Длинная история: еврей, кришнаит и два атеиста

похожие новости

The Ekb Room собрал серию бывалых материалов, объединенных общей темой, в один лонгрид. Предлагаем освежить в своей памяти четыре статьи на религиозные темы: истории из жизни кришнаита, еврея и двух атеистов, которые вынуждены были столкнуться с православием.

Первая героиня — девушка Соня
Она променяла высшее образование на танцы, а Екатеринбург — на Вриндаван, отправившись в Индию на поиски «смысла» и став Симха Ахладака деви даси.

VUn7xP9flYc

Что я здесь делаю?

Еще когда нужно было успевать к первым урокам геометрии и физики, в моей голове с завидной периодичность возникал один и тот же вопрос «В чем смысл жизни?». Ответ не могли дать ни окружающие меня книги, ни сорокаминутные уроки в маленьких классах. От этого внутри словно разрастался вакуум, который то и дело причинял душевные боли.

В моих руках все чаще стали появляться различного рода издания: из-под твердых и мягких переплетов на меня смотрели мастера философии, психологии и эзотерики. В какой-то мере, они отвечали на мои вопросы, однако сердцем я чувствовала, что есть что-то еще… Что-то гораздо более глубокое и исчерпывающее – знание, которое не откроется с очередным эпиграфом.

Душевные поиски не стали чем-то сугубо личным и запирающим в комнате. Я продолжила их вместе с моей мамой и старшей сестрой.

dJ8BmThZDf0

Однажды моя мама вошла в дом и сказала: «Я влюбилась». Объектом ее любви стали индийские классические храмовые танцы. Она все чаще наведывалась к ним «на свидания», где, кроме неё находились и другие люди, со странными и еще не произносимыми для нас именами.

Единожды встретив этих людей, она уже твердила без умолку, что они словно светятся счастьем, а причину этого необходимо выяснить.

Первым шагом к раскрытию их сущности стало осознание того, что они — вегетарианцы. Однако их еда не просто прибывала в их тарелки из различных садов и ферм, но и каким-то образом освящалась. Вторым — то, что их поездки и пути чаще всего вели в Индию.

Рассказы о «светящихся людях» быстрее всего воодушевили мою сестру, принявшуюся активно углубляться в их философию. Через неё в нашу семью проникли лекции А.Г Хакимова и О.Г. Торсунова, которые рассказывали о законах счастливой жизни. Я не сразу разделила эмоции своих родных, словно наблюдая за их восторгом сквозь маленькую щель, не решаясь открыть дверь нараспашку. Признаться, мне тогда было страшно.

Сестра, спустя некоторое время, узнала, что для духовного общения не нужно пересекать границы государств, а стоит лишь перейти улицу в родном городе. И, набравшись смелости, она схватила меня за руку, и мы отправились в духовную группу. Впоследствии эта встреча перевернула всю мою жизнь.

5dTs-uuIilo

Преданные и Дерево любви

Мы пришли к назначенному дому, двери которого открыла улыбающаяся девушка в сари. В доме был алтарь с изображениями Кришны, пахло благовониями, а эти люди называли себя преданными. Преданными Кришны.

На этой встрече я впервые спела мантру «Харе Кришна» и познакомилась с теми, о ком мне постоянно рассказывала мама. Если сказать правду, то философия, мантры и еда не так сильно меня привлекли, что-то даже не понравилось. Мое сердце покорили сами люди. Такой бескорыстной любви я ранее просто не встречала.

Раз в неделю мы с сестрой приходили на встречи. Вскоре и мама не осталась в стороне, заинтересовавшись, куда же бегают ее дети.

Группа духовного общения называется «Бхакти-врикша», как мы потом узнали, «бхакти» – это любовь с санскрита, «врикша» – это дерево — «дерево любви».

Через пару месяцев к нам в город приехал один из духовных учителей кришнаитов, Александр Хакимов, и рассказал про ведическую философию. Лекция на меня произвела огромное впечатление, я чувствовала, что он говорил о том, что я всегда знала, что всегда было в сердце. Пример этого святого человека вдохновил меня, потому что целью его жизни стала проповедь любви к Богу.

После этой лекции я приняла решение следовать основным принципам ведической философии: отказ от употребления в пищу мяса рыбы и яиц, то есть вегетарианство, отказ от половых отношений вне брака, отказ от участия в азартных играх и денежных махинациях, отказ от алкоголя, сигарет и других одурманивающих веществ.

Институт

Поступила я не туда, куда хотела, а туда, куда смогла, на факультет рекламы в УрФУ. Уже второго сентября я поняла, что оказалась не в том месте, но выбора не было, пришлось придерживаться принципа «так надо». Родители не дали мне отчислиться сразу, сказав «найдешь замену, тогда и отчисляйся».

К тому времени, я уже приняла философию Кришны всем своим сердцем и начала молиться, чтобы Господь помог мне найти правильный путь.

JvC_PzeCRzI

В университете не становилось лучше: расписание перечеркивало все тренировки по танцам Одисси. Именно тогда я твердо решила, что так больше не может продолжаться. Я сообщила о своем выборе тренеру, и он не просто поддержал меня, но и между строчками намекнул на то, что в Индии в городе Вриндаван есть школа Одисси, и туда можно поехать учиться.

«Это оно!» — сообщила я родителям. Они разрешили вместо УрФУ поехать учиться в институт искусств во Вриндаване. Не задумываясь, я отчислилась из университета и принялась ждать осени, чтобы поехать в новую школу.

О том, в чем заключается философия кришнаитов, какие религиозные обряды у них существуют, как верующие строят свой быт и где встретить Индию в Екатеринбурге — далее в нашем материале. 

Читать далее



в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 19 000 000 рублей столько потратит Екатеринбург на празднование Дня Победы
цитата дня «Взять под охрану ЮНЕСКО весь центр Екатеринбурга, как говорил Андрей Боков, у нас не получится. Я бы, конечно, подписался под его словами, но Екатеринбург не тянет на такую историю — в отличие от того же Санкт-Петербурга. Нужно понимать, что у нас не Венеция. У нас другая парадигма»
Эдуард Кубенский о спорткомплексе Динамо