствовать себя отлично и не отвлекаться от мероприятия. Умение не притягивать к себе внимание, быть незаметным, но формировать контекст — это очень важно.

Сейчас в электронике есть несколько модных течений. Прежде всего (как и пять лет назад), в авангарде House, то, что сейчас называют Future House. Звучание, которое развивают Disclosure, AlunaGeorge, Gorgon City, их даже в дневной ротации можно услышать на радио. Интересный период сейчас переживает Trap, Witch House, они в свое время сотрясали Великобританию, Германию и Голландию, а сейчас как будто рождаются заново. Так же не пройдём мимо Nu Disco.

Востребованы те жанры, которые обращаются к «более ранней» музыке: диско, фанку, соулу и предлагают свои интерпретации этих стилей.

Я успеваю намного меньше, чем хотелось бы, и воспринимаю все творческие процессы в едином потоке. Портал «Геометрия» — это культурная среда, где можно найти все культурно значимые материалы во взаимосвязи. Когда я занимаюсь, к примеру, новым авторским треком, то знаю, что смогу представить его, во-первых, в FM-эфире как автор и радиоведущий, после получится пригласить людей на вечеринку «Русская кибернетика», где они послушают российских артистов и, в том числе, моё творчество. Всё это складывается в ежедневно-творческие культурные потоки, в которых уютно находиться.

Розыгрыш билетов на «E-SET Open Air 2015» по ссылке ВКонтакте.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook