Город

Фрукто-табачные короли Урала: взлет и падение династии

Опубликовано 08 сентября 2014 в 15:22
0 0 0 0 0

dai2-62-2

Агафуровские дачи, они же агафуры или попросту дурдом, а точнее – областная психиатрическая больница, Сибирский тракт, 8-й километр, приемные дни – с понедельника по пятницу. Готовы к путешествию? Мы отправляемся разобраться, кто дал больничке это милое название.

Почти 150 лет назад в Екатеринбург приехал татарский отставной офицер Хисаметдин Агафуров с женой Биби-Газизой и маленькими детьми. Чтобы кормить семью, он решил открыть фруктовый и табачный киоски, за что и получил свидетельство купца второй гильдии. Дела пошли в гору, милостью Аллаха (благо, в те годы фруктами занималась не азербайджанская или узбекская диаспора, а татарская), и мусульманская семья Агафуровых стала локальным кланом Ротшильдов. Три сына Хисаметдина продолжили папин бизнес и основали в 1984 торговый дом «Братья Агафуровы». Фрукты в сторону – теперь они везли в Екб товары со всего мира.

Братья открыли универмаг на улице Вайнера (в здании, где размещался старый «Детский мир»), вышколенный и по-татарски вежливый персонал считался едва ли не лучшим в городе. Золотые и серебряные украшения, самые разные часы, одеколоны и духи, кремы лучших европейских фабрик, отдел одежды, игрушек, музыкальных инструментов, фирменная упаковка и торговля в кредит. Агафуровы предлагали все — и еще чуть-чуть. Магазин пользовался такой популярностью и респектом, что к его дверям иногда даже подбрасывали младенцев.

Магазин Агафуровых.

Магазин Агафуровых.

Вырученную прибыль Агафуровы не только вкладывали в развитие – они с удовольствием меценатствовали: помогали городской газете, Детскому Убежищу, устраивали благотворительные скачки и заливали каток на берегу Городского пруда, курировали мусульманскую школу для девочек, давали стипендии студентам. Так что к началу 20 века Агафуровы заработали крепкий капитал и авторитет в Екб.

А что же дачи? Да, у семьи были роскошные дачи в Сосновом бору –с чудесной обстановкой, ваннами и ватер-клозетами, где отдыхали семьи купцов, их служащие, прислуга, — в общем, место было популярное и милое. Чистый воздух, насыщенный эфирными маслами сосны и зверобоя, тихая гладь пруда, прогулки за грибами, качели между елей, и только комариный звон возвращает к суровой реальности.

В 1914 город решил сделать Агафуровым подарок, от которого они не смогли отказаться. Рядом с их дачами началось строительство больницы для душевнобольных. Об этом радостно писали газеты региона: скоро, скоро вдоль купеческих заборов будут гулять новые загадочные персонажи и оглашать округу громкими звуками! Объяснить местоположение новой больнички было легко до крайности: «это рядом с агафуровскими дачами». «Куда его свезли?- на агафуровские дачи». И не нужно уточнений.

Но одно обстоятельство не дало купцам как следует насладиться новым соседством — революция. К 1919 Агафуровы поняли, что пора уезжать, и не на знакомый Запад, где по пути легко можно осесть в большевистском сите, а на Восток. Семьи простились со своими домами в Екатеринбурге, с дачами в Сосновом бору, помахали рукой таинственным соседям, закопали золотые клады и выдвинулись через Дальний Восток в Китай и Японию.

И только в 1934, когда старших братьев Агафуровых уже не было в живых, в Советскую Россию приехала жена младшего брата — Салия Султановна, чтобы объявить оставленный здесь клад – он лежал в семейной усадьбе на пересечении улиц Нагорной и Токарей, на самой вершине горки. Конечно, большую часть припрятанного золота и драгоценностей пришлось отдать государству, но кое-что Салия вывезла за границу. Перед отъездом она заскочила в гости к родственникам, тайком оставила им немного безделушек, — за эту встречу главу семейства расстреляли в 1937, но агафуровское золото спасло семью от голодной смерти в военное время.

Рядом с бывшими дачами купцов по-прежнему колосятся больничные палаты, на месте самих дач вырос детский туберкулезный санаторий. Если честно, то мало кто в современном Екб знает историю татарской купеческой семьи, зато мем «агафуры» прочно вошел в народную память. Может быть, скоро в городе появится памятник Зайнетдину Агафурову, и тогда население уточнит для себя некоторые моменты этой темы. Но никогда не знаешь, что закрепит твое имя в истории. Агафуровым в этом нечаянно помог дурдом.

Проект памятника Зайнетдину Агафурову

Проект памятника Зайнетдину Агафурову

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook