Развлечения

Где в Екатеринбурге самая Италия? Обзор пасты карбонара

Опубликовано 06 мая 2014 в 15:48
0 0 0 0 0

Когда я начинал работать над этим обзором я не мог и представить, насколько атмосферно, красиво и качественно выполнены и работают в Екатеринбурге заведения, подающие блюда итальянской кухни. Думал “карбонара и карбонара, поем и решу”. Не тут-то было. На протяжении недели я буквально проехался по Италии, не покидая пределов родного города. Подробности, фотографии и все, что мне довелось пережить и повидать в итальянских ресторанах – далее в тексте.

 

Маленькая Италия в Donna Olivia

Многим знакомый ресторан, расположенный напротив первой очереди “Гринвича”, в Дендрапарке. Вежливые хостес, быстрые официанты – все это здесь есть, но, тем не менее, не является главным.

2

 Меня провели на верхний этаж, туда, где был забронирован столик на мое имя. И вот тут я полностью поймал ощущения резкого перехода из Азии в Европу. Локального такого. Буквально для меня и посетителей ресторана. И речь идет о дизайне и создаваемой им атмосфере.

Очень светлый интерьер, выполненный в классическом стиле, не оставляет равнодушным. Очень много остекления, что позволяет пропускать море света в помещение. К счастью, погода была как раз то, что надо, и в зале было очень солнечно.

1

Но если увлекаться интерьером, можно так и не добраться до главного! Итак, легкий обед: порция пасты с соусом карбонара, и чайничек зеленого чая. Легкий расслабляющий обеденный перерыв в сложном трудовом дне.

Уже через восемь минут паста и чай стояли на моем столе. Тянем носом, чтобы прочувствовать аромат свежеприготовленной Италии, наливаем чай в чашку и приступаем к еде.

4

Отдельного внимания заслуживает масло – в бутылке недвусмысленно плавает красный стручок перца. Любитель острого, с энтузиазмом обливаю пасту маслом. Вот теперь точно можно есть.

3

Паста в традиционной глубокой тарелке с очень широкой окантовкой по краю. Тарелка красиво и задорно присыпана специями.

Что же, сама по себе паста не вызывает взрыва эмоций. Каждая вилка спагетти оставляет за собой лишь размытое чувство “где-то я это уже ел”. Ответ кроется в простом: классика. Здесь классическая Италия, ты не увидишь каких-то изысков и извращений. Тебе подадут именно то, что существует под наименованием “паста с соусом карбонара”. Приятный на вкус, но не чересчур сладкий сливочный соус, нежное мясо и спагетти, слегка обжаренные после варки. Я многократно готовил карбонару в домашних условиях, и получал продукт, который узнал сегодня. Но, тем не менее, это вовсе не одно и то же. Все же, повара лучше знают свое дело, плюс — пикантности, совершенно определенно, придает перченое масло. В Donna Olivia можно совершить вылазку в страну модной обуви и спортивных автомобилей, и поесть самой настоящей пасты с самым настоящим соусом карбонара. И даже сделать ее острой.

5 6

Чай же тоже самый обыкновенный – зеленый чай. Вкусный, как любой не дешевый сорт зеленого чая.

Сливочная карбонара маленькой Италии Donna Olivia получает 8 баллов из 10. Блюдо не дает ничего сверх того, что ты ожидаешь, когда идешь в ресторан. Но оно совершенно точно выполняет минимум в радующей глаз расслабляющей обстановке, поэтому получает высокую оценку. И, да, перченое масло.

 

Нью-Йорк 1940-х в Maccheroni

Свежий итальянский ресторан, еще толком не известный городу и его жителям. Открылся резко и в самом центре, умело и громко о себе заявив. Без доверия ко всему новому, идем в ресторан без больших ожиданий и надежд, и после наблюдаем крах своего консерватизма.

1 2

Зайдя в помещение обнаруживаешь ресторан, итальянский до мозга костей. Если бы в городе была итальянская мафия, жители стабильно встречали бы этих мужчин с сигарами и в дорогих костюмах именно здесь. Скромно сажусь в угол некурящего зала, официант мигом вырастает рядом со мной с меню в руках.

3

А над залом висит лодка. И это прикольно

Обслуживание в Maccheroni – это отдельная тема. Все происходит молниеносно быстро и так вежливо, что чувствуешь себя локальным феодалом. Порой складывается впечатление, что если официант вытрет стол не насухо и ты это увидишь, то он с криком “я подвел клиента!” достанет ритуальный клинок и сделает сэпукку. Наводит на мысли о Японии, но нет – это американская Италия.

4

Масло. Хоть и не острое, но лишним не будет

Запах Итальянской эмиграции середины 20 века здесь в воздухе: играет быстрый степ, зал и бар выполнены по-американски, но с тонким намеком на то, что это итальянская Америка. Или американская Италия. Как правильнее?

И снова к пище. Здесь нам пришлось повыбирать, так как предлагалось три разных вида спагетти. Заказываем тальятелле, спагетти с пометкой “остро”. Ну не могу вытравить любовь к острому, а в бутылке с маслом здесь перчик не плавает.

Пасту принесли быстро (эти официанты вообще заводные), к ней – зеленый чай. Такой же простой и классический, как в Donna Olivia, и как мы все привыкли.

5 6

Первая мысль: “а где тут тесто?” И все оказывается просто – спагетти тальятелле своим цветом и видом напоминает мясо. Словом, выглядит весьма однородно, но стоит попробовать, и оно тает во рту.

Сложно сказать, в чем здесь секрет: в спагетти, мясе или же соусе, но факт остается фактом – это невероятно вкусно. Чай дополняет вкусовую гамму, слегка разбавляя сладко-островатый вкус соуса. Да, сочетая несочетаемое порой можно получить настоящую бомбу.

7

Сладко-острая карбонара в гангстерском Maccheroni получает, как Вы догадываетесь, прочную 10 из 10. Ну ничего я не смог с собой сделать. Опустошил тарелку и поймал себя на шальной мысли “может, еще?”

 

Макаронное раздолье в Перчини  

Когда заходишь в Перчини, думаешь о том, что обстановка черновата – слишком уж много этого цвета используется в интерьере. И вовсе не догадываешься о том, какие кудесники теста здесь трудятся.

2

Черный и красный преобладают. Строго, красиво, со вкусом

1

Некоторые элементы интерьера с ходу намекают: если ты пришел за хлебо-булочными и всем, что связано с тестом, ты уйдешь довольным. Или укатишься. Смотря, как набьешь живот.

3

Макароны, вермишель, спагетти? Ты по адресу

Тот же сценарий: заказываем пасту с соусом карбонара и зеленый чай. Пока ожидаем, обнаруживаем отсутствие масла на столе. Но не расстраиваемся, ведь на это нет времени: официант оперативно приносит пасту, чай и приборы. И сырницу. Огромную такую банку с тертым вкуснейшим сыром. Если Вы не наелись пастой, можете догнаться огромной банкой сыра.

4 5

А если без шуток – это очень здорово. Сыр пришелся к месту, к черту это масло, когда можно присыпать сыром и без того сочные спагетти. Спагетти здесь – гвоздь программы. Несмотря на простецкий сливочный соус, используемый в здешней карбонаре, накручиваешь вилку за вилкой и думаешь “что за колдовство!”. И ответ кроется в тесте. “Тяжелые” и мягкие спагетти завоевывают рецепторы моментально, приятно дополняясь соусом (он тут как бы не главный, а просто удачно дополняет спагетти), и отлично сдобренные сыром.

7

Это сыр, и он хорош

6

Зеленый чай обыкновенный, приятно сочетался с отличными спагетти. Словом, Перчини порадовал и в целом был на высоте как по обслуживанию, так и по вкусу. Да и около большого окна, за которым бушевала метель, сидеть было очень приятно.

Карбонара Перчини получает 9 баллов из 10. Паста вкусна, чай хорош, но все же чего-то не хватало. То ли масла, то ли соуса карбонара было чуть меньше, чем ожидалось. Но, выходя из ресторана, поймал себя на мысли, что надо будет зайти сюда попробовать пиццу.

Уютно как у мамы в Mamma’s Big House

В один из дней, когда Екатеринбург захлестнула жесточайшая апрельская метель, я пришел обедать в Mamma’s. Вежливые официанты, уютно, как дома. И сразу же спорный момент: на столе большой лист плотной бумаги, который свисает с краев. Как элемент оформления здорово, с практической точки зрения – непонятно, так как бумага скользила, мешалась в проходе и все такое.

7

В целом здесь красиво. Уют – слово, повисшее в воздухе, и надежно здесь закрепившееся. Отсюда не хочется уходить. И дело не только в сомнительной уральской погоде. Просто все выполнено… именно так. Музыка, интерьер, атмосфера говорят: “сиди и наслаждайся покоем”.

2

Стены обклеены фотографиями счастливых посетителей ресторана

Спагетти приносят спустя 10 минут после принятия заказа, к ним заказываю чай, и мне советуют не ограничиваться зеленым, а взять фирменный чай Mamma’s. Что же, разнообразим ресторанные будни, и закажем “Лайм-манго с клубнично-базиликовым вареньем”. Согласитесь, здорово звучит?

Про себя отмечаем, что порция пасты больше, чем в остальных заведениях. Сюда можно прийти не перекусить в обеденный перерыв, а, вернувшись с войны и пережив голод в окопах, отъедаться. Соус приятный, ощущается вкус всех ингредиентов, из которых его делают. Особенно прочувствовал желток и сливки. Доев до середины тарелки выдохнул, сделал глоток чая и принялся с новыми силами.

5 6

Важно сказать о здешнем чае. Уж не знаю, что туда добавляют, но это напиток богов, который теперь навязчиво по ночам шепчет в моей голове и призывает отправиться за следующим чайником, принять новую дозу.

3

4

В жизни пробовал очень разные сорта чая, но это вне всяких категорий. Обязательно попробуйте

Кроме шуток – чай нереально вкусный. “Лайм-манго”, как видно, удачное сочетание. Сахар к чайнику не подают – чай заварен сразу сладко, и при этом на удивление хорошо справляется с жаждой.

И снова спагетти – доев оставшиеся полтарелки понимаю, что и волки сыты, и овцы целы: получилось и наесться, и переждать метель, и отдохнуть, и все это в те же суммы, за которые в других заведениях удалось просто перекусить.

1

В этой книжице нет 150 тортиков. Но вообще тортики есть

В итоге Mamma’s Big House получает 9 из 10. Большая порция и убийственно вкусный чай здесь решают. Будете проходить мимо – обязательно заходите на чай. Проголодались – забегайте на пасту. Вы не будете разочарованы.

Сливочный Рим в  «IL Патио».

Пожалуй, самый итальянский ресторан в городе. Интерьер в стиле европейских ресторанов с намеком на старину в дизайне и оформлении. И вообще, здесь пахнет Италией.

4

Присаживаюсь за стол в некурящем зале, проходящий мимо официант, улыбаясь, здоровается:

— Бонжорно!

Казалось бы, что стоит официанту просто поздороваться по-итальянски, но какой эффект.

3

— Да, мы знаем, что Вы сегодня обедаете здесь, на кухне уже готовят пасту – вежливый администратор подзывает официанта, чтобы я мог сделать заказ.

Как и всегда, беру зеленый чай к пасте.

— А это что? – указываю на бутылку с черной жидкостью на столе.

— Это бальзамический уксус – отвечает администратор.

6

Бальзамический уксус. Не кантовать, к пасте не применять

Чувствую себя темным и немного деревенским. Мне поясняют, что употребляют его чаще с салатами или пиццей, и что в пасту он не годится.

А вот, к слову, и паста подоспела.

— Бон аппетит! – желает мне официант, выставляя тарелку на стол.

В этой тарелке тяжелая артиллерия – соус. Мясо как и везде, спагетти такие же мягкие, слегка обжаренные и легко накручивающиеся на вилку, но вот соус – это фишка. Очень чувствуется сильный сливочный вкус, паста буквально молочная. Чай хорошо разбавляет послевкусие, оставляя только приятное впечатление.

7 8

И вот сидишь ты, ешь пасту, кругом Италия, и тут можно буквально выпасть из реальности, ощутив себя где-то в Риме, в местном ресторане.

5

Это сырница. Она милая

10

В итоге, за атмосферность, сливочный насыщенный вкус и реально итальянскую пасту Il Patio получает заслуженную 10 из 10. Приходите и попробуйте. Да, кстати, после пасты я захотел и здешнюю пиццу. Ее время еще придет.

Вот такой получился обзор спагетти. Если Вам есть, что сказать – комментируйте, мы будем рады Вам здесь, любители итальянской кухни. Чао!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook