Город

Екатеринбург закрыли. Город не для всех

Опубликовано 25 сентября 2014 в 13:04
0 0 0 0 0

ekb_sverd

В самом деле, Екатеринбург-Свердловск несколько десятилетий был закрытым городом. Свои, советские граждане, конечно, могли честно и спокойно въезжать и выезжать отсюда в любое время. Но будь ты «хоть негром преклонных годов», жителем Поднебесной или любым другим иностранцем – попасть в Свердловск ты мог только по особому приглашению. Почему, доколе и что это значило для города?

Во время Великой Отечественной войны Свердловск стал настоящим спасительным островом для советской промышленности. Плановая экономика позволяла организовать эвакуацию предприятий бодро, жестко и без лишних вопросов, так что многие важные заводы и фабрики Западной России и Украины были погружены в составы и «распакованы» в Свердловске. Некоторые из них слились со своими уральскими «родственниками», другие дали начало новым отраслям местной промышленности, но все вместе они заметно укрепили значимость города как оборонного и индустриального центра. И когда страны-победительницы развязали между собой новую войну — Холодную и нудную, то советское руководство сочло нужным скрыть индустриальную мощь Свердловска от недобрых глаз иностранцев.

0_98131_b247e3fc_XL

Рядом со Свердловском №1 располагались военные зоны, а также другие, уже совершенно закрытые Свердловски. №44 – Новоуральск с центрифужными технологиями обогащения урана, №45 – город Лесной с серийным изготовлением атомных бомб, №19 – военный городок, выпустивший в 1979 из своих лабораторий сибирскую язву, №32 – его менее закрытый собрат. Все это тайное великолепие Министерства обороны тоже нуждалось в особом контроле. Поэтому въезд иностранным гражданам в Свердловск был запрещен, карты города и окрестностей отчасти были искажены, население полностью закрытых «Свердловсков» почти не покидало своих пределов в интересах секретности. С теми же целями жители 19 военного городка, например, были приписаны к Пермской области.

Новейшие средства слежения за воздушным пространством и зенитно-ракетные установки для охоты на шпионов бдительно окружали индустриальный и оборонный центр Среднего Урала. Правда, это не помешало американскому самолету-разведчику с Гэри Пауэрсом на борту осквернить уральское небо в 1960 и запустить новый виток шпиономании в Свердловске.

0_98134_8df129ae_XXL

Весь этот особый режим придавал Свердловску ореол загадочности, параноидальности и мрачной значительности. Но нельзя сказать, что в город не ступала нога иностранца: заграничные граждане охотно посещали Свердловск в качестве свиты своих высоких лидеров, а Министерство иностранных дел в паре с КГБ внимательно отслеживало списки визитеров. К нам приезжали кубинцы с Фиделем и Че Геварой, индийцы с Неру и Ганди, иранцы с последним шахом Резой Пахлеви, даже эфиопы с последним императором Хайле Селассие Первым. Иосиф Броз Тито, Мао Цзедун, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен и много других угодных Союзу делегаций почтили своим присутствием Екб-Свердловск.

0_98130_d1ab7fad_XXL

В 1959 году в Свердловск пригласили даже американцев: президент Никсон с женой пару дней провели на Урале. В связи с их визитом в город впустили и фотографа журнала «Лайф» Говарда Соурека, который впервые со времен Прокудина-Горского сделал несколько качественных цветных снимков июльского центра. Насладитесь отменной для 59 года четкостью изображения: все фотографии закрытого города на этой странице сделаны американскими руками. В начале весны того же года «закрытый» Свердловск ухитрился принять Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин.

0_98132_408ebcaa_XXL

Возможно, Свердловск нес бы знамя полузакрытого города и дальше, но шли годы, страна провожала старых лидеров, встречала новые слова «перестройка», «хозрасчет» и принимала программы по ядерному разоружению. Мало-помалу, прятать стало нечего. Некоторые заводы потеряли свое значение и были близки к закрытию. За год до развала Советского Союза, в декабре 1990, Совет Министров постановил сократить закрытость территории страны почти вдвое и открыл Свердловск для иностранных граждан. А это означало: туризм, обмен студентами, иностранные предприятия и образовательные центры, дипломатические миссии и фестивали, строительство Сити в Екатеринбурге не слабее московского, саммиты, концерты «Scorpions» и «Riverdance», Мундиаль-2018 – и это еще не все. Следим за развитием событий!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook