Музыка

Ekb-room FM: странники Мгзавреби верят в чудеса

Опубликовано 08 апреля 2015 в 13:17
0 0 0 0 0

В период томительного ожидания лета в Екатеринбурге хочется чего-то легкого и волшебного одновременно. Совершить путешествие по миру, просто закрыв глаза, надеть наушники и сделать всё вокруг внезапно добрым –  группа, способная создать музыку для этого, найдена:«Мгзавреби».

Сейчас дружно перестали ломать язык и попробовали сказать вслух три согласные подряд Мгзавреби. Так,  ещё пять раз. И нечего сложного, почти Камбербэтч.

На русский название переводят как «странники», «путники» и, чаще всего, «пассажиры». Лично я предпочитаю первый вариант, он наиболее точно раскрывает суть группы.

Это не те странники, что Gogol Bordello – у Евгения Гудзя и его команды всегда присутствует элемент трэша с цыганской неразберихи в таборе. Грузины ведут дела гораздо спокойнее. Это тёплая волна настроения, разбавленная вином высшего качества.

В 2013 году парнями проникся Евгений Гришковец, записав вместе с грузинскими музыкантами альбом «Ждать Жить Ждать». Совместной работой драматург остался доволен:

«Мгзавреби» – это семь молодых, ярких и при этом очень разных грузин. Как только они начнут играть и петь, вы сразу поймете, что вы по ним скучали. Даже тот, кто никогда не был знаком ни с одним грузином и не слышал грузинских музыкантов, сразу поймет, что он многие годы по ним скучал, не зная этого».

На последнем концерте в Екатеринбурге лидер группы Гиги признался, что вдохновляется группой Чайф, после чего Владимир Шахрин спел с музыкантами их песню, не забыв добавить нотку уральской музыки. Сроднился с грузинами и фронтмен группы «Сансара», Саша Гагарин, который рассказал нам секрет «Мгзавреби»:

Я не уверен точно, что могу сказать, по какой причине мне сразу «зашла» их музыка, но, думаю, дело в предельной искренности и честности, которая в родных краях пока в большом дефиците. Ну и вино, конечно, вместо крови у них – это абсолютно точно.

Но хватит совместных проектов – «Мгзавреби» уверенно держатся на сцене без посторонней помощи. Сольный альбом «Мгзаврули» (Путешествия) записан по фирменному рецепту: традиционная грузинская гармония, соул, классика и немножко регги.

Мгзавреби используют как традиционные, так и народные инструменты (пандури и диджериду), совмещая современные ритмы с элементами аутентичной музыки. А еще в их составе нет привычной ударной установки. «Барабаны лишь вытягивают всю энергию из наших песен» – говорят они. Вместо классических барабанов у Мгзавреби африканский джембе и латиноамериканский кахон.

Благодаря такому разнообразию инструментов, на сцену выходит… Много музыкантов. Состав группы «Мгавреби» варьируется от 12 до 20 участников, в зависимости от концерта. Фронтмен группы, кстати, без акцента говорит не только на родном, но и на русском языке.

Хочется прикрепить лайв, но лучше всего атмосферу концерта (помимо музыки, конечно) отображает вот это короткое видео. Не отказывайте себе в удовольствии подпевать, если захочется.

И, да, именно сегодня «Мгзавреби» посетят Екатеринбург. 8 апреля, в 19:00 «Дом Печати» наполнится магией странников из Грузии. Для многих это может стать открытием, но некоторые придут посмотреть на гостей уже не в первый раз. Мгазвреби «подсаживают» на себя вживую и если ты не боишься, то скорее жми на ссылку, вся информация там.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook