Город

Екатеринкиборг. О хай-тек мегаполисе со свободной душой

Опубликовано 19 сентября 2016 в 14:16
0 0 0 0 0

Родной город — как лучший друг: ты принимаешь его со всеми достоинствами и недостатками. TER вызывает столицу Урала на дружескую откровенность, чтобы выяснить, как у нее дела и за что ей можно гордиться, а в чем стоит упрекнуть. Как развивается Екатеринбург сегодня, нам рассказали эксперты из самых разных областей и жители города.

rODbHLBVNsA

Из Ебурга в Екат

В Советский период начинает формироваться тот облик города, который мы видим сейчас. Без тяжелого машиностроения, бурно развивавшегося в те годы, мы бы не увидели такие «злачные» и таинственные окраины нашего города, как Эльмаш, Химмаш и Уралмаш.  Невозможно представить  Екат без своего окраинного колорита. И чем бы мы пугали приезжих ?

Именно в этих районах в 90-е годы росла организованная преступность, которая была фактической властью города. Просто представьте, что вы студент, поздним вечером возвращаетесь в общагу УПИ, а возле входа лежит мужик, в одной руке у которого ТТ, а другую руку он прижимает к огнестрелу в правом боку.  Сейчас от того беспредела, который тогда творился , нет и следа. Ебург с его суровой реальностью превратился в  культурный и динамичный Екат.

11363835_200417983657152_1334399389_n

Екатеринбург сегодня — это город противоречивых и сомнительных брендов. Во-первых, это Ельцин, фигура настолько неоднозначная, что гордиться тем, что первый президент России был нашим земляком, трудновато. Во-вторых, убийство царской семьи, событие, которое вообще не стоит рассматривать как способ привлечения туристов, это наша личная трагедия, которой не надо «козырять».  В-третьих, близость Екатеринбурга к знаменитой границе между Европой и Азией, бренд ,мягко говоря,  натянутый, так как граница находится даже не на территории города. Таким образом, возникает проблема: чем привлечь туристов? Сегодня мы находимся в поиске позитивного и привлекательного символа, которым бы могли гордиться сами екатеринбуржцы.

Историческую справку предоставил профессор кафедры востоковедения
Института социальных и политических наук (ИСПН) УрФУ
Алексей Валерьевич Антошин.

У нас здесь своя столица

woman-black-silhouetteПрофессор колледжа строительства, предпринимательства и архитектуры Галина Гобова.

«Екатеринбургу все более присущи  черты столичного города. Сегодня Екатеринбург имеет полный стандартный набор архитектурных объектов для утверждения и поддержания «столичности» (выведенных гарвардскими аспирантами): правительственные, культурные, спортивные, мемориальные общественные  здания и комплексы, систему площадей, развитую транспортную инфраструктуру, метрополитен, рекреационно-ландшафтные территории и др.

12826009_1556538401323194_858961646_n

Уникальность Екатеринбурга заключается в его собственной архитектурной школе, которая ближе всего к понятию «архитектурный минимализм». Именно это направление  последнее время активно интересует мировую архитектурную общественность.

Минимализм в Свердловске-Екатеринбурге возник из минимума тех возможностей, которые были обусловлены географической отдаленностью и закрытостью города. Зато теперь это наша визитная карточка.

За последние полвека уровень жизни и благосостояния екатеринбуржцев значительно возрос по сравнению со  многими  городами России. Эту тенденцию можно отследить по  росту строительства и  элитного жилья в том числе. В центре города на наших  глазах вырастают высотные многофункциональные жилые и общественно-развлекательные комплексы, которые образуют символический круг, центром которого является здание Областной Администрации, что напоминает градостроительную идею центра Москвы начала 20 века.

12822536_1286121984736692_665279136_n

Екатеринбург, однозначно, заслуживает звания архитектурного достояния России, наш город ждет интересное архитектурное будущее, благодаря преемственности наследия доиндустриального и конструктивистского начала.»

Свобода есть, денег нет

FxNIoZqQ3AwИлья Бабин, основатель проекта «Музыка УрФУ» и музыкального обозревателя «Husky Tunes».

«Могу сказать, что сегодня ,в целом, музыка уходит в такое музыкальное направление как «инди». В  нашем городе в жанре «инди» работают группы «Модница», «Сова» , многие другие.

Еще одним важным ,на мой взгляд, моментом, является переход многих музыкальных жанров в электронику. Акустическое гитарное звучание уходит в прошлое, а электроника в «топе». 2016 на дворе, ничего не поделаешь!

В нашей местной музыке преобладает рок, но ничего кардинально нового он не несет. А вот, например,  вышеупомянутая «Сова» играет «инди», и это , действительно, очень самобытно, интересно. Они даже были в топе «Родного звука», общероссийского проекта, посвященного инди-музыке. Есть у нас талантливые ребята, которые выступают в жанре пост-рока, группа «Around The World in 80 Days»,  и в этом смысле их можно назвать новаторами. Ребята реально пробились, выступают в Европе и Китае, колесят по миру с гастролями. «Пост-рок» — это нечто такое космическое, потустороннее, возможно, то, что помогает успокоить нервы в условиях бешеного ритма мегаполиса.

У нас есть проекты, которые поддерживают молодых музыкантов. Например, «Музыка УрфУ». Этот проект помогает развиваться музыкантам из Уральского федерального университета.  Если ты хорошо пишешь музыку и ты из УрФУ, есть шанс, что ты сможешь проявить себя в этом проекте. Мы помогаем ребятам: даем какие-то полезные контакты, возможности, предложения.

Также существуют различные площадки, где наши музыканты могут себя показать, причем абсолютно бесплатно. «Звуки место» — концертная площадка для хороших стильных ребят, которые играют качественную музыку. Жанровое разнообразие  присутствует: это может быть и полный треш, но, если он «заходит» публике, то почему бы и нет. Также можно выступать в барах, это тоже своего рода музыкальные площадки: «NewBar», «vodkabar», «killfish» и другие бары в твоем распоряжении.

DSC_4547

У нас достаточно независимый город и в политике и в творчестве. Знаешь, говорят «В Москву едут за деньгами, а в Питер – за тусовкой и наркотиками». У нас есть тусовка, но нет денег. Зато наши музыканты могут творить, что хотят, без оглядки на продюсеров и т.д. С одной стороны, такая свобода творчества — это хорошо, но с другой стороны, здесь назревает проблема выбора: либо ты работаешь официантом и не можешь отдавать себя музыке полностью, либо занимаешь музыкой всё время, но получаешь за это копейки. Такова реальность».

Деловой Екат

шкиряИван Шкиря, предприниматель, собственник и основатель сервиса коллтрекинга «Callibri»

«Екатеринбург накачен северными углеводородными деньгами. Екат — это транспортный узел, граничащий с нефтяным севером. Часть этих денег тут и оседает. На них открываются офисы, филиалы, учатся дети, им покупаются бизнесы,  квартиры. У всех этих денег есть семьи, им надо чем-то заниматься: они открывают бары, рестораны, барбершопы, турфирмы, и прочие простые заведения. Очень часто бюджеты на открытие никак не соотносятся с рынком, так как про окупаемость тут речи нет — бизнес делается для удовольствия. Это как минус, так и плюс. Молодым предпринимателям без родственника в обналичке или газпроме есть для кого трудиться, так как деньги в городе есть. Но надо быть умным, ведь в базовых нишах конкурировать с этим же капиталом не получится.

Mrx7WL5EPtA

Наш город в области предпринимательства и стартапов гораздо более развит, чем в среднем по России. Почему? Конкуренция высока, и слабые проекты просто не выживают. Но никаких инфраструктурных решений в Екате нет. Фонды поддержки предпринимательства ничего полезного не делают. Зато есть крупные технологические компании,  в которых можно получить опыт и найти единомышленников и трудовые ресурсы. Благодаря одному только «СКБ контуру» в городе большое количество специалистов , чей уровень выше, чем в среднем по стране. Ну и клиенты. Они тут есть. »

 

Взгляд на Екатеринбург со стороны

VLhv86YIzT8Дарья Кускова,  студентка, город Челябинск:

«Мне нравится архитектура старых домов, старых дворянских усадеб, которых осталось совсем мало. Еще мне нравится проспект Ельцина, очень напоминает Москву. Но когда приезжаешь из центра на ВИЗ или Эльмаш, город кажется серым, потому что тебя только и окружают, что мрачные дома времен Брежнева. Когда я впервые приехала в Екб и вышла на станцию метро «Площадь 1905 года», долго не могла понять,  где же собственно площадь. 2гис упорно указывал мне на площадку у памятника Ленина, которая была вся уставлена машинами. Теперь я называю это место парковкой 905 года. Для меня ужасно, что на главной площади города не отдыхают люди, а стоят машины.»


Eq4FY1LTqiUДиана Козлова, студентка, город Бийск:

«Екатеринбург — чудесный город, на мой взгляд. Есть здесь какой-то особый, «уральский» дух, и мне, как приезжей, он был ну очень ощутим. Кто-то говорит, что здесь ужасные люди, но я придерживаясь противоположного мнения: несколько раз екатеринбуржцы здорово меня спасли, будь то деньги за проезд или поиск необходимого места. Только здесь я впервые столкнулась с тем, что незнакомые люди могут просто непринужденно общаться! Кто-то может просто подойти к тебе и поговорить о насущном, будь то оплата за проезд или же желание объявить президенту импичмент. После реалий моего родного города для меня это было как минимум дико. Как бы ни было смешно, до приезда сюда я даже не знала, что такое шаньга! Зато здесь никто не знает, что такое мультифора. Внешний вид города вызывает у меня только одну стойкую ассоциацию: гибрид Петербурга и Новосибирска»

58942

ТОП рекордов Екатеринбурга

  1. На душу населения в нашем городе потребляется наибольшее количество майонеза на планете.
  2. Фильм «Титаник» (1997) дольше всех на планете был в прокате в кинотеатре«Салют».
  3. В Екатеринбурге был приготовлен самый длинный в мире ролл.
  4. Екатеринбург поставил рекорд России по плетению кос.
  5. У нас в городе сплели одновременно 779 кос за полчаса.
  6. Екатеринбург — самый компактный город милионник в России. Размеры его застроенной территории — двадцать километров с севера на юг и пятнадцать километров с запада на восток.

А еще в Екатеринбурге самая низкая смертность среди городов-миллионеров России.

Фотографии: Анна Майорова, Екатерина Щирова.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook