Развлечения

Джаз на траве

Опубликовано 06 июля 2014 в 16:07
0 0 0 0 0

ekb_jazz

Вчера джазовый фестиваль «Усадьба Jazz» снова порадовал екатеринбуржцев. В нашем городе фестиваль прошел второй раз, и снова – в усадьбе Харитоновых-Расторгуевых на Вознесенской горке. Мы незамедлительно отправились к самому открытию, чтобы узнать досконально, чем живет и дышит джазовая публика в Екатеринбурге.

карта

Получаю браслет «пресса» и захожу на территорию Харитоновского сада, с которым, как у студента, связано так много ярких воспоминаний – именно здесь многие вузы проводят пары физподготовки. Но сегодня впечатлений обещает быть еще больше: везде развешаны флаги и символы различных компаний-спонсоров и партнеров, каждая из которых что-нибудь да привезла на фестиваль. Да и в целом, в усадьбе было множество отголосков со всех берегов культурной жизни города, но обо всем по порядку.

1

2

3

Пока рестораны только разогревают печи и мангалы, а музыканты еще не добрались до сцены, можно осмотреть ярмарку дизайнерских вещей. И здесь есть, что осматривать.

4

5

6

7

Сюда можно зайти кем угодно: простым сельским парнем, четким пацаном в спортиках, школьным учителем – но выйти обязательно хипстером. Потому как «джентльменский набор» любителя смузи на все случаи жизни тут как тут.

8

9

10

11

На этом фестивале две сцены: одна под банальный именем «Партер», вторая под нетривиальным именем «Аристократ». На партере жгли свой джаз культовые фестивали, на аристократе происходила какая-то отдельная движуха – тоже с джазом, но зрителей много она, увы, не собрала. Вот список тех, кто выступал на этих двух сценах:

13

14

Площадка «Партер»:
— Изумруд (Россия)
— Lucia Pulido (Колумбия)
— Александр Ф. Скляр и «Тромбон-шоу» (Россия)
— Therr Maitz (Россия)
— Kraak & Smaak (Нидерланды)

Площадка «Jazz Club» («Аристократ»):
— Twinkle-Band (Россия)
— Moby J (Россия)
— Квинтет Сергея Чашкина (Россия)
— Funky Bizness Gang (Россия)

И вот, когда на аристократе уже зазвучала музыка, мы нашли… Volvo.

15

Да, поистине – фестиваль не только джаза, но и брендов. Volvo привезли сюда целый стенд и несколько своих машин – прямо у воды расположили демонстрационный XC90, неподалеку от входа расположили седаны S60, S80, и кроссовер XC60.

16

«- Подходите, пройдите наш стоп-тест!» — зазывают девушки в фирменных футболках Volvo.

— А это что?

«- А вот запишите номер ваших водительских прав, и все узнаете!»

17

Само собой, узнаем. Отстояв очередь, садимся за руль VolvoV40. Снимаем с ручника, катимся в сторону препятствия, и машина… останавливается сама. Это чудо – система экстренного торможения, и она работает до 50 километров в час, а после 50 она активируется заблаговременно, и оттормаживает машину заранее. Словом, чудо из чудес. А еще за прохождение теста Volvo дарили зонт или флягу-бутылку, я выбрал флягу. Дождя может и не быть, а пить всегда хочется.

18

19

20

Погуляв еще, встречаемся с велосипедами Electra, так хорошо нам знакомыми – эти городские велики встречаются нам на каждой культурной тусовке, но здесь нам выпала удача встретить настоящую бомбу — двухместный байк! Вот и он.

21

22

Ноги устали, присядем около сцены, послушаем джаз и разведаем обстановку с помощью Instagram и хештега #УсадьбаJazz. Чем заняты ценители хорошей музыки?


Раз подходит время обеда, стоит заглянуть туда, где расположилось скопление ресторанных палаток.

Здесь кормят пловом, мясом и колбасками. Но мясо как-то приелось, и хочется что-то новое.

— Здравствуйте, что у вас можно покушать?

«- Здравствуйте! У нас есть бургеры, есть овощной ролл, есть овощные салаты, и еще у нас есть лимонад».

Организую день вегетарианца, и, наблюдая за теми, кто ест колбасы и бургеры, усаживаюсь перекусить овощным роллом. И очень достойно. А вкус имбирного лимонада напомнил о роллах.

23

Признайся, захотел

24

25

У соседней палатки я заметил кальянщика. Молодой человек распечатывал табаки, вытаскивал трубки и угли.

— А это у вас табаки? Никотинове?

«- Да, конечно».

— А как же новый закон от первого июня?

«- Это место не является помещением или верандой, и здесь курить можно» – улыбаясь, объясняет кальянщик.

26 27

И все-таки, что из числа уже знакомого обнаружилось на фестивале? Для начала, классический набор на стендах маркета: галстуки-бабочки, деревянные очки и чехлы для IPhone. Но самое интересное дежа-вю ожидало около ротонды – тут мы убили двух зайцев: встретили Степу Айфо, и встретили розовые очки с той самой выставки в «Свитере».

28

Но один важный вопрос продолжал «чесаться» на протяжении всего пребывания на фестивале: какой процент здешних посетителей и впрямь пришел насладиться музыкой?

В конце-концов, кого тут только нет: пожилые мужчины с газетами на скамейках, активные покупатели атрибутики, да даже молодожены! Нам оставалось только одно – пойти и задать вопрос в лоб.

Нам с фотографом повезло: мы сфотографировали и узнали все, что только могли, и покинули усадьбу именно тогда, когда начался ливень. Но увидев все мы уверены, что даже дождь не способен испортить людям настроение на этом ярком летнем фестивале музыки.

29

30

31

Фото и видео: Вячеслав Шмалев, Никита Измоденов

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook