Фриланс как стиль жизни

Опубликовано 14 мая 2014 в 12:10
0 0 0 0 0

Хотите, загадку загадаю? Кто работает 7 дней в неделю 12 часов в сутки, чтобы не работать 5 дней в неделю по 8 часов, но в офисе? Правильно, фрилансер. Если это слово вам знакомо не понаслышке, возможно, вы один из нас. Тогда спешу поздравить – сегодня, 14 мая, наш профессиональный праздник.

фр

С чем это едят

Для тех, кому странный неологизм с дословным переводом «свободный копьеносец» кажется непонятным, объясняю: фрилансеры – это дизайнеры, программисты, менеджеры, копирайтеры и все те, кто трудится вне офисных стен, самостоятельно выбирает себе заказчика и рабочий график. Праздник, как и сама профессия, родился недавно: 14 мая 2005 года была организована одна из первых бирж фрилансеров – эту дату и решили отметить красным в календаре.

За появление фриланса нужно сказать большое спасибо создателям интернета. Идея работы на дому, конечно, существовала всегда, но с появлением глобальной сети стала как никогда привлекательной. Ещё бы! Не зависеть ни от кого, самому выбирать, для кого трудиться и чем заниматься. Выходной – когда угодно. Перерыв – когда угодно. Кажется, не работа, а мечта. И если ещё несколько лет назад трудоустройство по сети казалось чем-то несерьёзным, то сейчас адепты фриланса заявляют, что это не просто способ организации рабочего графика – это стиль жизни.

Офисные работники, которые всё ещё составляют стабильное большинство в трудовой прослойке, либо завидуют фрилансерам молча, потому что считают их ленивыми везунчиками, либо приводят контраргументы в пользу своего метода работы. Стабильность, чёткий график, карьерный рост, социальный пакет, оплачиваемый отпуск и «точно будет на старости лет в кармане копеечка» — «эти блага вам, лентяям недальновидным, и не снились», говорят они. Кто прав и, собственно, чем фрилансеры отличаются от остальных?

фф

Паблик ложь, да в нём намёк

«Типичный фрилансер — это интроверт, обладающий скиллами. Не любит выходить из дома. Зачастую кроме себя содержит только кота. Мечтает навсегда уехать жить в Гоа» — сообщает нам контактовский паблик «типичный фрилансер». И попутно даёт мини-классификацию, написанную в лучших традициях лурка.

— Фриланс-дизайнеры. Обладают скиллом рисования, тыкания в планшет и лютой ненавистью к шрифту Comic Sans. Истинный дизайнер почитает святую Троицу: Photoshop, InDesign, Illustrator и бога своего Adobe.

— Фриланс-переводчики. Никогда не юзают машинный перевод. Любой редактор за версту вычислит перевод того дятла, который попытается сдать перевод, сделанный гугл-трансом и не пустит его к работе на пушечный выстрел.

— Фриланс-программистов. Пишут операционные системы, драйверы и виртуозно ругаются матом на нескольких языках программирования. Лохматы, небриты. Знают, как написать программу для микроконтроллера, чтобы тот заработал с USB.

— А также другие типажи, которые лелеют свою лень и возможность не мыться неделями сидя дома у монитора, при этом получая за это какие-никакие профиты.

фрр

По поводу немытых интровертов авторитетно заявляю: таких отнюдь не большинство. Среди моих знакомых, которые для себя выбрали этот способ заработка на хлеб, гораздо чаще встречаются симпатичные, чистоплотные и общительные люди.

Во фриланс идут те, кто просто не может изо дня в день ходить по унылому маршруту «работа-дом», вставать в шесть утра, чтобы ближайшие восемь часов бессмысленно торчать за рабочим столом, продирая глаза и ожидая окончания смены. Или те, кто не согласны на два выходных в неделю. Я вот люблю путешествовать, для меня быть привязанным к рабочему месту – верная моральная смерть, — рассказывает переводчик Илья.

А что, идеально же. Сидишь дома, рисуешь, никто тебя не трогает, не дёргает. Ещё бы дедлайны не срывать – совсем хорошо будет, — Ольга, дизайнер и художник.

Здесь ты свободен. Сам выбираешь, за что браться, а за что нет. Начальство не стоит над душой. Написал текст, предложил в одном месте, не взяли – пошёл предложил другим. Приходится, конечно, больше шевелиться, чем на «стационарном» рабочем месте, но это не позволяет засохнуть. Над всеми фрилансерами, правда, висит опасность в определённый момент просто взять и остаться без денег, абсолютно на мели. Но, кто не рискует, тот не пьёт шампанского, Евгения, журналист.

ффр

Не всё коту масленица

А теперь про ленивых бездельников. Фрилансерам зачастую живётся не так хорошо и легко, как кажется со стороны. Главный бич фриланса – это, конечно, самоорганизация, прокрастинация, тайм-менеджмент и прочие неприятные слова, описывающие ситуацию, когда дедлайн неотвратимо близок, а в работе ещё и конь не валялся.

«Мы спим по часу-два в сутки, когда придётся. Выходные у нас — самое рабочее время, так как можно «подтянуть хвосты». Самое страшное для нас — заходить в почтовый ящик и видеть гневное письмо от заказчика, а из кафешек мы выбираем не те, где вкусно и недорого, а где тихо, есть кофе, Wi-Fi и розетка!»

— пишут участники интернет-сообщества фрилансеров.

Я перепробовала всё: все стены обвешаны списками дел, на смартфоне всё забито в специальное приложение, в социальные сети зарекалась не заходить, пока работу не сделаю. Но каждый раз одна и та же история. Ночь перед дедлайном, кофе, кофе, кофе, красные глаза и я, — на днях делилась со мной впечатлениями коллега. Думаю, её ощущения знакомы многим.

x_abdc6db2

Вторая причина неудобств, вытекающая из самой сути фриланса, — отсутствие рабочего места. Кто бы что ни говорил, это снижает концентрацию и отдаёт многое на волю случая.

«Я на этой неделе умудрилась уехать из города без зарядки от ноутбука. Кто ещё срывал сроки по какой-нибудь нелепой случайности?» — пишет девушка-фрилансер на одном из форумов. Таких причин может быть миллион: сломался ноутбук, не было вай-фая в кафе, отключили электричество дома… Именно из-за этого в последнее время становятся популярными заведения-коворкинги, где неприкаянным фрилансерам за умеренную плату предоставляют чай-кофе-интернет, уютное рабочее место и компанию таких же бродяг, которым дома не работается. Ключевые слова здесь – «за умеренную плату».

Я лучше дома посижу. Пусть в окружении шумных родственников, которым постоянно что-то нужно, зато бесплатно. Работать и самому платить за это – я не согласен на такое, — говорит Андрей, программист.

А пока в интернете идёт нескончаемый баттл о том, что лучше, «нормальная» работа или фриланс, вот вам небольшой свод правил для начинающего фрилансера. С праздничком, и не срывайте дедлайны.

ффффф

Фото взяты из сети Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook