«Единая Россия» заинтересована в выстраивании большой партийной коалиции

Опубликовано 21 июня 2016 в 12:22
0 0 0 0 0

Фракция «Единая Россия» может отказаться от выдвижения кандидатов в одномандатных округах. Это позволит эффективно работающим депутатам, в том числе оппозиционерам, остаться и в следующей Госдуме.

«Единая Россия» рассматривает возможность отказа от выдвижения кандидатов в одномандатых округах, сообщает ТАСС со ссылкой на скрытый источник в партии. Официальное представительство фракции пока отказывается комментировать данную информацию, предлагая дождаться съезда партии 26-27 июня

«Единая Россия» старается сохранить профессионализм и работоспособность Государственной думы, она действует в интересах сохранения представительства в Думе эффективных депутатов, учитывая переход к выборам по смешанной системе

 — пояснил источник.

В случае, если это решение будет принято, партия может предоставить ряд мест представителям других партий в ряде округов. Такой шаг со стороны «Единой России» показывает ее готовность в политической коалиции и действиям, прежде всего, не в интересах партии, а в интересах всей Думы.

Источник поделился информацией, что «Единая Россия» готова «уступить» места ЛДПР и «Справедливой России». В первом случае речь идет о Московской, Амурской, Томской, Смоленской, Челябинской области и Забайкальском крае. «Справороссы» могут получить места в Свердловской, Ростовской, Нижегородской, Кировской области, а также в Республике Саха и Чувашия, отдельных округах Москвы и Санкт-Петербурга.

Политолог Павел Данилин отметил, что такой шаг со стороны «Единой России» предполагает ответную реакцию других партий. По его мнению, «Справедливая Россия» и ЛДПР пойти навстречу «Единой России» в тех одномандатных округах, где у них менее уверенные позиции.

Член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин отметил, что со стороны фракции «Единая Россия» такой шаг не выглядит алогичным (хотя партия на данный момент является наиболее сильной в стране) — это показывает ее готовность к коалиции и нацеленность прежде всего на общий, а не индивидуальный партийный успех, и на эффективную работу органов власти:

Это нормально, это свидетельствует о зрелости нашей демократии. Ведь политика — это не только борьба, это в том числе договоренности, в том числе компромисс

Зудин также отметил, что после воссоединения с Крымом произошла политическая консолидация на патриотической основе — и это логически привело к фракционной коалиции «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября 2016 года. В этом году они впервые пройдут по смешанной системе. 225 кандидатов будут избраны по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. Указ о назначении выборов был подписан Владимиром Путиным 17 июня, что ознаменовало начало избирательной кампании.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook