Город

ЕКБ в сравнении с Бишкеком — детская площадка

Опубликовано 03 августа 2014 в 15:49
0 0 0 0 0

Гости города бывают разные. Гастрабайтеры, происходящие от немецкого «гость» и «арбайтен», то бишь, работящий гость (утрируем, да), толстые туристы с фотоаппаратами из цивилизованных США или Великобритании, экологичные европейцы, гоняющие с палками для спортивной ходьбы или таскающиеся по Вайнера. А бывают и совсем нечастые – как студент Артем, который приехал из солнечной Киргизии и оказался в менее солнечной России впервые за 18 лет своей жизни. Мы задали ему ряд вопросов и попросили сопоставить его родину и холодный край медведей.

2

— Расскажи о первых впечатлениях от пребывания в России?

— Впечатлений море, ярких, как радуга! У нас совсем другое представление о вашей стране, по историям об ужасных дорогах, работниках доблестной полиции и неугомонных парнях на заниженных приорах и в красных мокасинах. Оказалось, все не так уж и плохо а точнее, очень хорошо. Правдой оказалось только заниженные приоры, но и в них ребята спокойные. Одно из самых ярких впечатлений — метро, которого, как сам понимаешь, у нас нет. Следующее — это наличие сети всяких брендов фаст-фуда и просто хороших кафе, которых у нас попросту нет. У нас конечно есть аналоги,но все не так вкусно и красиво оформленно. Как бы странно не было это слышать,но люди у вас добрые очень, у нас все гораздо агрессивнее!

— Как тебе тут цены? Удивляют?

— Я бы не сказал, что у нас сильно различны цены,в основном у вас все дороже ровно в полтора раза, нелогично конечно, если взять в расчет то, что ваша валюта дороже ровно так же. Поразили не в лучшую сторону цены на автомойку, кальян и фастфуд – у нас кальян в заведении можно взять за 200 сомов (150 рублей), а у вас – от 750 рублей. Я к такому не был готов и немного офигел. А в остальном все в пределах разумного. А еще у вас отстойный мобильный интернет, пусть оператор связи сунет его себе в ж*пу.

1

— Как тебе наш климат?

— По сравнению с нашим климат просто п**дец какой холодный. У нас воздух летом прогревается до 40 градусов. Такая температура, как у вас сейчас – плюс 15-17, у нас стоит примерно в конце октября.

— А какой тогда у вас абсолютный минимум?

— Ну, думаю, порядка минус 20 градусов. Но при этом люди просто в шоке сидят по домам не выходят на улицы.

— Как тебе екатеринбургские музеи?

— Все интересно, особенно понравилась мультимедийная история города в музее истории Екатеринбурга, и выставка «Преступление и наказание».

5

— Можешь сравнить их с вашими городскими музеями?

— В Бишкеке в музеях все менее современно, оборудование и экспозиции отдают советским союзом. Посетителей очень мало, в основном школьники, которых заставляют.

— После прогулок по Екатеринбургу, какие места показались тебе самыми красивыми в городе?

— Исторический центр очень клевый. Однозначно понравилось на набережной, и на Плотинке – у нас такого нет. У нас есть река, но она не такая широкая и полноводная.

— А что у вас с местным населением?

— О, это отдельная история. Вернее, целый сборник историй. Местные у нас – это киргизы. Очевидно, в общем-то. Так вот, несмотря на то, что коренных у нас процентов 60, а остальные – это русские, процентов 30 нас, ну и более мелкие народности, разные представители Кавказа и подвиды киргизов, взаимоотношения у нас напряженные. В принципе у нас не сказать, чтобы безопасно – с законом проблемы, часто все решается взятками, и оттуда растет беспредел. На улице можно нарваться на драку, и если в драке участвует один киргиз, стоит ему свистнуть – как их мгновенно станет пятьдесят.

6

— Неужели все настолько плохо с правопорядком?

— Это у вас все настолько хорошо. У нас выхватить что от гопника, что от банды местных – не проблема, в любое время суток. Как-то раз у нас на Аламединском рынке девушку слегка задел автомобиль. Отделалась синяком, все, претензий нет. А потом какая-то женщина крикнула, что тут насмерть сбили ее сестру и пытаются смыться с места преступления – так собралась орава и перевернула четыре машины, включая приехавшую полицейскую. В общем, Екатеринбург по сравнению с Бишкеком — детская площадка.

— Хотел бы жить тут?

— Исключая из внимания хреновый климат, да что там хреновый, он у вас просто трындец какой убогий, то в целом тут просто нереально круто. Сколько езжу – ГАИ вообще внимания не обращают, у нас докапываются до всего, даже если ты не нарушал. И просто ППС на улице не трогают, у нас с ними вообще можно в драку ввязаться на ровном месте, и это считается нормальным. Одним словом – хотел бы.

8

— Как тебе девушки?

— Правильный вопрос, это важно, и ответ – просто улетные. Ну, сам подумай – шестьдесят процентов, это много. Так что девушки у вас посимпатичнее подавляющего большинства наших.

— Чем у вас вообще молодежь развлекается?

 — После недели пребывания в Екатеринбурге могу ответить – всем тем же. Разница совсем незначительна. У нас тоже в моде кальяны, в моде крепкий алкоголь и красивые девушки, если таких найдешь, конечно. Единственное что – у нас всякие спортивные «субару» дешевле из-за таможенной зоны, так что у нас еще и полно всяких гонщиков.

9

— Какой город ты бы назвал для себя лучшим?

— Провокационный вопрос. Здесь, конечно, круто, но все, что есть у меня, есть у меня в Бишкеке. Так что сейчас могу назвать Бишкек. Но это сейчас.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook