Форум «Интернет Экономика»: «ставить во главу угла мотивацию к интернет-грамотности»

Опубликовано 21 декабря 2015 в 17:50
0 0 0 0 0

Сегодня, 21 декабря, в столице стартовал первый всероссийский форум «Интернет Экономика 2015», организованный Институтом развития интернета (ИРИ). Главной темой форума стало обсуждение инициатив и предложений ИРИ, подготовленных во исполнение поручения Владимира Путина по формированию долгосрочной программы развития российской части интернета и связанных с ним отраслей экономики.

На открытии форума присутствовали первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, министр связи Николай Никифоров, председатель комитета Госудмы по информационной политике Леонид Левин, руководитель Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко и председатель совета ИРИ Герман Клименко.

ifZTAj-LNio

Дискуссия о возможностях Сети по ускорению развития определенных отраслей экономики проходит в формате восьми тематических круглых столов: «Интернет + общество», «Интернет + образование», «Интернет + торговля», «Интернет + город», «Интернет + медицина», «Интернет + финансы», «Интернет + медиа», «IT + суверенитет».

Выступая на круглом столе «Интернет и общество», Вячеслав Володин заявил, что развитие электронных услуг должно опережать рост интернет-грамотности населения.  

«Когда мы начнем оценивать интернет-мышление тех, кто ответственен за развитие этих сфер (предоставление муниципальных и региональных услуг), они будут быстрее развиваться и придут к людям, и люди начнут учить этот язык», — сказал первый замглавы администрации президента РФ, добавив, что «общество не будет учить умерший язык, будет учить тот интернет-язык, который помогает ему в жизни».

Также Володин уточнил, что в налоговой сфере, где интернет-услуги высоко развиты, «с интернет-мышлением у граждан не возникает никаких проблем».

EbOIi5RaNvs

Вячеслав Володин

По его словам, низкая интернет-грамотность населения в ряде регионов, в основном, связана с отсутствием предлагаемых населению онлайн-услуг и, соответственно, отсутствием интереса к этой теме.

«При наличии грамотности населения в ряде регионов не развернуты муниципальные услуги в электронном виде. Это тема, которая требует оценки и анализа, в этом случае интернет мог бы служить людям, снимать проволочки и бюрократию», — сказал он.

Кроме того, развитию российского интернета будет содействовать участие общества в управлении государством.

«Многие программы, которые представляет Москва, обсуждаются через ресурс «Активный гражданин». Аналогичные структуры могут быть созданы на других территориях», — добавил Володин.

Первый замруководителя администрации президента призвал фокусироваться на развитии удобных и востребованных интернет-сервисов, а не на повышении интернет-грамотности населения.

«Если нужно изучить интернет для комфортного получения услуг, человек изучит. Общество интернет-безграмотно, потому что интернет-услуги не настолько интересны», — сказал Володин, добавив, что «надо во главу угла ставить мотивацию к интернет-грамотности».

«Если завтра надо будет изучить интернет, чтобы комфортно получить услуги, он (гражданин) изучит. Дайте сервис — и он изучит это все. Как только сервис появится — все научатся», — утвердил Володин.

По мнению замглавы администрации президента, «чем быстрее отрасль в этом вопросе будет развиваться, тем более эффективно будет становиться интернет-экономика». Он отметил, что когда «интернет будет служить людям, снимать проволочки бюрократии, будет абсолютный эффект от этого».

В качестве положительных примеров развития интернет-сервисов Володин назвал банковскую сферу, платежи ЖКХ, услуги ФНС.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook