Развлечения

Феминизм. Инструкция по применению

Опубликовано 15 ноября 2014 в 15:57
0 0 0 0 0

ekb_fem

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал термин «феминизм», однако весьма немногие понимают, что же он означает на самом деле. В головах большинства утвердилось стереотипное мнение, что феминистки — это мужененавистницы, которые хотят править миром и периодически устраивают публичные сожжения лифчиков. На самом деле, суть данной идеологии заключается совершенно в другом: в устранении гендерной дискриминации и в восприятии женщины, как равного мужчине человека. Сегодняшняя книжная подборка позволит вам значительно повысить уровень собственной эрудиции и наконец-то разобраться, что же все-таки за существа эти феминистки.

Бетти Фридан «Загадка женственности»

Любопытно, что хотя книга «Загадка женственности» адресована американским домохозяйкам 60х, она как никогда актуальна для нынешних россиянок. Ведь именно сейчас в нашей стране идет навязывание позиции о том, что единственное предназначение женщины — жена и мать, что образование и карьера потеряли свою ценность, а люди-чайлдфри (не желающие заводить детей) — больные существа. Прибавим к этому пропаганду многодетности и того мнения, что иметь единственного ребенка в семье неправильно — и вуаля, Соединенные Штаты прошлого века. В своей книге Бетти Фридан критически рассматривает и анализирует данную ситуацию, пытаясь доказать, что женщина — это в первую очередь личность и полноценный человек, а не приложение к мужу и домашняя прислуга.

Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин»

Вы когда-нибудь размышляли, сколько процентов женщин периодически расстраиваются, глядя на себя в зеркало? Нам кажется, что эта цифра достаточно велика. Если призадуматься, то данное положение вещей просто абсурдно: как можно не любить свое собственное тело, по сути, единственное, что остается с нами на всю жизнь: от рождения и до самой смерти? Оказывается, легко. Почему так происходит, в принципе, понятно: стандарты, навязываемые обществом, СМИ, публичными персонами продолжают бомбардировать со всех сторон. Уже создалось стереотипное представление о том, какая должна быть женщина, и при малейшем отклонении от него представительница слабого пола немедленно вылетает из стана красивых и привлекательных. Разрушением сложившихся мифов о красоте и занимаются феминистки во главе с Наоми Вульф, автором «Мифа о красоте».

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»

«Ты же девочка, как ты себя ведешь!» — эти строки в детстве слышала каждая из нас. Девочкам нельзя бурно проявлять эмоции, ползать по деревьям, носиться по двору и падать в лужи. Потом многие девочки превращаются в женщин, зажатых и подавленных общественными правилами, которые не разрешают себе повысить голос или высказать точку зрения. Они же девочки! Вот для таких «раненых созданий» и написана «Бегущая с волками». Кларисса Пинкола Эстес рассуждает о том, что внутри каждой представительницы слабого пола обитает первородная женщина — дикая, бесстрашная и живущая инстинктами, которую необходимо выпустить на свободу. Именно за это и борются феминистки — за право не бояться быть самой собой.

Валери Соланас «Манифест общества полного уничтожения мужчин»

В адекватной мере феминизм хорош и полезен каждой женщине, но иногда он принимает поистине опасные масштабы. В качестве примера можно привести Валери Соланас, громко заявляющую, что «мужчины — это женщины, а женщины — это мужчины». Автор не скрывает свою ненависть к представителям мужского пола, называя их слабыми и неуверенными существами, которые просто смогли убедить женщин в своем превосходстве. И вообще, каждый из них в подсознании мечтает стать женщиной, говорит нам Валери. В общем, можно заметить, что как в любой идеологии, фанатики присутствуют и в феминизме. Но дорогие мужчины, не волнуйтесь, нападать на вас все-таки никто не планирует.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook