Развлечения

#EkbTunes: Местные исполнители, которых вы точно примете за зарубежных

Опубликовано 10 апреля в 14:58
0 0 0 0 0

Если вы совершенно не разбираетесь в местной музыке, она будет ассоциироваться у вас лишь с традиционным уральским роком. Если вы разбираетесь в ней чуть лучше, вы будете вспоминать о Кураре, Сансаре и Айфо

Если вы заядлый меломан, то при вопросе об уральской музыке вы определенно подумаете о многочисленных представителях инди-рок, постпанк, инди-поп и электронной сцен. Может быть, вспомните пару-тройку местных неоклассических исполнителей.

На фоне всего этого разнообразия особняком держатся немногочисленные проекты, которые и уральскими-то не назовешь. Они работают по всем канонам мировой сцены, звучат максимально по-западному, а местное происхождение выдают лишь фотографии на фоне Екатеринбурга в Инстаграме. О таких проектах вам сегодня рассказывает Илья Бабин и его гид по музыке Уральской столицы Husky Tunes.


1. Prince RL & Mighty Handful

Пока мир торопится, мы создаем совершенство — такой девиз вы можете увидеть на официальной странице этого R’n’B коллектива Вконтакте. Посмотрите клип. Послушайте записи. А потом осознайте, что артисты такого уровня живут и творят не в Калифорнии, не в Москве, а в Екатеринбурге.

Прекрасный хип-хоп с женским вокалом и профессиональными живыми инструментами. Понравится не только фанатам жанра, но и любителям красивых соло и живописных видов с воздуха в музыкальных клипах.

Рекомендуем начать знакомство с Prince RL, послушав треки «A+V» или историю о любви Believe».

2. Badflite

Теперь поговорим об электронной музыке. На Урале много электронщиков, но Badflite выделяется на их фоне своим стилем и очень «западным» звучанием. Каждый его трек — это дань самым свежим электронным трендам того года, когда этот трек записан. Некоторые треки записаны совместно с зарубежными исполнителями — Badflite писал музыку, они же отвечали за вокал.

К сожалению, сей прекрасный электронщик давно не выкладывал новых треков в своей группе Вконтакте. И, скорее всего, их там больше не будет. Однако мы всегда можем наслаждаться тем, что уже записано.

И да, забавный факт: в группе Вк у Badflite чуть больше 150-ти подписчиков, а у музыкальных видео на YouTube и на Soundcloud-аккаунте — десятки тысяч прослушиваний. Видно, что ориентируется исполнитель преимущественно на западную аудиторию.

3. Snowbox

Если кто-то слушает треки Snowbox, а потом его спрашивают, хочет ли он попасть на живое выступление группы, то обычно следует встречный вопрос о названии ближайшего европейского города, куда Snowbox заедут во время своего следующего тура.

Не нужно никуда ехать: Snowbox выступают и на Ural Music Night, и на Ночи Музеев, и на десятках других местных мероприятий. И, надеемся, у них не появится желания поддаться мейнстриму и уехать играть поп-рок в какой-нибудь пасмурный Питер или жадную до денег Москву.

Сейчас у ребят не сильно густо с релизами, но уже записано два сингла, а также за плечами множество выступлений в разных форматах, в том числе на ЕТВ. Послушайте «Major Crime», и вы поймете, почему Snowbox оказались в этой подборке.

4. Alex Lynch

Первый альбом этого акустического инди-фолк пост-гранж (да, мы любим классификацию по жанрам) исполнителя вышел в далеком 2005-м году. С тех пор Alex Lynch успел порадовать своих фанатов одиннадцатью качественными релизами и многочисленными выступлениями, в том числе на одной сцене с такими известными музыкантами, как Maybeshewill, Lera Lynn, Yoav, Jim Kroft и Brazzaville.

Поет Alex Lynch на английском языке, как и все вышеперечисленные исполнители (кроме Badflite, у которого вокал есть лишь на записанных с кем-то совместно треках). Это позволило его творчеству найти поклонников не только в России, но и по всему миру.

Также музыкант занимается такими проектами, как El Mashe, Lynchie English, Mememetal, One Glimpse Away и Lit Roads. Возможно, о некоторых из них вы уже слышали.

Послушать треки Alex Lynch можно в его группе Вк, а также на Bandcamp.

Эта статья не басня, но в ней есть мораль: за хорошей музыкой не нужно далеко ходить, если вы живете в Екатеринбурге. Некоторые артисты не приезжают сюда в рамках тура — здесь они его начинают.

Ходите на местные концерты, знакомьтесь с новой музыкой, расширяйте кругозор. И однажды ваша народная любовь смотивирует талантливых музыкантов остаться здесь, на Урале, а не ехать за аудиторией в другие города и страны. В ваших силах сделать так, чтобы качественные исполнители уезжали из Екатеринбурга только на гастроли.

Участники данной подборки — лишь крупица в море современной уральской музыки. Больше талантливых местных музыкантов вы найдете в нашем большом реестре местных групп.

0 0 0 0 0