Выбор редакции

Ес Соя: «Понравилось, когда меня назвали новым Дорном в поэзии»

Опубликовано 28 сентября 2015 в 19:07
0 0 0 0 0

Он начинает читать стихи. Так пронзительно, чувственно, с нежностью произносит каждое слово, тихо шепчет последние строчки. А потом вновь начинает непринужденно шутить, смеяться, травить байки про Одессу, Челябинск, про забавных подруг-поэтесс. Евгений Степанов, a.k.a. Ес Соя, выступил с поэтическим вечером 16 сентября в «Линче». Журналист TER пообщался с поэтом о Борисе Рыжем, вере в Бога и страстной любви к вокзалам.

что вдохновляет

Всё просто – жизнь отражается в стихах. Столько всего происходит, вокруг меня всё время прекрасные люди, они вдохновляют на то, чтобы жить, и женщины… И книги, которые я читаю, и фильмы, которые я смотрю – это всё в целом является такой огромной музой.

грусть вокзалов

от твоих инициалов
веет грустью вокзалов
с которых навсегда уезжают
и городами, в которых никогда не побываю
забываю. завываю.
отгоняют. обнимают.

Я много пишу о поездах, наверное, потому, что я много на них путешествую. Хотя, знаете, я сейчас стал часто пользоваться сервисом Blablacar, думаю, что скоро буду о блаблакаре писать (смеется). Да и вообще к поездам у меня есть какая-то странная любовь. Впервые полюбил, когда поехал в 14-15 лет, до сих пор путешествую подобным образом. Я правда нахожу это очень романтичным, и эта тема ещё не до конца воспета.

о Борисе Рыжем

сидим, молчим.
на всех одна сигаретка
тлеет потрясающими цветами,
а на его лестничной клетке
до сих пор кружит его душа
со своими кентами.

Урал связывает меня с Борисом Рыжим. Я нашел его в интернете случайно, не зная, кто это, только чувствовал, что он мой современник. Внизу страницы была какая-то подборочка из 10 стихов, читая которые, я понимал, что этот человек (по каким-то странным причинам) мог бы стать моим другом. У нас есть, что друг другу сказать. И только позже я узнал, что поэт умер, хотя, чувство, что мы должны быть друзьями, никуда не делось.

аскет или сибарит

Всегда больше склонялся к аскетизму. Нынешний образ жизни мало на меня повлиял. Когда я приехал в Екатеринбург и остановился в хостеле, то сказал своим друзьям, что хочу приготовить еду сам на кухне. Пошел в магазин, купил продукты, и всё приготовил.

вера и поэзия

я словно пледом
укутываюсь выдуманным летом
кристаллизирую чувства в слова
попадаю в капкан темноты.
верь мне, верь мне Москва.
ну или хотя бы
ты

Во-первых, я закончил христианскую школу. Во-вторых, считаю, что вера – это нечто важное, практически неделимое от поэзии. Не хочу сказать, что неверующие люди никогда не смогут писать стихи, но вера в Бога, вдохновение – это мистика, своя собственная тайна для каждого. То, что помогает творить.

музыка

Я никогда не представлял себя в роли музыканта, и таланта особого не было. Кто-то вполне может одновременно заниматься и поэзией, и музыкой, но лично я не вижу продолжение своего поэтического творчества в песнях. А вот посотрудничать с музыкантами, создать что-то новое вместе, я совсем не против (многозначительно поглядывает на сидящего рядом Сашу Гагарина).

кто я через 20 лет

выбиваются пломбы
и я падаю вниз,
хоть до сих пор лидирую.
я — бомба.
я говорю одно только слово *сюрприз*
а после сам себе аплодирую.

Сложно предсказывать подобные вещи… Все эти туры, гастроли – иногда нравится, иногда не нравится. При всём этом, уже на протяжении нескольких лет есть стойкое ощущение, что я занимаюсь тем, что действительно моё.

Счастье – это что? Это ощущение себя в нужное время в нужном месте, делая то, что нужно. И мне бы хотелось иметь это ощущение – этакое счастье самореализации.

неМаленький принц

Меня по-прежнему сравнивают с маленьким принцем, хотя, по сути, он — бесхарактерный персонаж, не имеющий какого-то портрета! Просто человек, который попадает в определенные истории. Больше понравилось, когда меня назвали новым Иваном Дорном в поэзии.

Был у меня случай в Ангарске. Это малюсенький городок в Иркутской области. Списываемся с организаторами ВКонтакте: «у нас все схвачено, приезжайте!». Позже в Инстаграме отмечают на фотографии: висит афиша на которой от руки нарисовано «Ес Соя – новый Есенин!». Я звоню организаторам, мол давайте без таких громких сравнений, мне пообещали всё убрать. Приезжаю через 2 недели, смотрю на афишу, а там «Ес Соя – новый Вертинский!».

о Евгении Евтушенко

Моя классная руководительница – учитель литературы, занималась пушкинским музеем в Одессе. Я был её любимчиком, и мы вместе поехали в театр на выступление Евгения Евтушенко. Прошли с ней за кулисы перед самым началом, но поэт попросил оставить его одного, мол, нужно настроиться на выступление. Тогда она его спросила: «Женя, ты же настоящая величина, весь зал для тебя пришел, все тебя ждут».

А он говорит: «Каждый раз, когда выхожу на сцену, я будто готовлюсь к бою. Мне нужно победить, нужно заставить их в себя поверить».

Эти слова очень запомнились. Сейчас я естественно провожу параллель с собой — никогда таких чувств, как Евтушенко, не испытывал. Выхожу на сцену с таким легким волнением, но при этом с уверенностью. Как будто иду на свидание с девушкой.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook