Музыка

EkbRoom FM #17: Священная Volna

Опубликовано 25 января 2015 в 22:56
0 0 0 0 0

Без имени-2

Религия, как и музыка, помогает людям найти свой путь, единомышленников на этом пути, и вместе придти к некому смыслу жизни. Как и в религии, у нас есть свобода выбора тех нот, что задевают наши сердца — они могут быть популярными, локально известными или абсолютно личными. Тематику микстейпа задает Алекс Клэр — бородатый гитарист, совмещающий в себе религиозность с любовью к современной светской музыке. И то, и то, в первую очередь, должно быть органичным. Перейдя по ссылке, вы можете узнать, как выиграть билеты на его концерт в Теле-клубе.

Так ли тяжело быть лицом с обложки музыкальных журналов и соблюдающим заповеди человеком? Для человека в принципе нет ничего невозможного, было бы желание.

Путь по карьерной лестнице был долгим. Вначале он пел в барах, параллельно зарабатывая в них на жизнь далеко не музыкой. В таком заведении с ним познакомилась джазовая дива Эми Вайнхаус — большая любительница увеселительных заведений и жертва вредных привычек (пользуясь случаем, передаем ей большой привет на небеса). Роман с ней до сих пор всплывает в бульварных хрониках при упоминании имени Клэра. Мало кто вспоминает об общей любви к джазу и блюзу, но все помнят о том, как в прессу была слита информация о любви Эми к связыванию во время сексуальных игрищ. Песню с расширенной версии первого альбома «The Lateness of the Hour» (Поздний час) «Damn Your Eyes» принято считать его плачем по её смерти.

alex

Но, в отличие от звезд, популярных только в качестве гостей теле-шоу, Алекс смог устроить марш-бросок в высшую лигу британских хит-парадов. «Too close» вы могли слышать даже не осознавая этого — эта песня взрывала радио и чарты, и никакое выступление Алекса не обходится без нее. Талант Алекса Клэра в качестве песнописца с продюсерским мастерством Diplo (никуда без продюсеров — примечание редакции), и, вуаля, инди-роковая Британия танцует под нежный бит. Не менее удивительно и то, что автор к тому времени пришел к религии своих предков — иудаизму, обзавелся головным убором и отрастил бороду. Бог не пишет за него хиты, но он пишет их, чтобы петь Богу.

maxresdefault_1

И он не один такой. Кроме канонического примера с регги-звездой Матисьяху, есть еще сотни других примеров, где духовность исполнителя — это вишенка на торте талантливейшей музыки. Даже у мусульман, на удивление западному человеку, есть своя музыкальная традиция, обширная и созидательная. Сборник Music of Islam, гуляющий по сети, содержит в себе всю карту мусульманского мира от Африки до Афганистана. Чарующие ритмы, в основном, идут на нужды религиозных практик, а для светского мира есть Омар Сулейман.

131021-omar-souleyman-01_0[1]

Арафатка скрывает от нас героя, который поет, чтобы Аллах танцевал, а курортные певцы стыдились своей двух-прихлопно-трех-притопной музыки для масс. Омар также открыл новые грани песен Бъорк на её экспериментальнейшем альбоме «Biophilia».

ravi-shankar-george-harrison-580x350[1]

Струны душ индуистов тоже могут петь песни. Широкому кругу их открыл Джордж Харрисон из The Beatles в психоделические шестидесятые. Именно он привез в Европу мастера ситара Рави Шанкара из Индии, места, где искал просветления. После этого каждое поколение заново переоткрывало эту музыку из сказки и болливудских фильмов, далекую от стандартной хроматической гаммы от До до До. Но для широкого круга эта музыка так и осталась далекой от их плеера, в то время как в академической среде на ней базируются многие направления академического авангарда. Но слушать его неподготовленному уху — все равно что впадать в гипноз.

В поисках религиозной «чистоты» целые поколения государств с атеистической доктриной и лицемерным духовенством обращали свой взор на буддистов. Кто-то начитался Германа Гессе, кто-то открыл его для себя, когда монах, протестующий против китайского вторжения и геноцида жителей Тибета, сжег себя в качестве протеста. Желая открытия многогранного мира, они натыкались на множество границ: государств, обществ, мнений и собственного сознания. Горловое пение буддистов вряд ли прозвучит по радио в маршрутке, но на EkbRoom Fm нет формата, за который мы не можем выйти.

gyuto-monks--gyuto-dot-org[1]

Тантрический хор монахов ордена Гьюто — это способ прикоснуться к практикам, отдаленным от нас временем и пространством. Мало кому удалось попасть в буддистский монастырь, а тем более встретить в нем хор мужчин, которые заменяют своим горлом духовые инструменты. Низкие звуки, которые они воспроизводят, нужно слушать всем телом и в хорошем качестве, а главное — не испытывать скептицизм к их звучанию. Разве может быть что-нибудь ближе, чем звук человеческого голоса?

48f0d0bfcd323b59c5a1a68c790b7440bc5f6c135161450[1]

Ортодоксально христианская, или православная музыка, тоже существует. Мало того, ничего не мешает ей перемешиваться со светской жизнью, будучи чистой от популизма и мракобесия. Великие русские композиторы Чайковский и Рахманинов были глубоко верующими людьми, и их творчество не обошло эту тему стороной. У каждого из них есть опусы в форме хоралов или литургий — многоголосых библейских гимнов, которые, подобно тибетскому горловому пению, помогают погрузиться в себя и выпустить себя в мир.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook