Екатеринбургские ученые создали робота, способного следовать за людьми

Опубликовано 28 апреля в 16:23
0 0 0 0 0

Разработку представила ведущий математик отдела интеллектуальных систем и робототехники ИЕНиМ УрФУ Анна Горбенко на Всероссийском форуме молодых ученых.

«Цель исследования — разработка алгоритма следования мобильного робота за человеком. Данная проблема исследуется давно — с 1991 года, но до сих пор она не решена. И в основном те подходы, которые существуют, разработаны для изображений очень высокого качества, которые получены с помощью дорогого оборудования. Только камера стоит 135 тысяч рублей, плюс стоимость самого робота»,

— рассказала Анна Горбенко

Для того чтобы роботы могли помогать, к примеру, пожилым людям переносить сумки, ученые попытались снизить стоимость такого ассистента. Они разработали программу, которая распознает изображения и подает инструкции роботу.

В 25 раз
российский аналог дешевле зарубежного

«В данном исследовании я взяла простого серийного робота — мы купили его в обычном магазине за 5,5 тысяч рублей. Он умеет снимать. Плюс у него камера с инфракрасной подсветкой, что позволяет ему снимать и ночью, — пояснила Анна. — Он работает как точка wi-fi: мы можем давать ему команды и снимать с него изображение, проанализировать их и дать команду роботу. Эта задача у нас успешно решилась. Он ездит и в дневное, и в ночное время, чего раньше не было. Есть экспериментальный результат. Даже ночью он хорошо за мной ехал»,

— Анна Горбенко

Результаты исследования получены сравнительно недавно. Следующий шаг ученых — испытать робота на улице. А далеко идущие планы — адаптация алгоритмов для гуманоидов.

Фото: Илья Сафаров

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook