Екб — миру! Перепись лучших людей города

Опубликовано 03 августа 2014 в 10:15
0 0 0 0 0

Что за люди населяют и населяли Екб и что они дарят миру, помимо металлов, самоцветов и продукции тяжелого машиностроения? Мы решили составить список из самых известных фигур, которые родились в Екб или попали на его орбиту в критический период своей биографии и творчества. Знай сограждан!

Попов Александр Степанович — изобретатель радио — родился в Краснотурьинске Свердловской области (в 1859 это был скромный поселок Турья), а в Екб закончил Духовное училище в 1873 , и только потом переменил направление и стал грызть гранит физ-мата в Питерском университете. Как знать, может быть, духовные занятия помогли ему лучше ловить радиоволны в эфире.

Костя Цзю — боксер-чемпион среди любителей и профессионалов. Прежде чем перебраться в австралийский Сидней, родился в городе Серове Свердловской области и успешно учился в Свердловском инженерно-педагогическом институте. Правда, быстро бросил небоевую учебу и поехал на Олимпийские игры в Сеуле, на европейские чемпионаты — и понеслось. К учебе чемпион смог вернуться только пару десятков лет спустя и в 2012 закончил с отличием, что характерно, Уральский Федеральный Университет, а теперь пишет кандидатскую по физвоспитанию в Тюмени. Много мы знаем спортсменов-ученых? В общем, Екб и Урал концентрируют чудеса.

Павел Петрович Бажов — мощный транслятор мифов уральского пространства. Если бы не он, современность не знала бы Хозяйки Медной горы, Синюшкиного колодца и прочих галлюцинаторного свойства дивных страстей, выросших на местной почве, а Средний Урал не имел бы такой крепкой поэтической идентичности, за которую он до сих пор держится, как за свидетельство о рождении. Бажов родился в Сысерти Свердловской области, закончил Духовное училище в Екб, и большую часть жизни провел на Урале и в Свердловске, его дом-музей с валенками и самоваром стоит на Чапаева, 11.

Александр Демьяненко — тот самый Шурик из комедий Гайдая. Родился в Свердловске в 1937 , учился в 37 немецкой школе, музыкалке, театральной студии. В 1954 проучился полгода в Свердловскои юридическом институте, заскучал и уехал в Москву штурмовать ГИТИС. Штурм удался, Демьяненко стал столичным актером.

Эрнст Неизвестный — известный скульптор (с реальной потомственной фамилией). Создал множество экспрессивных скульптур и памятников, вызывающих шевеление волос, в том числе статуэтку ТЭФИ. Родился в Свердловске в 1925 , здесь учился и немного преподавал черчение в свердловском Суворовском училище. В 1946 уехал по маршруту Рига — Москва — Цюрих — Нью-Йорк. В Екб работает единственный в России Музей Эрнста Неизвестного на Добролюбова, 14.

Виталий Волович — заслуженный художник и график, работавший в суровом, напряженном, эпическом стиле. Родился Волович на Дальнем Востоке, но в раннем детстве оказался в Свердловске, здесь учился в Художественном училище, работал и создал большинство картин и иллюстраций. У Воловича есть сугубый драматический альбом, посвященный Екб, — «Старый Екатеринбург».

Миша Козырев — известный радиопродюсер, создал легендарные радиостанции «Наше радио», «Максимум» и «Радио Ультра», собрав в эфире альтернативных и рок-музыкантов. Родился в Свердловске в 1967 , учился в 13 английской школе, Свердловском мединституте, в 1992 уехал учиться в США, где и начал свою радио-карьеру. И после разбега на екатеринбургском радио «Трек» ушел в столичный радиобизнес.

Екб просто потрясающе богат на музыкантов и поэтов, известных исполнителей и группы. Здесь родились и стартовали в музыкальный мир Вадим и Глеб Самойловы («Агата Кристи»), Настя Полева («Настя»), Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»), Юлия Чичерина. Илья Кормильцев, поэт, переводчик, создатель уникального издательства «Ультра.Культура», тоже родился и вырос в Свердловске и здесь набирал обороты как автор текстов «Наутилуса Помпилиуса». Вячеслав Бутусов, фронтмен «Наутилуса», приехал в Свердловск уже суровым подростком, но значительную часть своей биографии и музыкальной карьеры строил именно здесь. Ольга Арефьева («Ковчег») прибыла в Свердловск из областного городка Верхняя Салда в 17 лет и училась физике и музыке. Шансонье Александр Новиков и эстрадные тузы Владимир Пресняков старший и его тезка-младший, бард Александр Дольский тоже происходят из Екб-Свердловска. Все эти люди расправили крылья и уехали в столицы, но кто-то и остался: Александр Пантыкин, Владимир Шахрин и Владимир Бегунов («ЧайФ») пишут музыку и топчут улицы Екб до сих пор.

Николай Коляда — «наше всё» современной драматургии, актер, автор пьес, которые ставятся по всему миру, и руководитель театра имени себя. Коляда родился в казахском селе и приехал в Свердловск учиться в Театральном училище, затем играл в Театре драмы, писал рассказы и пьесы, организовывал фесты и преподавал в театре. Фигура Коляды с его театром обросла толстым слоем особой харизмы и карнавального трэша, которые стали частью облика Екб.

Алексей Балабанов — актер, сценарист и режиссер, автор занозистых и сложных фильмов «Брат» и «Брат- 2», «Груз 200 «, «Мне не больно». Балабанов родился в Свердловске, участвовал в войне в Афганистане, и наверное, это наложило отпечаток на его работы. Его герои — аутсайдеры, оказавшиеся на грани, а его темы — боль, насилие, выход за пределы и поиск своего места.

Тимофей Радя — уличный художник из Екб, практически, местный Бэнкси, известный своими остросоциальными работами. Радя проснулся знаменитым после нецензурного крика души по результатам выборов («Вас нае*али» на крыше дома), а его портреты солдат, выполненные огнем, признали мастера стрит-арта во всем мире. Он один из самых новых и свежих жителей Екб в нашем списке, чей голос слышен далеко за пределами города. Ну, и ждем появления новых звучных людей в Екб!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook