Филолог УрФУ назвала самые бесячие ошибки в словах екатеринбуржцев

Опубликовано 07 апреля в 18:54
0 0 0 0 0

Доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка и прикладной лингвистики Анна Плотникова рассказала о самых частых ошибках, которые допускают горожане в устной и письменной речи.

Первыми филолог отметила ошибки, связанные с употреблением неправильного рода: например, часто люди говорят «твоё/моё день рождения», хотя по нормам русского языка правильно говорить «твой/мой».

Слово «кофе» мужского рода, однако современные словари допускают его употребление и в среднем роде. Сложнее ситуация с наименованиями кофе: эспрессо многие произносят как «экспрессо», а капучино почему-то любят писать с двумя буквами «ч».

Очень часто люди допускают ошибки в ударениях — «звОнит», «лОжит», «катАлог». Профессор уверена: по произношению этих слов можно делать вывод об уровне знаний и общей культуры человека.

В «лАтте» или «латтЕ», говорит она, допускается и тот, и другой, вариант, поскольку неизвестно, из какого языка оно произошло.

Много ошибок можно услышать в общественном транспорте: «оплатите за проезд», по словам Плотниковой, не самое страшное; самое — «оплоченные» билеты.

Кроме того, филолог выразила недовольство по поводу обилия заимствованных слов: сейчас они всё чаще выглядят как варваризмы, создаваемые только ради престижности наименования.

«Можно сказать «молочный коктейль», а не «милкшейк», «выставочный зал», а не шоу-рум, «обеденная зона», а не фудкорт».

Явление «албанского» языка, при котором допускается намеренное написание с ошибками, сегодня, замечает филолог, уходит. Такие слова, как «аффтар жжот» и т.д. были актуальны лет 7-8 назад. Сегодня в обиходе «фитоняшки», «френды», «мимими».

Фото: Е1

 

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook