Дизайнеры представили подробную схему метро Екатеринбурга

Карта Ильи Бирмана и Паши Омелёхина позволяет проще ориентироваться на станциях метрополитена. Первый опубликовал в своём Facebook пост, презентовавший его видение схемы метро Екатеринбурга. В администрации с проектом пока не ознакомились:

В Москве, Лондоне или Париже схемы отвязаны от реальной географии и фактически представляют собой альтернативную карту города. Метро работает как телепорт: людей не волнует, как оно ездит; они только знают, где зайти, где пересесть и где выйти. Спроектировать схему, отвязанную от географии — интереснейшая задача, — пишет Илья Бирман.

Но для маленьких метрополитенов такой подход не имеет смысла: это ничего не добавляет к простому перечислению станций через запятую. Задача упрощения и отказа от географии возникает тогда, когда сложность и детали карты начинают мешать планированию поездок. Екатеринбургу до этих проблем далеко.

Когда в городе одна линия метро, никакого эффекта телепорта нет. Метро не является главным ориентиром. Поэтому крайне важно показывать, как оно связано с остальным транспортом города и с тем, что находится на поверхности. Поэтому на нашей схеме у каждой станции показано расположение выходов в город и перечислены маршруты наземного транспорта. В отдельном визуальном слое расположены улицы, парки, река, важные транспортные узлы.

close-up@fx

Скачать PDF-версию карты и изучить её более подробно можно по ссылке