Георг Брейтнер — любитель бездомных собак и обнаженных женщин

Опубликовано 12 сентября 2015 в 15:11
0 0 0 0 0

12 сентября – начало безудержных выходных, но прежде, TER предлагает начать субботу с культурной программы. Ведь в мире так много людей, которые внесли большой вклад в историю искусства, о которых мы еще ничего не знаем! Вслед за Галой Дали, редакция знакомит вас с еще одним неординарным и знаменитым деятелем искусства — Георгом Хендриком Брейтнером.

circle (35)

Георг родился 12 сентября 1857 г в Роттердаме. Он вошел в историю как крупный представитель амстердамского импрессионизма.

Как и любой начинающий гений, бросил школу в 14 лет, да и вообще в детстве славился своим дурным нравом. Академические учения не сильно привлекали Георга, даже после поступления в академию изящных искусств в Гааге, отзывался о ней не весьма лестно. Но из-за своего крутого нрава был вновь исключен даже оттуда и с того момента был представлен самому себе.

Все творчество Брейтнера искусствоведы назвали «темным импрессионизмом», так как художник часто изображал на своих картинах безысходность бытия, мрачные улицы, бездомные собаки. Черные, коричневые и серые цвета поглощали его холсты.

Мало кто мог об этом догадываться, но Георг одно время числился близким другом Винсента Ван Гога. Тогда двое, еще не всемирно известных импрессиониста развлекались тем, что выходили на улицу и рисовали городских жителей, рабочих, крестьянок. Так и бывает, выйдешь на улицу и случайно ляжешь под кисть великого художника. Отношения с Винсентом не заладились после того, как Георг прокомментировал одну из его выставок: «Я не могу ничего с собой поделать, но мне кажется, что это искусство для эскимосов, я не могу наслаждаться им. Я считаю его грубым и неприятным».

Несмотря на мрачную составляющую, Георг, как и любой здоровый мужчина, имеющий бурную фантазию, любил изображать обнаженных женщин, плавно расположившихся на полотнах.

flVu39FADtU

Позднее Брейтнер открыл для себя искусство фотографии, поэтому изображения обнаженных женщин и бездомных собак постепенно перекочевали с картин на живые снимки. Фотокамера стала его лучшим другом в последние годы жизни.
Художник был женат на Марии Джозефине Джордан, которая не гнушалась позировать ему как для картин, так и для пикантных фотографий.

Произведения Брейтнера навеки вошли в историю Голландского искусства. В свое время он завел массу полезных знакомств, среди «сливок» художников того времени. Полюбился народу за простоту и искренность своих картин. Поэтому, когда великий творец скончался от инфаркта, в последний путь его провожал весь Амстердам.

sRJZmuY9yMM

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook