Развлечения

Дорога в край скульптур, спасающих мир от зла

Опубликовано 13 августа 2014 в 16:47
0 0 0 0 0

ekb_ol

Еще одно красивое место на Урале – природный парк «Оленьи ручьи»: как добраться, что посмотреть и сколько стоит, выяснил журналист Ekb room.

Возможно, кто-то из вас уже задумывался, куда бы сводить иностранного гостя, так, чтобы впечатления от красоты нашей природы, захлестнули его воображение, и остались глубоко и надолго в его сердце и памяти. Причем ехать нужно не далеко, на трехчасовую поездку не каждый подпишется. Я столкнулась с такой ситуацией совсем недавно – нужно показать человеку красивые виды, а ехать куда-то далеко — нет времени. Возможно, кто-то из вас уже слышал название такого живописного места, как Оленьи ручьи. Это еще один вариант, куда можно съездить развеяться.

Лето подходит к логическому завершению, погода все реже балует нас жарой. Но в хандру сейчас впадать никак нельзя. Офисная духота надоела, хочется глоток свежего воздуха, и чтобы глазу было за что-то красивое зацепиться.

Здесь расположен элемент единой системы скульптур, расположенных по всему миру, и, не смейтесь, призванных защитить весь мир от зла, по задумке дизайнера. Красивая легенда, правда? И такая вот причастность к чему-то большому, единому целому, и мировому — меня радует. Еще я расскажу о местах с самыми потрясающими панорамами на самую чистую реку Урала.

111

Природный парк Оленьи ручьи находится в Нижнесергинском районе. Расстояние в 120 км мы проехали за 1,5 часа туда, а вот обратно попали в пробку и потратили чуть больше времени на возвращение. Добраться можно на трех видах транспорта на выбор: автобус, личный транспорт и даже поезд!

На официальном сайте www.olen.ur.ru пишут, что от южного автовокзала Екатеринбурга ежедневно по расписанию курсирует автобус до Михайловска, в районе поселка Арти с автобуса нужно сойти на остановке «поворот на «Оленьи ручьи» и пройти пару километров до входа в парк.

Дополнительно в рамках летнего расписания по выходным курсирует автобус из Екатеринбурга, говорится на сайте, также с южного автовокзала до п.Бажуково (Центральная усадьба природного Парка), и обратно. Подробнее можно уточнить по телефону 257-12-60.

???????????????????????????????

На машине выезжаем на Московский тракт и двигаемся в сторону Перми около 70 км. После поста ДПС около Дружинино поворот направо на Нижние Серги. Двигаемся в сторону Михайловска и Арти примерно 40 км до поворота на «Оленьи ручьи» после деревни Половинка.

Вход платный – 150 рублей на человека плюс платная парковка – 50 рублей. Детям в возрасте от 7 до 16 лет, студентам (при предъявлении студенческого), пенсионерам (при предъявлении пенсионного удостоверения), ветеранам боевых действий (при предъявлении удостоверения) и многодетным семьям дешевле — 60 рублей.

Есть экскурсии, но мне кажется, они ни к чему: ну что тут рассказывать дополнительно? Это же не Колизей и не Афины. Вся информация размещена на табличках. Особо любознательные все в интернете прочитают. Я даже краем уха слышали фразу от гида: «ну я не помню точно, вы в интернете посмотрите потом». Зачем тогда гид, если в интернете и так придется смотреть…

???????????????????????????????

Что касается табличек и тропинок: инфраструктура парка четко продумана и построена хорошо, учитывая лесную и горную местность, думаю, прокладывать какие-то лестницы и дорожки здесь было очень трудно.

От Бажуково, где расположена администрация парка, и где мы оставили автомобиль, проходим по ухоженным тропинкам мимо домиков и немецкой кафешки – я слышала, один немец так был покорен красотой местности, что открыл здесь собственное кафе, и подает теперь всем желающим пенные напитки со свиными ножками. К сожалению, сама я в кафе так и не побывала, может, вам повезет. Домик с немецким флагом вы не оставите не замеченным.

Тропки приведут вас к Скале Светлая или Утопленник. Здесь и начинается самое интересное и прекрасное. Почему утопленник? Тут не обошлось без трагедии: в 1978 году погибли, пытаясь переплыть Сергу, два студента УрГУ. На скале расположена смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на реку. Кстати, река Серга считается одной из самых чистых и красивых малых рек Среднего Урала. Вот так стоишь, делаешь глубокий вдох: воздух вкусный – пахнет травами, свежестью и влажностью, такая гармония сразу появляется внутри. Панорама здесь прекрасная, ради нее и стоило было приехать сюда.

???????????????????????????????

Изначально, я особо не рассчитывала, что мы окажемся пытливыми туристами, и обойдем большой маршрут. Мы рассчитывали по минимуму: малый красный туристический маршрут в 6 км. В итоге прошли все 12. Просто когда «покоряешь» одну за другой точку достопримечательностей и видишь табличку «до следующей точки осталось 1,5 км». Думаешь «ну, надо поднажать, пять уже прошли, пройдем еще полтора километра», и так до бесконечности, точнее, до осознания, что еще возвращаться надо, и желательно до наступления сумерек.

В итоге мы увидели: скалы, реку, статую ангела, канатный мост, смотровую площадку «Пирамида», и завершением была пещера под названием Большой провал. Это открытая вертикальная полость глубиной 33 метра. Находится на стадии интенсивного развития.

Это ущелье, которое заросло мхом, туда страшновато спускаться. Дойти до этого ущелья мы долго решались, но потом нас стали уговаривать прохожие, у которых мы спрашивали долго ли туда идти. В итоге, мы, неожиданно для себя, прошли большой экскурсионный маршрут (отмечен оранжевой линией на карте).

До этого мы прошли Целующиеся скалы, они образовались под воздействие воды — это две каменные глыбы, отдаленно напоминающие два лица человека, носами обращенные друг к другу. Оказывается, много лет назад уровень реки находился на 30 метров выше, чем сейчас. По специально оборудованному трапу идёт спуск к Ангелу Единой Надежды.

Отдельно нужно рассказать про эту скульптуру. По замыслу шведской художницы Лены Эдвалл по всему миру в одно и то же время установили семь ангелов: в Австралии, Канаде, Перу, республике Вануату, африканской республике Мали, на Гавайских островах, и у нас, на Урале. Такая причастность к мировой системе ангелов – это, конечно, круто. По задумке, эти ангелы защитят планету от зла. Можно подержаться за крылья ангела и загадать нематериальное желание.

Что нужно учесть, если соберетесь: тропинки влажные, это же лес, поэтому позаботьтесь о спортивной, удобной обуви. Пожалуй, туфли на шпильках здесь будут неуместны. Если соберетесь в ущелье, о котором я рассказывала, учитывайте, что там внизу холодно! Берите куртку! А если еще и хотите побывать в пещерах, то и фонарик вам в руки. Нам сказали, что от клещей территория не обрабатывается, поэтому мы купили специально баллончик со средством не только от комаров, но и клещей. Ну и прихватите покушать бутерброды, и, конечно, позаботьтесь, чтобы у вас с собой была питьевая вода.

Мы, особо не напрягаясь, отгуляли свои 12 километров за 6 часов. Ноги болели, правда, и спина. Но это того стоило. Надышаться чистого лесного воздуха, погулять, отдохнуть от мыслей и забот, пообщаться, это был хороший выходной день, проведенный на природе.

На самом деле есть множество вариаций как построить свой маршрут и досуг в парке. Здесь есть прогулки на моторной лодке, лошадях, сплав по реке Серга. Люди остаются с ночевой, чтобы еще дальше продвинуться в поиске пещер, скал и интересных местечек.

Картв парка

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook