Выбор редакции

Дмитрий Шуров: «Бить чернуху» — это дурновкусие

Опубликовано 07 августа 2015 в 20:23
0 0 0 0 0

Столкнуться с чем-то новым в мире тату становится все сложнее. Выискивать эксклюзив приходится в пучине заезженных тем и однообразных стилей. TER поговорил с Дмитрием Шуровым-Кафтаном о домашних татуировках, авторском взгляде и экспериментах.

Татуировкой Дмитрий занимается более 6 лет, за это время его стиль перетерпел множество изменений. Из-под его руки была рождена «наивная татуировка». Недавно творческие искания вылились новую, необузданную форму.

дмитрий шуров

 

Не люблю это словосочетание: «бить чернуху». Мне кажется, что это какое-то дурновкусие. Мастера, использующие его, просто не знают, как это назвать. В других странах это – трад (traditional tattoo), у нас называют «домашкой» и «чернухой».

о домашних татуировках

Шаг сам по себе хороший. Люди отходят от каких-то стандартов, пытаются делать что-то новое, свое. У нас в стране всё сильно видоизменяется, терпит дурацкие изменения, из-за этого появляются новые названия.

Я слежу за домашней татуировкой (паблики «ВКонтакте», блоги на ютубе), там попадаются очень клевые ребята с задатками. Будут ли они развиваться в этой сфере или все останется на уровне «по приколу побить» не знаю. Если бы большинство появляющихся там мастеров относилось к делу серьезно, то это могло бы дать большой толк.

дмитрий шуров

Новые мастера часто подрывают рынок. Они бьют за мелкие цены, а публика привыкает к этой херне. К тебе обращается клиент, ты ему говоришь, что такая работа имеет определенную цену, а он тебе в ответ: «мне и дешевле могут сделать».

Важно понимать, что не все упирается в реализм. Есть большое количество авторских взглядов.

дмитрий шуров

про «авторский взгляд»

Я не слишком слежу за каким-то стилем, просто рисую то, что вижу. Единственный плюс, что не учился нигде. Был маленький опыт в художке для взрослых. Тогда понял, что вижу по-другому, поэтому, наверное, и не сломался. Может быть клиентов и мало, но находятся те, кому это нужно.

Один из последних экспериментов — «Юдо́ли». Еще год назад все должно было произойти. Я понял, что стал по-другому мыслить, что понятие «naive tattoo» (предыдущий бренд) себя изжило. Сейчас подбираюсь ближе к абстракции, появляются работы в подобном стиле, психоделика какая-то. В общем-то, это эксперимент. Может через несколько лет что-нибудь еще вытечет.

Если я вижу, как что-то становится популярным, то пытаюсь убежать от этого, сделать что-нибудь другое. Продолжаю экспериментировать, искать новые формы.

Лес, горы, медведи — мы здесь живем. Все это осталось от «naive tattoo», подобных эскизов стало меньше. Все это, кстати, очень модно, но я стараюсь рисовать в своей интерпретации. Всяких «Уралов» до*** стало. Я свой первый «Урал» набил три года назад, а сейчас он у каждого пятого. Не думал, что это вырастет в такую популярную форму.

Я отношусь к категории людей, которые хотят, чтобы татуировка просто хорошо смотрелась. Смыслы — это уже личная проблема. Бывают клиенты, которые считают: «ооо, моя жизнь изменится». Думают, что татуировки выбирают человека.

дмитрий шуров

 

Про эксперименты и коллектив тату-мастеров

Мне нравятся бредовые татуировки, которые для других х**ня полнейшая. Возможно это на подсознательном уровне, то, что нельзя объяснить. Про философию в картинках я мало что могу сказать. Люблю татуировки на видных местах, например, кисти, лицо. Многие люди стремаются этого, для кого-то табу, я стараюсь сломать это.

Коллектива мастеров сейчас нет. Если мы и общаемся, то просто так, собираемся побухать. А потом за спиной начинается перемывание костей. Вот поэтому я стараюсь ни с кем особо не общаться. Я — домосед, не люблю куда-то вылезать. Нет желания работать в коллективе, но надеюсь, что это изменится. Есть желание создать свою студию, может «Юдо́ли» назвать, но это все чуть позже.

Опыт работы на студии должен быть. У меня на тот момент уже сформировалось мировоззрение о том, как должна выглядеть студия, работа в ней. Те места, где я работал, не укладывались в это понятие. Мне не понравилась политика, сколько денег берут за нахождение в студии. Плюсом, мне дико не нравилось то, что мастера оставляют после себя срач. Бывает, что твое оборудование берут. Я очень быстро ушел.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook