Развлечения

Екатеринбург в книгах

Опубликовано 19 апреля 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

Уверена, у Вас в жизни не раз возникал этот бесячий вопрос: что же мне такого этакого почитать сегодня? Бесячий, потому что на него вечно не найдешь ответа. Достоевский-Пушкин, конечно, хорошо, но они на твоей полке стоят еще со школы и порядком поднадоели. А друзья, бывает, на этот вопрос отвечают: ”Хы-хы, гоу в доту”. Так вот, The Ekb Room в поисках неординарной литературы нашла несколько книг, в которых действие проходит в Екатеринбурге/Свердловске или в Свердловской области. Интересно? Ишь какой. Нам тоже. Начнем хит-парад буковок  и переплетов!

1. “Счастливая девочка”.  Нина Шнирман.

01labqh8m1307384368

Повесть-воспоминание москвички Нины Шнирман, написанная от лица маленькой Нинуши.  Ее детские годы пришлись на довоенное и военное время. Поэтому любители военной литературы (только, ясное дело, без батальных сцен, ведь девочка вряд ли из гранатомета валила немцев), не стесняйтесь, книжные магазины работают обычно до 22:00. Кто там сейчас только что подумал “не то пальто”? Вообще-то, Нинуша оказалась в военные годы в нашем Свердловске. Поэтому, если не за горами ЕГЭ по истории, то книга – помощник в изучении быта свердловского военного тыла, потому что события переданы очевидцем.  А кто не патриот, за сто первый километр не хотите?

2. “Московская сага. Война и тюрьма”

2269

Это вторая книга из трилогии Василия Аксенова “Московская сага”. Ну, помните, ее еще по заказу Первого канала экранизировали. Эх, сколько слез я пролила, подвергая свою тонкую детскую психику разным там переживаниям. Книга о том, как три поколения Градовских вместе со всей страной переживали эпоху сталинского террора.

Отличнейшая сага, просто отличная. Искренние герои, живые судьбы, история страны периода Великой Отечественной Войны (2 том, как раз наш). Рождает очень глубокие эмоции: несмотря на то, что это не первая книга о Великой Отечественной в моем списке прочитанного — именно она первая по-настоящему проняла меня и дала мощное осознание того, насколько это гадко, нелепо, ужасно, бесчеловечно. Кто этого не знал? Вроде бы все знают, но одно дело — знать это на уровне общих фраз, а другое — самому почувствовать это отторжение. Огромное спасибо за это автору – вот такие комментарии не редкость под описанием книги.

Как уже было замечено, этот том трилогии о Великой Отечественной войне. Здесь героиня – Дора – отказывается эвакуироваться в Свердловск по причине того, что соседи, сволочи, в ее отсутствие могут захватить ее комнату с огромным фонарем прямо на углу Арбата. Эх, женская логика, никуда от нее не скрыться. А эвакуировалась она или нет, узнаете, только прочитав книгу. Да и вообще, на носу 9 мая, поэтому прочесть  что-то из этой серии просто обязательно.

3. “Ложиться мгла на старые ступени”. Александр Чудаков

Chudo-cover-new

Этот роман по решению жюри конкурса “Русский букер”, признан лучшим романом первого десятилетия нового века. Кто его читал, говорят “взрыв мозга” (в хорошем смысле). Здесь колдовская, завораживающая смесь стилев. Найдутся и мемуары, и  эпичность советской классики, и скачки от одного рассказчика к другому. В  общем, книга не для тех, кто за всю жизнь прочел только Азбуку. Здесь надо подумать.

И в этой книге упоминается Свердловск, а точнее Биофак Свердловского Университета. На биологическом училась преподаватель главного героя Антона. Да и отец Антошки бывал в командировке в нашем городе и жил не где-нибудь, а в гостинице Урал. В ресторан этой гостиницы, кстати, якобы наведывался тот, кто расстреливал царскую семью в доме Ипатьева. И если его накормить котлетой и налить самогонку в компот, он мог рассказать всякие пикантные штучки. Удалось ли отцу Антона выведать старые секреты, узнаете, когда прочтете роман. И не ищите его в кратком содержании, побойтесь Бога! Все равно не найдете.

4.”Киммерийское лето”. Юрий Слепухин.

Yurij_Slepuhin__Kimmerijskoe_leto

“…больше двух тысяч километров пришлось ей проехать, чтобы стоять теперь здесь, на улице захолустного городка, где-то между Свердловском и Тюменью”.

Бррр, не хотела бы я оказаться на ее месте. На месте Ники, главной героини. Захолустный городок между Свердловском и Тюменью – это что-то малоприятное. Да простят меня жители этой местности, но мне представляются либо толпы алконавтов, либо местная гопота. А вообще, что за тысячи километоров от дома делает семнадцатилетний ребенок?

Ой, эта Ника – ну типичный подросток-максималист. Любовь, так до последней капли. Клятвы, так навек. Ооо, а планы – то какие наполеоновские. Если вы родители подобного подростка, подсуньте своему дитю книжечку. Книга на самом деле очень классная и жизненная. Лучше ее прочесть как можно раньше, она многое объясняет. Хочешь счастья – заслужи потом и кровью. Огромный плюс книги – ее поймут очень многие. Здесь не нужно вспоминать философию Канта или Гегеля, тут философия жизненная.

Приятного чтения, дорогие друзья. Все-таки мы одна из самых читающих наций, не подведите репутацию. Делитесь впечатлениями от книг в комментариях.

2059_samaya-chitayuschaya-natsiya

Фото взяты из сети Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook