Развлечения

Феерия джаза

Опубликовано 29 июня 2014 в 14:08
0 0 0 0 0

Любители хорошей музыки, возрадуйтесь! 5 июля в Екатеринбурге, при партнерской поддержке банка ВТБ24 пройдет Международный фестиваль «Усадьба Jazz». Если вы посещали его в прошлом году, то наверняка помните эту неповторимую атмосферу музыки, свободы, творчества и счастья, которую многократно усиливает старинная усадьба Расторгуевых-Харитоновых, а именно там пройдет фестиваль.

610432

«Усадьба Jazz» считается крупнейшим джазовым фестивалем в России. Проводится он уже 11 лет: в Москве – с 2004 года, в Санкт-Петербурге – с 2011, в Воронеже впервые, а в Екатеринбурге второй раз.

Не только рок-музыкантами славится Екатеринбург, есть у нас и хорошие джазовые коллективы. «Мы выбрали Екатеринбург для проведения фестиваля «Усадьба Jazz» третьим после Москвы и Санкт-Петербурга неслучайно. Мы очень хорошо себе представляем картину развития джазовой и фестивальной культуры в России. И Екатеринбург является для нас наиболее интересным и привлекательным из всех остальных городов. Мы видим, сколько работы здесь уже проведено клубом EverJazz, чтобы здесь появлялись все новые и новые музыканты, играющие джаз. И это для нас является стимулом проводить фестиваль именно здесь, – заявила Мария Сёмушкина, автор и президент фестиваля. –Более того, раз в два года мы проводим конкурс молодых исполнителей. В том году в жюри пригласили директоров ведущих западных фестивалей, и они присудили Гран-при музыканту из Екатеринбурга Денису Галушко. Помимо него, других уральских музыкантов также постоянно отмечают, как минимум два коллектива из Екатеринбурга на каждом конкурсе проходят в финал. Такие достижения есть далеко не в каждом регионе».

Но не только джазом можно будет насладиться на фестивале, ведьсобраны будут коллективы разных стилей – кроссовер, блюз, фанк, world music… «Благодаря этому посетители смогут услышать, открыть для себя что-то новое в музыке», – пояснила музыкальный директор фестиваля Елена Моисеенко.

Среди хедлайнеров выступят Kraak & Smaak – интересный фьюжен электронной и живой музыки; Александр Ф. Скляр и «Тромбон-шоу», которые сыграют аранжировки песен Утесова; электронный проект Therr Maitz и их солист Антон Беляев, которого мы могли видеть и слышать в шоу «Голос».

«Мы считаем очень важно показать и коллективы непосредственно из Екатеринбурга, – отметила Елена. В этом году для горожан выступят музыканты ансамбля «Изумруд», «Квинтет Сергея Чашкина» и другие.

5 июля будут работать две площадки: «Партер», где выступят хедлайнеры, и Jazz Club – с коллективами из Екатеринбурга. Причем, если год назад музыканты на обеих сценах играли одновременно, что мешало восприятию, то в этом году они будут играть в шахматном порядке.

Если говорит предметно, в «Партере» будут:

– «Изумруд» (Россия);

– Lucia Pulido (Колумбия);

– Александр Ф. Скляр и «Тромбон-шоу» (Россия);

– Therr Maitz (Россия);

– Kraak & Smaak (Нидерланды).

На площадке Jazz Club:

– Twinkle-Band (Россия);

– Moby J (Россия);

– Квинтет Сергея Чашкина (Россия);

– Funky Bizness Gang (Россия).

4d308a65d9092079942d83c3fadc1ce7

Еда, jazz-маркет и другие полезности и интересности

«Усадьба Jazz» – это мероприятие для всей семьи. Помимо музыкальной составляющей, на фестивале создана гастрономическая инфраструктура, будут арт-объекты от художников, jazz-маркет дизайнерских вещей и сувениров, зона Wi-Fi и зона подзарядки сотовых телефонов, а также многое другое.

Как рассказала Мария Сёмушкина, кроме традиционной детской зоны и детских мастер-классов, возможно, будет творческий блок и для взрослых, связанный с уличным искусством – «в Москве есть такая практика, которую мы, возможно, когда-нибудь применим и здесь – создание зоны свободной импровизации, когда посетители могут пробовать, учиться играть на разных музыкальных инструментах».

Что касается еды и воды, с их приобретением в прошлом году были некоторые проблемы. В этом раз организаторы заверили, что ситуация не повторится: «Мы сделаем отдельные точки, где будут продаваться только напитки, чтобы посетители не стояли в очередях к ресторанам, – сказала Мария Семушкина. – С ресторанами пока сложнее, поскольку не все соглашаются работать на таких крупных фестивалях, потому что нужно рассчитывать, сколько закупать продуктов, на какую толпу готовить и так далее. Но, думаю, уже в этом году многие рестораторы поймут, что это выгодное для них мероприятие, и на следующих фестивалях гастрономическая зона будет представлена более широко».

В небольшом количестве еду можно будет проносить с собой, а жидкость – только в пластиковых бутылках. Стекло, колющие, режущие предметы и алкоголь, конечно же, будут изыматься. На случай плохой погоды будут дождевики и пледы. Машины же парковать будет разрешено вдоль территории усадьбы.

Если вы любите хорошую музыку, хороших людей, солнце, траву и свежий воздух, то вам сюда – на яркий летний праздник, праздник музыки, свободы, творчества и счастья, на «Усадьбу Jazz»!

Место: усадьба Расторгуевых-Харитоновых (рядом с ТЮЗом).

Дата: 5 июля.

Время: 15:00.

Цена: 1 000–1 500 рублей.

 

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook