ЕСПЧ признал дискриминацией закон о запрете гей-пропаганды

Опубликовано 20 июня в 15:22
0 0 0 0 0

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу активистов российского ЛГБТ-движения, признав что действующий в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Текст решения суда опубликован на официальном сайте ЕСПЧ.

Согласно решению суда, действующим законом Россия нарушила право человека на свободу выражения мнений и запрет на дискриминацию.

Против решения ЕСПЧ выступил лишь один судья — представитель РФ Дмитрий Дедов. Он заявил, что пропаганда гомосексуальных отношений плохо влияет на развитие детей. Также он отметил, что частная жизнь несовершеннолетних должна стоять выше свободы самовыражения.

Ранее в ЕСПЧ с иском обратились граждане России — Николай Баев, Алексей Киселев и Николай Алексеев, которых в 2009-2012 годах несколько раз обвиняли в гей-пропаганде. Теперь, по решению суда Россия должна компенсировать пострадавшим от дискриминации 50 000 евро.


Напомним, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних вступил в силу в России в 2013 году.

Также с декабря 2015 года на территории РФ действует закон, по которому Конституционный суд может не выполнять решения ЕСПЧ, если те противоречат конституции РФ.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook