Эксперт-урбанист из Европы впечатлился центром Екатеринбурга и Уралмашем

Опубликовано 18 сентября в 14:14
0 0 0 0 0

В уральскую столицу Питер Лоренс приехал из Польши в качестве эксперта одной из образовательных программ Школы Главного Архитектора

Профессор Питер Лоренс, вице-президент Международного общества городского и регионального планирования  ISOCARP, прогулялся по Екатеринбургу вместе с директором Музея истории Екатеринбурга Сергеем Каменским. В интервью для портала Е1 Лоренс заявил, что в равной степени считает интересными и центр Екатеринбурга, и Уралмаш, окрестив последний «городом в городе».

В нём и история страны, и пример планировки индустриального района. Честно говоря, я впечатлён. Историческая и индустриальная части города очень разные. Я заметил, что центр поддерживают в хорошем состоянии, там много новых современных зданий. А Уралмаш разрушен, и это проблема. Рушится история страны, города, советского времени. Кроме того, Уралмаш – это забытый пример интересного городского планирования,

— сказал профессор.

Говоря о центре Екатеринбурга, Лоренс отметил, что существует проблема нарушения гармонии между старыми зданиями и новыми, однако то же самое можно наблюдать во многих городах мира, и с этим можно справиться. Кроме того, европейский гость похвалил Ельцин-центр изнутри, здание Администрации и ТЦ «Пассаж»:

В Екатеринбурге я впечатлён двумя местами. Во-первых, Ельцин-центр – это прекрасное место, и площадь вокруг очень милая. Во-вторых – это сердце города, где находятся ратуша и ТЦ «Пассаж». Я не был внутри торгового центра, я говорю только о пространстве вокруг. Снаружи здание образует хорошее пространство. Есть разница между тем, смотришь ты извне или изнутри. Ельцин-центр – пример хорошей архитектуры, но снаружи взглянуть особо не на что. Возможно, в «Пассаже» внутри не на что смотреть, но снаружи он красив. С моей точки зрения, оба эти места хороши.

Фото: Наша Газета

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook