Общество

Этой осенью мегаполисы будут под охраной «зеленых щитов»

Опубликовано 31 мая 2016 в 18:15
0 0 0 0 0

До конца июня Госдума примет закон о «зеленом щите» и разработает метод его правого регулирования. Согласно инициативе, разработанной ОНФ, уже осенью в крупных городах будут созданы обширные лесопарковые зеленые пояса.

В документе будет значиться список видов хозяйственной деятельности, запрещенных в лесопарковых зонах, а также будет определен государственный орган, ответственный за контроль и надзор за соблюдением правового режима «зеленых щитов».

Концепция законопроекта была утверждена Госдумой 19 апреля. Она предусматривала в том числе запрет вырубки деревьев вокруг крупных городов.

Законопроект был разработан, опираясь на обращения граждан, которые регулярно сообщают о нарушениях в области охраны леса.

По словам одного из авторов инициативы, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева, в рамках подготовки редакции второго чтения, предлагается ввести понятие «лесопарковый зеленый пояс».

Согласно поправкам, этот пояс «представляет собой зону, на которой ограничивается хозяйственная деятельность, если не установлен более строгий режим ее ограничения или запрета». При этом в лесопарковый зеленый пояс могут включаться как территории за чертой города, так и в его пределах.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook