Город

Екатеринбург, прекрати!

Опубликовано 05 ноября 2014 в 13:19
0 0 0 0 0

Город познается не только в сравнении (в беде и в разведке), но и в веселье, а городские хаха-легенды, анекдоты и мемы тоже могут многое рассказать о пространстве, которое мы населяем: его истории, топографии, психогеографии и этике. Мы разместили здесь подборку шуток, баек и реальных происшествий из мировой сети Екатеринбурга, чтобы показать город с еще одной стороны.

Бывают фразы, вызывающие у слушателей зависание: угол Ленина и Малышева, например.

— Как найти Площадь Малышева?
— Надо длину Малышева умножить на ширину Малышева.

Брежневский застой. На Площади 1905 года спрашивают:
— Скажите, как мне к ОДО (Окружной Дом офицеров) пройти?
— Ну, идете прямо, пока гостиницу «Исеть» не увидите. Там еще лозунг «Вперед к коммунизму!». Так вот, вам налево.

1975-3

XXV съезд КПСС. Л.И.Брежнев читает по бумажке:
— Товарищи! В прошлой пятилетке у каждого советского человека был мотоцикл. В будущей пятилетке пятилетке у каждого советского человека будет машина. А в следующей пятилетке у каждого советского человека будет самолёт!
Вопрос из зала:
— Леонид Ильич, а зачем мне самолёт?
— Как зачем? Представьте, Вы — житель Свердловска, узнали, что в Москве масло продают…

Где-то в конце 60-х гг. или в начале 70-х гг. на железнодорожном мосту на перекрестке Ленина-Восточная со стороны центра висел плакат «Догоним и перегоним Америку!», а со стороны УПИ — ГАИшный плакат «Не уверен — не обгоняй». Правда, кто-то рассказывает, что это было на проспекте Космонавтов.

Однажды на одной из демонстраций в старорежимные времена ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ по громкоговорителю на всю площадь поздравили с праздником как ИНСТИТУТ ЗООЛОГИИ РАСТЕНИЙ.

3

В начале 90-х строили ледовый городок на Площади 1905 года. К скульпторам, делавшим фигуры (тогда еще из снега) подошли кришнаиты и попросили сделать бога Шиву. Скульпторы согласились. Тогда, видимо еще не было заранее утверждаемого жесткого проекта, а кришнаиты еще и заплатили. Наступает день сдачи городка, приходит комиссия осматривает все, видит Шиву. Спрашивают: «Это, мол, что такое?» – «Это – Шива», — отвечают скульпторы. – «Какая такая Шива?! — возмущается комиссия. — Русский народный праздник, а у вас Шива! Переделать немедленно! Во что сможете?» — «В пингвина можно», – говорят оробевшие авторы. – «Ну, вот давайте, делайте!» – велит комиссия и уходит. Переделывают Шиву в пингвина, а кришнаитские деньги уже потрачены. Приходят кришнаиты: «Где Шива?» –«Вот»,- говорят и на пингвина показывают. Те повозмущались, но ничего не поделаешь, с тем и остались.

Рассказ свердловского криминалиста. «Каждое происшествие в милиции записывается в журнале: адрес, преступление (убийство, кража, грабёж, угон и т.д) и результат выезда криминалиста — что изъято (следы пальцев рук, на какую дактилопленку, фото и т.д)… С утра выхожу на дежурство и читаю вчерашние записи: КК (аббревиатура — квартирная кража), время вызова — 04:55. Ну, понятно, что в такое время вся следственно-оперативная группа с большой неохотой выезжает на адрес: следователь, опер, криминалист, водитель… Отработали — уехали. Запись в журнале: «Кража простыни. Найдена в пододеяльнике».

Еще одно достижение праовохранителей из лихих 90-х. Екатеринбургская милиция перевыполнила план по внедрению своих оперативников в бандитские группировки. На данный момент насчитывается уже 15 банд, состоящих полностью из оперативников МВД!

Реальная история из начала 1990-х. В Архитектурном институте на пятом этаже есть большая угловая аудитория. Для помощи в ведении лекций или по другим причинам в аудитории на стены повесили большие аудио-колонки. Саму технику приносили из другой охраняемой комнаты, а колонки от различных враждебных посягательств закрыли металлическими решётками (происходило все на заре эры установки металлических дверей и решеток). Студенты, сидящие на лекциях, смотрели на эти колонки-решётки и удивлялись чуду мысли в охране государственного имущества. Но в один прекрасный момент, подойдя ближе к колонкам, студенты увидели … о, ужас! — Колонки остались на месте, только не настоящие, а точная их копия, которая висела на стене за металлической решёткой. Вот, научили преподаватели студентов, на свою голову, клеить макеты. И какой-то студент выполнил «новодел» на 5+. Так сказать, проявил творческий подход. Мы же цивилизованные люди, чтобы просто так воровать, а вот поменять — это другое дело. Хочется верить, что эти колонки принесли больше пользы арховскому умельцу, чем стенам аудитории.

Брежнев — Картеру: «А вы в Америке угнетаете негров!»
Картер молчит.
Брежнев — опять Картеру: «Негров, говорю, вы у себя в Америке угнетаете!»
Картер молчит. А Брежнев не унимается. Наконец Картер не выдержал и Брежневу обиженно в лицо бросает:
«А у тебя зато в Свердловске и в Тагиле люди живут!»

Давным-давно, в старорежимные времена еще, наш пивзавод заказал в Чехословакии оборудование. Оборудование пришло, начали монтаж. Инженер справляется у мастера, как идут дела. Мастер отвечает все, мол, путем, только пока к нам ехало это хозяйство, баки успели изнутри зарасти какой-то гадостью, и он, мастер, послал рабочих эту «гадость» соскрести но сейчас все в порядке. Инженер в шоке. Дело в том, что эти баки, якобы, специально помещают в какое-то особое место на Средиземном море для того, чтобы внутри они обросли особым видом ракушек, что в последствии обеспечивает качество изготовляемого продукта. И этот вот «прибамбас» составляет очень значимую часть стоимости оборудования. Мораль: заставишь дурака богу молится, он и лоб расшибет.

large_p170mbkb9e6d3n0n1q391q2a1bm8d

Предприятия Екатеринбурга начали выдавать зарплату вместо денег своей продукцией. Это не вызвало протеста у тружеников мясорубочного комбината, маслосбивательного завода, куринокоптильной фабрики, но привело к острому социальному взрыву в трудовом коллективе крематория.

— Почему Свердловск переименовали в Екатеринбург?
— Потому что Свердлов был еврей, и его настоящая фамилия Екатеринбург!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook