Эксперты РАН проверили настоящий возраст Екатеринбурга

Опубликовано 27 июня 2016 в 13:00
0 0 0 0 0

Исследования проводились по просьбе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Ученые историко-филологических наук РАН подтвердили, что строительство нового завода на реке Исеть началось именно в 1723 году, опубликовав результаты большого исследования по достоверной установке даты основания уральской столицы.

Специалистами установлено, что император Пётр I одобрил инициативу де Геннина о присвоении имени новому городу-заводу. 7 (18 по новому стилю) ноября 1723 года была запущена первая очередь Екатеринбургского завода.

12 июня 1723 года В. И. Геннин обратился к императрице Екатерине I с просьбой об утверждении названия нового города-завода: «А новую крепость и завод осмелился именовать Катериненбурх»… 28 августа 1723 года от императрицы был получен ответ, в котором указывалось: «Построенный на Исети завод именовали Екатеринбург, и оное також Его Величеству угодно»

В итоге РАН дал заключение, в котором постановил, что в 2023 году есть основание праздновать 300-летие со дня основания Екатеринбурга. Напомним, что без согласия экспертов город не мог получить федеральную финансовую поддержку события.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook