Город

Дневник питания фитнес-бикинистки

Опубликовано 26 сентября 2014 в 14:10
0 0 0 0 0

ekb_fit

TER продолжает серию тематических материалов о фитнесе. Наши предыдущие материалы:

Первое, что я подумала, когда зашла домой после прочтения моей программы питания — надо съезжать от родителей

«На столе пирожки, пюре, котлеты! Все то, что для меня теперь под запретом. Нет, нет и нет! Я не должна это видеть, нюхать и, тем более, есть»- вспоминает спортсменка.

Они красивые. Они ухоженные. У них невероятно рельефное тело: четко очерченный пресс, точеные ноги. Мечта любого мужчины. Но за этой красивой картинкой, понятное дело, стоит большая работа над собой.

Фитнес бикини — номинация женского бодибилдинга для женщин с хорошим телосложением и красивыми линиями тела, которые занимаются спортом и соблюдают диету. Появилась в 2010 году,когда Конгресс Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB) утвердил новую номинацию «бикини модели».

В октябре у этих девушек стартует соревновательный сезон, и сейчас каждую из трех героинь мы застаем на этапе подготовки: набор мышечной массы, затем «сушка». Мы не будем углубляться в спортивные термины и принципы тренировок, и так далее. Мы поговорим с девушками по душам, прежде всего, как с человеком, который изменил себя и свое тело: что изменилось в ее жизни, что удивляет в этих переменах и как влияет спортивное увлечение на ее характер, образ жизни и общение с людьми.

Маша, Лена и Наташа из Екатеринбурга — неоднократные финалистки, участницы турнира «Золотой тигр», чемпионата УрФО по бодибилдингу, и чемпионатов других городов Свердловской области.

«Когда следишь за своим питанием, понимаешь, каким… (подбирает цензурное слово) отвратительным вариантом еды нас пытаются накачать, — рассказывает Лена. — Чаще всего из магазина я выхожу с пустой корзиной, хотя мой список покупок состоит примерно из 10 пунктов каждый раз. Колбасы, копченая курица, шоколадки, конфеты, чипсы, алкоголь и другое. А простое, нормальное мясо без обработки и консервантов, черный хлеб, свежая рыба – надо тщательно подбирать свой маршрут домой, чтобы попасть в магазин, где это есть».

Наталья: Я вообще редко что делаю скрупулезно, но если ты хочешь супер-пресс и вообще тело мечты, в вопросе питания нужно научиться быть педантичной.

«Первое, что я узнала от своего диетолога — когда ты голодаешь, в первую очередь, «горят» (исчезают) мышцы! Мне не дает это покоя! И я ловлю себя на мысли, что все время продумываю, где бы и что бы «сточить», — смеется Маша.

Все девчонки в один голос утверждают, как важна поддержка, когда ты всерьез меняешь свои пищевые привычки.

Наташа: «Я заметила, что ко мне проявляют пристальное внимание все окружающие, точнее, внимание к тому, что я ем. Это напрягает. Но раз уж ты заявила, что готовишься к фитнес-бикини и таскаешь всюду по пять контейнеров с куриным мясом, будь готова к многочисленным вопросам и даже наставлениям со стороны родственников, коллег и подруг. Я как-то заказала морковный фреш со сливками, ко мне сразу прицепились друзья: «ага! Жирные 15%-ные сливки?! А как же твое строгое питание???». И все хотят в чем-то уличить тебя. Я тоже человек, могу позволить себе слабость в виде дольки горького шоколада и не хочу слышать рядом «ага! Жрешь?!», — смеется. — Да, я пытаюсь держаться определенного режима питания, это мой выбор и решение, свою позицию я никому не навязываю, и не понимаю, почему всем так важно узнать причины моего решения («ты и так не толстая», — в топе услышанных мною фраз), а многие даже пытаются меня переубедить. Зачем?».

Маша: «Очень смешно, но каждый считает нужным мне что-то сообщить о правильном питании, дать совет, при этом уплетая какую-нить дрянь, конечно же. Друзья молодого человека с бутылкой пива и пачкой чипсов в руках любят прочитать мне проповедь про то, что порция из пяти яиц в день доведет меня до рака почек (или что-то в этом роде, я не запоминаю). Тетеньки лет так за 50 на работе каждое утро готовят для меня ссылки на статьи в интернете про то, что куриное мясо вовсе не полезно, а даже вредно и т.д. и т.п.».

Лена: «Самое сложное — справиться с соблазном. Даже если ты не покупаешь всякие запретные вкусняшки домой, вовсе не значит, что на очередной посиделке в кафе с друзьями ты не увидишь все эти тортики-кексики-маракуны. Видишь, нюхаешь запахи запретного, и тебе не должно это хотеться съесть — вот цель. Если все время тайно желать и запрещать себе еду – хватит тебя ненадолго. Меняешь отношение к сладкому – мне это не надо, иначе, я потеряю форму и буду впахивать в тренажерке».

Срыв. Этим словом спортсмены означают период, когда у них происходит помутнение рассудка и они едят зефир, торт, сосиски и пюрешечку. «Мой первый срыв, как сейчас помню, произошел в выходные, — рассказывает одна из них, — мы сидели с друзьями на природе, ребята запекли картошку в углях. Я была жутко голодная, выбора у меня не было, пришлось есть запретный продукт. А потом как-то «понеслась»: в ход пошли сосиски, печеньки, паштет. Ох, плохо мне было после срыва. Дело даже не в укорах самой себе, а в самом физическом состоянии. Просто я отвыкла от тяжести в животе и неэнергичного состояния тела, в целом. Когда ты на правильном питании, у тебя всегда есть силы и энергия, и такая легкость! «Зачем я съела все эти ненужные мне продукты», — пульсировало в голове. После этого все мое понимание и отношение к еде изменилось».

— Вообще у русских людей есть культ еды, и не стоит этого отрицать. Ведь у нас все дела сводятся к застолью – сдал на права – надо отметить – поесть и выпить, свадьба, дни рождения, приехали родственники погостить, пришла ты в гости к кому-то, свидания — все сводится к совместному обеду, завтраку, или ужину, — говорит Лена. – Особенно меня огорчают обиды мамы, если я не ем ее выпечку, или не доедаю. Вот, это еще – надо доесть. Ведь с детства нас воспитывают, что надо вылизать тарелку и ни кусочка оставить. Что за глупости?

Healthy-Diet

«Но со временем волна негодования со стороны окружающих, вдруг сменяется каким-то странным доверием: все считают тебя гуру питания, — говорит Наташа. – Все вдруг начинают просить у тебя совета, как правильно рассчитать свой рацион, что следует есть на завтрак или ужин и так далее».

«Часто меня спрашивают, как именно я питаюсь, — подхватывает Маша. – Что я ем, что не ем, сколько раз в день и какими порциями. Люди не понимают, что все индивидуально и моя программа питания им не подойдет».

То количество белка, которое потребляет спортсмен с пятью тренировками в неделю не подойдет офисной тетеньке с сидячим образом жизни и одним походом в бассейн в неделю, в лучшем случае.

Но все эти трудности и сложности только подстегивают девочек, они только еще сильнее понимают свои цели и мотивации, и идут к телу мечты с еще большим упортсвом.

Не все мои собеседницы позволили опубликовать их фотографии, по разным причинам – у кого-то муж против, у кого-то «на работе не поймут», но всех их можно будет лицезреть на соревнованиях в осеннем сезоне. Первое из которых состоится 18 октября в «Экспо» в 20.00.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook