ГИБДД определила критерии опасной езды

Опубликовано 13 мая 2016 в 15:00
0 0 0 0 0

ГИБДД дала детальную расшифровку термина «опасное вождение», которую предлагает внести в Правила дорожного движения.

ГИБДД предлагает наказывать лихих водителей, которые создают опасную ситуацию на дороге и провоцируют других участников движения. В термин «опасное вождение» включено невыполнение требования уступить дорогу, в случае, если требование исходит от водителя автомобиля с преимуществом движения. «Опасной ездой» будет считаться перестроение при интенсивном движении без надобности (тех, кому нужно поворачивать, остановиться или объехать препятствие, наказывать не будет), сообщает портал «Ридус.ру».

Под «опасную езду» попадает также несоблюдение дистанции и боковых интервалов. Начнут штрафовать любителей «проучить» на дороге, обгоняя автомобиль и применяя экстренное торможение. Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре акцентирует внимание на том, что наказываться будут только многократные нарушения:

Формулировка охватывает широкий спектр нарушений, при этом одним из ключевых элементов является факт их неоднократности, ведь однократное действие может быть связано с ошибкой.

В качестве наказания за «опасную езду» предусмотрена административная и уголовная ответственность. Агрессивным водителям, чьи действия будут попадать под определение опасных, могут предъявить штраф 5 тыс рублей, лишить прав или свободы на предусмотренный законодательством срок.

Поправки к Правилам дорожного движения разрабатываются по поручению Дмитрия Медведева с 2015 года. Они нужны представителям ГИБДД для борьбы с водителями, которые агрессивно ведут себя на дороге и провоцируют многочисленные аварии.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook