Лиза 27.11.2015

Екатеринбург глазами иллюстратора. 5 любимых мест Насти Франц

Её первое воспоминание, связанное с рисованием: сидела на деревянных полах и постоянно на них черкалась. Потом в садике тоже была история: приходит бабушка и застает свою внучку, оттирающую огромную надпись: «НАСТЯ» с пола, мол, смотрите, я была здесь, я существовала.

WeBEJXWBd-E

Настя Франц – юная художница, успевшая в свои 18 поработать актрисой и сценографом. В настоящий момент она рисует афиши и открытки для молодежного театра «Галерка» и выставляется в новой творческой мастерской «ЧЩ». Псевдоним «Франц» позаимствован у водителя трамвая, настоящую фамилию художница упорно скрывает, признается лишь, что с башкирского она переводится как «храброе сердце».

Многие считают, что работы Насти мрачные, а кто-то видит в ней современного Эгона Шиле. Чтобы познакомиться с Франц и её творчеством поближе, художница рассказала TER о её пяти любимых местах в Екатеринбурге.

WBlcOWT-hXA

Секунда разврата, пропаганды и ссылок: работы Насти в собственном паблике, афиши для театра в группе и подробности об инсталляции где-то здесь.

Дом

 ddddd

Живу на Красноармейской около года. Я не люблю уют дома. Просто я не уютная баба: порядок, декор, сервировка — не для меня. Иногда ем на полу столовой ложкой мед из банки, иногда загораю на балконе, хотя там очень много окон.

AplPd01svn0

Зато у меня есть тюлень, его зовут Морис. Как-то однажды я пришла к подруге на новый год, увидела тюленя и сказала: «Вот это Морис» — и я с ним тусовалась всю ночь. Потом она просто мне сказала под конец, мол, убирайся, забирай его.

Ещё у меня есть кактус. И портрет – вырезка Жанны Агузаровой из журнала.

Шадра

lll

Учусь уже 3 год, до этого ездила на курсы. Каждое воскресенье я вставала в 5 утра, ехала в Екатеринбург, и это был ад. Там я встретила свою первую любовь.

Это место связано не только с какими-то приятностями. Это место, которое я уважаю, где мне дают по башке, подпинывают к действиям, заставляют задуматься о своем предназначении. Там такая атмосфера, что, если с нами разговаривают, то с нас всегда очень много спрашивают.

Нам говорят то, каким действительно должен быть художник. Поэтому меня, например, смешат фразы от людей, которые смотрят на твои рисунки и спрашивают: «ты так видишь?» — или начинают затирать что-то про то, что у них не бывает вдохновения. Я учусь в том месте, где призирается всякий подобный китч, который я так ненавижу, где тяготеют к высокому искусству.

 

Галёрка

IMG_20151125_0003

 

«Галерка» находится в здании с клубом скалолазов, со спортзалом, и мой друг ходил туда заниматься. Однажды ребята из театра пришли в спортзал и позвали всех на спектакль. Он пошёл, офигел и потащил меня.

Я попыталась попробовать себя там как актриса, потом пробовала рисовать, сейчас я что-то вроде дизайнера. Актерское мастерство — это классно чтобы понять себя, понять людей, раскрыть себя как-то с новых сторон, но, наверное, не каждый готов, не каждому дано принять себя, смотреть в себя.

Это действительно жуткая вещь. Я художник – я увековечиваю что-то, рисую через свои руки, и оно остается вот здесь. Актер — он ничего такого не делает, не увековечивает, он только временами зацикливает в своем теле кого-то, что-то чужое. Дает этому чужому управлять своим телом, говорить своим голосом. Это не моё, я не умею играть. Мне это нравилось, но в то же время приходилось себя заставлять. Театр обойдется без меня.

ЧЩ

 IMG_20151125_0002

Когда я пришла туда в первый раз, мне казалось, что я попала в ситком, что все герои там настолько прописаны. Это сериал про неформалов, маргиналов ещё с закадровым смехом, которым были я с подругой. Оля, хозяйка ЧЩ, приезжает с цветным холодильником – женщина-творец – начинает его мыть. Вокруг люди ходят странные, такие разные, непонятно почему они здесь. Они не получают никакой материальной выгоды от всего этого, они просто делают, и мне всегда это нравилось. Типо, меньше говори – больше делай.

IMG_20151125_0001

Моя первая инсталляция именно здесь. Хотелось создать что-то очень личное, рассказывающее обо мне. Просто для меня очень важно привязывать себя: например, я живу в Екатеринбурге, и я не могу этого отрицать, и в своих рисунках не могу бежать от реальности и рисовать другие миры. Для меня важно показать – вот я здесь, я по этой земле хожу. Это мой город, я — Настя и я здесь. Инсталляция об этом – вот я сижу, мои вещи, мои краски, на них прорисован даже маленький ценник. Вот мой дед – посмотрите, как мы похожи – у нас один лоб и уши. Просто очень страшно, что нас когда-нибудь не будет, и ничего больше не останется.

Баня

 IMG_20151122_0009

Как-то вечером с подругой случайно начали обсуждать, как офигенно нам было в банях когда-то. На следующий день – вечер воскресенья, мороз, а мы такие бежим в баню. Это было странно осознавать, что пришлось выбраться из своей зоны комфорта. Ну, например, пошел бы ты куда-нибудь в театр, было бы нормально, мороз не страшен. А тут… Баня? Откуда вы вообще вылезли?

Ну и мы пришли в баню, и было реально страшно, что темно, и там очереди, странные люди, тетенька, которая пила охоту из трубочки. Как будто она уже много-много лет ходит в баню периодически, платит 130 рублей за вход, ещё и охоту пьет. Мы встретили людей ниже черты среднего класса – продавцы, кассиры, разнорабочие.

Ещё было странно, что этажом выше была дорогая сауна, из нее время от времени спускались гигантские тетки в шубах, а мы тут такие сидим, беднота. Ждём очереди.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Екатеринбург может гордиться. Мы, как сборная России по хоккею, заняли третье место в мире»
Денис Снетков, организатор благотворительной акции «Сила бизнеса», где выложили дорожку из монет, протяженностью 150 метров
цифра дня 65 лет городской жизни охватывает виртуальная экспозиция «История Свердловска». Изучить ее можно по ссылке