Екатеринбург растит свою поп-звезду

Опубликовано 08 июля 2014 в 15:12
0 0 0 0 0

Мы встретились с Матвеем Вишней в «Кафеджи» в торговом центре «Европа». Когда я зашел в зал, Матвей сидел за столиком с кружкой чая и встретил меня, приветливо улыбаясь. Лишь только поздоровавшись, мы сразу перешли к предмету разговора – к самому Матвею и его жизненному пути. Нужно сказать, что за свои полные 17 лет жизни Матвей сделал больше, чем средний подросток. Что-то – с подачи семьи, а что-то – придумал сам. Кстати, Вишня — это не псевдоним, а реальная фамилия.

— Расскажите немного о себе и о начале творческого пути, хотелось бы узнать конкретику и подробности, потому что я о Вас слышу впервые.

«- Ну, хорошо. Карьеру начал давно, с трех лет снимаюсь в рекламе, успел поработать ведущим мероприятий, снимался на «Первом канале» в проекте «Большая разница» в 2009 году, тогда моим продюсером был Александр Евгеньевич Цекало. Контракт пришел к логическому завершению, как и съемки. Полтора года назад увлекся музыкой, и так как давно занимаюсь созданием клипов, снял клип и нашему коллективу, в состав которого вхожу я, и две прекрасные девушки бэк-вокалистки, и как-то так вышло, что со временем проект получил развитие. У нас много просмотров на YouTube: первый клип собрал 20 тысяч, второй больше 10 тысяч, а третий вышел недавно и собрал порядка 3 тысяч. Не так давно на меня обратили внимание продюсеры, и пригласили в Москву на проект «Хочу к Меладзе». Сначала меня позвали на предкастинг, как на знакомство, а потом уже прошел и на саму сцену».

6

— А с чьей вообще подачи начался шоу-бизнес? Мама, папа? Кто это придумал?

— Я придумал.

— В три года?

— Ну… мой отец журналист по образованию, а мама была ведущей на ОТВ. И в тот период времени, когда были популярны всякие потребительские программы, было много рекламных сюжетов, и снимали детей сотрудников редакции. Снимался я, снимался еще один мальчик, сын редактора, но это не было эксплуатацией. По крайней мере, я об этом не думал. А потом так получилось, наверное, у меня выбора не было, и пошел шоу-бизнес.

2

— А с чего все прямо началось? Лежал утром в кровати и подумал «все, хочу в шоу-бизнес»?

— *Смеется* Нет, началось все с того, что я начал выпускать школьную газету. Я учился в гимназии номер два, и начал печатать на компьютере, это был, наверное, класс второй. Потом постепенно пошло развитие, и первое, в чем я достиг определенных результатов, была как раз журналистика. И на сегодняшний день я пишу для различных изданий, беру интервью у артистов, и видеоинтервью есть на YouTube, так что отправной точкой моего развития была журналистика: интервью, статьи, телевидение. Постепенно стало интересно все, потом вышло на актерство, такая же ситуация была – я делал свой интернет-проект, в котором выступал в роли актера, меня заметили и пригласили в «Большую разницу». Отсюда история повторяется – увлекся музыкой, начал снимать клипы и пошло развитие уже в этой области.

— А в каких изданиях публиковались?

— Я писал для молодежного издания «Областной газеты», я писал для «Metro», то есть это два таких постоянных… еще писал на сайты и блоги. Так как я являюсь медийной персоной, часто СМИ хотят знать мое мнение по тем или иным вопросам, обращаются за этим, я никогда не отказываю.

3

— Кто к Вам обращается за мнением?

— Ох… по-разному. Часто звонит «Деловой Екатеринбург», спрашивают что-то вроде: «как Вы провели уик-енд, или какие-то такие вещи… Наша семья является довольно известной, мой брат Марк участвовал в первом сезоне шоу «Минута славы» и был известен как «мальчик-калькулятор», это было примерно в 2007 году, а сестра учится в школе Олимпийского резерва. Однажды нас всей семьей приглашали в проект Натальи Ковпак «Фамилия», но, к сожалению, папа не смог, был занят.

— Есть какая-то жизненная цель, к которой стремитесь?

— Стремлюсь охватывать все большую и большую аудиторию. В принципе, я считаю, что уже всего достиг, но все равно хочу охватывать все большую и большую аудиторию, мне все мало. Ну и, конечно, я еще не снимался в кино, не выпускал коллекции одежды, не писал книги. В августе мне стукнет 18, и я считаю, что к этому возрасту сделал многое, во всяком случае, существенно больше, чем мои сверстники.

8

— Какой из своих поступков считаете ключевым? Из всей вашей деятельности. Одно событие, которое действительно было решающим.

— Решающим было то, что я родился. *Смеется.* С таким вот именем и с такой фамилией.

— Родились все, а добились не все.

— Ну, если бы меня не было, то и всего бы не было… ну не знаю, моя карьера не построена на одном выдающемся поступке и не решилась в один день.

— Может, результат работы какого-то продюсера?

— Ну да, сначала был Александр Цекало, теперь Константин Меладзе… я шел к этому постепенно, постепенно учился, набирался опыта, меня замечали и приглашали. То есть, для меня это не было сюрпризом, как когда ты чего-то долго ждешь, и это случается. Это было закономерно.

— А расскажите подробнее о «Хочу к Меладзе»? Что это, как проходило?

— Сначала, 30 мая, был предкастинг, это как знакомство. У меня была VIP-проходка, я проходил без очереди. Но в конечном счете образовалась даже очередь среди тех, кто без очереди, но я все равно прошел быстро, так как стоял в ней четвертым. Было два этапа: сначала мы заходили в комнату, где общались с администратором проекта. Нас смотрели, после давали номерок.

Второй этап был такой же, но его снимали и записывали для режиссеров, чтобы ты могли обсудить что-то, если человек под вопросом. Если бы я был в общей очереди, это бы могло занять весь день,  без очереди заняло часа три. Сразу после мне сказали готовить номер, а через месяц пригласили на съемки. Режиссером у нас был Алан Бадоев, самый известный клипмейкер СНГ. И когда я начинал в клипмейкерском искусстве, он был моим кумиром, поэтому я был рад с ним работать. Ведущей мероприятия была Вера Брежнева, в жюри сидели Сергей Лазарев, Тимати и Пресняков от мужчин, в женском жюри: Анна Седокова, Ева Польна и Полина Гагарина, а в роли главного жюри – Константин Меладзе. Я выступал в числе первых, и исполнял песню Мадонны «Hungup», мне сказали исполнять ее еще на кастинге. И если в «Голосе» жюри нажимают кнопку и оборачиваются, то здесь был рычаг. Исполнитель выходит на сцену, нажимает рычаг, и сцена начинает крутиться. Она поворачивается таким образом, что мужчинам тебя не видно, а только слышно, а девушки могут тебя только видеть, но не слышат, и только Меладзе все видит и все слышит.

5

— И как выступил?

— Обидно, что сократили минусовку. Хотя я изначально ставил себе цель просто выступить и зажечь. У жюри тоже были рычаги, и чтобы пройти в следующий тур, надо было набрать по крайней мере три рычага. Окончательное решение после трех рычагов принимал Константин Меладзе. Но, видимо, из-за того, что номер был очень быстрым, никто не успел нажать на рычаг. Только после Анна Седокова сказала, что все было супер. Но думаю, проблема была еще и в том, что я не подходил по типажу. Тот же Бадоев сказал, что я выступил хорошо, но это просто шоу, и чтобы я не принимал близко к сердцу.

— Какую музыку слушаете? Просто, для себя.

— Я абсолютный попсоман, но уважительно отношусь к любому творчеству. Единственное, что недоступно моему пониманию, это тяжелый рок где только ор. Я не понимаю, что люди хотят этим донести, хотя не сомневаюсь, что есть те, кому это нравится. Я рос на “ABBA”, Майкле Джексоне и Мадонне, и сам произвожу музыку того же жанра. Кто-то скажет «фу, попса», но легкая эстрадная музыка всегда будет популярна и доступна слушателю.

— А кто музыкальный кумир?

— Их два. Поп-король и поп-королева, Майкл Джексон и Мадонна. Люди, на которых надо равняться, и люди, которые всего добились сами. Остальные приходят и уходят, а эти два человека – личности в первую очередь.

4

— А из жюри «Хочу к Меладзе», кроме самого Меладзе, кто для Вас самый крутой и значимый?

— Люблю Анну Седокову, и люблю Еву Польну, она больше как поэт. Они являются для меня одними из любимых российских Артистов. Ну, и Вера Брежнева, которая сама всему научилась в процессе, когда вошла в шоу-бизнес.

— Кем Вы видите себя в первом фильме, в который Вас пригласят?

— Я думаю, я сам себя в него приглашу, потому что буду режиссером. Я люблю все сам организовывать, но, конечно, нужно больше опыта, потому что написание как книг, так и кино, это передача внутреннего опыта. Мой кумир в этом очень нестандартный – Валерия Гай Германика, которая в юном возрасте сняла такой шокирующий сериал «Школа». Это здорово, и я хотел бы сделать что-то подобное, но для этого нужен опыт. Без опыта это так же бесполезно, как идти учиться на психолога после школы, потому что эта профессия для опытных людей. Как и писатель, и режиссер.

— Как относитесь к Роме Желудю?

— Я не считаю его действительно харизматичным артистом. Я думаю, своим успехом он обязан тому, что его видео стали вирусными. Сам того не зная, он «заразил» YouTubeсвоими роликами, что сделало его популярным. Но он выглядит слишком взросло для основного костяка девичьей, женской аудитории. Но стоит отдать должное, думаю, он единственный артист, рассчитанный на молодежную аудиторию, но, если честно, я не знаю, кто его слушает. У него вышел альбом, но он мог сделать и лучше. Он плохо заявил о себе.

7

— Последний вопрос – если бы, как в сказке, у Вас была возможность исполнить три желания, моментально, что бы Вы загадали?

— Во-первых, я бы хотел вернуть жизнь моей бабушке, которая воспитала меня, которая была педагогом по образованию и занималась мной, так как я не ходил в садик. Но перед тем, как я пошел в школу, она умерла. Я хотел бы, чтобы она увидела моего брата, сестру, хотел бы снова получить ее поддержку. Во-вторых, мне бы хотелось личный самолет с пилотом. Просто потому, что это было бы удобно не только мне, но и моим родителям. А в-третьих, я хотел бы, чтобы у Екатеринбурга был выход к морю. Скажем, море, вместо визовского пруда. А что, было бы здорово ходить каждый день на море, не правда ли?  

А вот «Большая разница» с участием Матвея.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook