Форум ОНФ: Снятие возрастного ценза с программы «Земской доктор» привлечет новые кадры

Опубликовано 06 сентября 2015 в 17:53
0 0 0 0 0

В рамках форума «За качественную и доступную медицину!» ОНФ предложил устранить возрастной ценз программы «Земской доктор» и распространить
эту программу на малые города.

Программа «Земский доктор»рассчитана на привлечение врачей в сельскую местность. Проект существует 2012 года и в этом году его эффективность заметно снизилась. Основная причина заключается в том, что молодые специалисты и специалисты среднего возраста не хотят ехать в села, поскольку там нет современной инфраструктуры для работы и проживания. С 2015 года в программе могут участвовать врачи в возрасте — возрастной ценз был увеличен до 45 лет.

По задумке ОНФ, ликвидация возрастного ценза позволит привлечь к программе специалистов среднего и пенсионного возраста, которым более свойственно желание уехать из шумного города от суеты. «Такие медицинские работники менее притязательны с точки зрения многообразия вариантов проведения досуга и уровня комфортна, они не гонятся за карьерным ростом. Пожалуй, главное, в чём им нужна помощь со стороны властей – в предоставлении служебного жилья», — комментирует Оюн Долаана, эксперт ОНФ и автор данной инициативы.

Вторая проблема программы «Земской доктор» — дефицитом кадров в малых городах и рабочих посёлках, посёлках городского типа. Малым городом считается населённый пункт с численностью населения не более 50 тыс. человек. В России таких примерно 800, в них живут 20 млн россиян (15% населения страны). Малые города сегодня «вымирают»: там происходит сокращение населения — в целом примерно на 3% в год. В основном это связано с неудовлетворительными условиями жизни, в том числе доступностью и качеством медицины.

Согласно условиям программы, ее действие распространяется на малые города. Если село, например, становится поселком городского типа и тогда контракт, заключенный по программе «Земский доктор», аннулируется. В рамках форума экспертами ОНФ было предложено решить эту проблему на федеральном уровне и расширить программу «Земской доктор», исходя не из категории местности, а из количества населения.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook