Город

Екб: фрагменты паззла

Опубликовано 01 августа 2014 в 11:32
0 0 0 0 0

Puzzle-piece

Город постоянно предлагает знакомство с чужеродными и привозными событиями, трендами и артистами, так что порой его собственные черты теряют четкость. Мы предлагаем ближайшие выхи посвятить местной культурной органике, явлениям и фигурам, которые выросли на почве Екб.

В пятницу поприветствуем уикенд походом в один из самых финансируемых и современных музеев города — «Музей истории Екатеринбурга» на Карла Либкнехта, 26, чтобы с запасом проникнуться энергиями упрямства, злостного напора, мастерового гонора и тяжелого труда, которые источает город. Интерактивные экскурсии и старые артефакты многое проясняют: характер места лепится из его истории. Выставки «Небесный код Екатеринбурга» с плотиной в центре мироздания, «Мстители» об уральских партизанах, «Преступление и наказание» о криминальных историях Екб — наведут на новые мысли.

Вечером, к 21:00 двигаем к рок-кафе «Рок-Арсенал» на Луначарского, 31, по пути проникаясь соображениями про особое звучание уральского рока: «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «ЧайФ», «Настя» и вот это все. А в клубе готовимся заслушать сольный концерт Александра Гагарина, фронтмена группы «Сансара», одной из последних рок-групп в Екб, которые выползли на сушу вслед за местными динозаврами 80-90 -х.

Если рок — не твоя струя, отправляйся в клуб «EverJazz» на Репина, 22, к 22:00. Здесь концертную программу отыграют ребята из местной группы «Puff Radio»: удачное сочетание хип-хопа и джаза навеет легкость и игривое настроение кому угодно.

В субботу просыпаемся пораньше и откочевываем на Площадь 1905 года. Печеньки всем, кто прикатит на байке! — потому что здесь стартует 21-я велогонка «Критериум» в честь скорого дня рождения Екб. Спортсменов ждет зачетная трасса — брусчатка и трамвайные пути. Мучает спортивный зуд? — регистрируйся как участник в 11:30 у памятника Ленину, первый заезд в 13:00, и удачи в уличном ралли!

Не крутишь педали — не беда, подходим к 12 дня к Харитоновскому парку, где до позднего вечера будет фестивалить традиционная «Ярмарка дефицита», а в этом году — просто «Ярмарка Фест», ежегодное полиформатное событие для плотного обмена идеями, эмоциями, вещами и прочими бонусами. Отдельной линией «Ярмарки» пройдут анонсы концертов, шоу и конкурсов Дня города, а еще всех ждет много игр, музыки спорта, гастрономических тестов, гараж-сейл, книги, йога, чайная и многое другое! Билетами на событие лучше запастись заранее (единый билет на все площадки — от 700 рублей), и держите в уме, что проход с едой и питьем на территорию «Ярмарки» запрещен, зато входить и выходить по билету можно сколько захочешь.

Кстати, предлагаем отлучиться с феста на пару часов, чтобы прислониться к высокому искусству: в Коляда-театре на Ленина, 97, в 18:30 сыграют шекспировского «Гамлета» в постановке Николая Коляды. Пьеса легендарного автора Туманного Альбиона в прочтении екатеринбургского драматурга пробирает до нутра, и отделить уральское от англо-саксонского в предлагаемой постановке вряд ли удастся. Но измененное сознание и погружение в пучины то ли нечленораздельной архаики и трэша, то ли перинатальных матриц — гарантированы.

В воскресенье, 3 августа, с утра берем рюкзак, шляпку и отправляемся на местные скачки! На территории клуба «Белая лошидь» в селе Кадниково под Екб в этот день пройдет заключительный старт Гран-при Международного кубка губернатора по конкуру. Статус события — «2 звезды» — высокий, есть шанс посмотреть на работу лошадок и жокеев мирового класса, почти не выезжая из города, который дозрел до организации события такого уровня. И если наскочите на букмекера — делайте ставки по методу главбуха Аль Капоне, не прогадаете. Вход на мероприятие свободный, бонусом — фан-зона с активностями, конкурсами, подарками и едой.

Вернувшись со скачек, заглянем в галерею уличного искусства «Свитер» на Пушкина, 12, здесь работает выставка-игра от художников из Екатеринбурга, (и немного Москвы, Владивостока, Бишкека). Особая игра, наполненная убеждениями, ностальгией, мечтами и стремлениями что-то изменить. Включайся, играй в «Свитере». Вход 150-200 рублей.

Ну, и напоследок пройдемся по фонтанам города. Вода — важная стихия и элемент именно для Екб, который начался с плотины, запершей Исеть. А поскольку наш город не Версаль, а вполне себе техногенное место, то и рейд окажется недолгим: «восставшие змеи» на Вайнера, чаша на входе в Дендропарк у Цирка, самый масштабный «поющий фонтан» в Историческом сквере на Исети (светомузыку включают после 21:00), насупленный «Каменный цветок» на Площади труда, любимая купальня голубей у памятника Попову возле Главпочтамта, «шаровидный» фонтан у Театра драмы, где тренируются скейтбордисты, пара няшных фонтанов возле Управления железной дороги за мостом на Челюскинцев и высокие струи у памятника «Черный тюльпан» на Луначарского. Вода релаксирует и помогает увидеть город и его жителей, тусующихся возле фонтанов, в перспективе вечности. И фрагменты городских улиц, исторических событий, культурной среды и последних новостей складываются в один паззл.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook