Музыка

Гиги из Mgzavrebi о войне, Гагарине и стереотипах

Опубликовано 13 апреля 2015 в 12:44
0 0 0 0 0

В минувшую среду «Дом Печати» гостеприимно встретил грузинских друзей – группу Mgzavrebi. Концерт получился настолько добрым, энергичным и солнечным, что горячих мужчин долго не отпускали со сцены (хотя, музыканты сами не торопились уходить). Больше двух часов вокалист группы Гиги Дедаламазишвили танцевал, шутил, пел и старался как можно ближе познакомиться со всеми слушателями.

На следующий день TER пообщался с Гиги в стенах Медиа-Лаборатории S.G.T.R.K., где вокалист был занят важными делами. Наша корреспондентка не только расчесала ему волосы, но и отправила небольшой подарок в Тбилиси.

Гиги, сейчас идет запись клипа на песню «Флаги». Расскажи, как началось сотрудничество с Александром Гагариным?

С Сашей мы познакомились, когда «Mgzavrebi» впервые приехали в Екатеринбург (на совместный концерт с Евгением Гришковцом – прим. ред.). После концерта к нам зашел молодой парень, на вид лет 17, ребенок еще. Позже оказалось, что ему не 17, и у него есть своя музыкальная группа. «Сансара», которой уже на тот момент было 15 лет, оставалась мне неизвестной до того времени. По окончанию вечера, Александр Гагарин подарил мне винил и диск «Игла». Приехав домой, я с радостью погрузился в их творчество, мне очень понравилось!

Поддерживать контакт получалось не так просто — я не социальный человек: удалил Facebook лет 6 назад, да и телефоном пользоваться не любитель. Поэтому Саша больше общался с клавишником группы Давидом Угрехелидзе, а сам позже приехал в Грузию. Он посетил два наших концерта и спел под гитару «Флаги» — понравилось! Недолго думая, мы поддержали гостя, в итоге импровизация удалась. После этого Саша поделился своей идеей записать сольный альбом под гитару, тут и началось обсуждение. Решили, что «Флаги» запишем совместно, хотя я чужие песни не пою, но тут согласился. Сначала Гагарин записал гитару и слова в Екатеринбурге, после чего мы записали свою часть в Грузии. Через две недели вышел сингл «Флаги».

IMG_7335_2

На концерте ты упомянул Владимира Шахрина и группу «Чайф», сможешь подробнее рассказать о знакомстве?

Нам вообще везет! Я повторюсь: они пример того, каким я хочу стать через десять лет. Не важно, будет это связанно с музыкой или нет. «Чайф» сами по себе такие простые и душевные люди, это не может не впечатлять. Познакомились мы с ними совершенно случайно: Саша Гагарин пригласил их на наш концерт, где и состоялась встреча. Позже они приехали в Грузию и связались со мной через Нино Катамадзе. А несколько дней назад они сильно нам помогли. На концерте «Чайф» мы спели с ними. После Шахрин спросил, где мы будем выступать, и всему залу прорекламировал: «В семь часов в Галактике развлечений, завтра быть всем!». Я очень благодарен за это.

Вы просто взорвали Дом Печати хорошим настроением. Откуда в вас столько энергии?

Выходя на сцену, я забываю абсолютно всё. Например, до концерта мне было плохо: поднялась температура, болело горло. Я пил лекарства и злился на себя, что так получилось. Часто сталкиваюсь с такой проблемой. Но стоит мне выйти на сцену, как недомогание исчезает. Даже представить не могу, в каком мне нужно быть состоянии, чтобы жаловаться на самочувствие перед выступлением.

Самое важное — мы никогда не виним слушателей, если на выступлении что-то идет не так. В первую очередь, виноваты мы.

Боевой дух появляется. За это огромное спасибо режиссеру в театральном. Он правильно учил: «Нужно на сцене сосредоточится и выложиться по-полной». Перед концертом всегда повторяем себе — нужно выложиться, люди пришли на нас посмотреть, послушать. Они не должны жалеть времени и потраченных денег. Борьба между артистом и зрителем неизбежна, но борьба — в хорошем смысле.

Главная цель – по окончанию концерта стереть деление на артиста и зрителя. Мы единомышленники.

Приятно, когда тебя слушают, но нужно послушать и мнение публики. Из-за этого «Mgzavrebi» часто меняет трек-лист на концертах. Изначально на это обижались. Дело в том, что мы стараемся идти в том направлении, в котором поведет нас зал. Если в нем сидячие места, то стараемся играть спокойные композиции, если люди стоят, то наоборот — даем волю чему-то быстрому, нужно же танцевать! Я вообще люблю потанцевать, у меня хорошо это получается (смеется).

IMG_7136~2

Гиги, я прочитала в одном интервью, что песни о войне — твоя большая ошибка. Это так?

Нет, просто песни о войне — это плохо. Не люблю о таком петь. Я написал подобную песню, когда у наших стран был конфликт. В ней я выделил, что в войне не нужно слов. Мы всё равно ничего не сможем сделать, остается ощущать себя маленьким человеком. Из-за этого «Mgzavrebi» не говорит о политике. Страшно, когда умирает хотя бы один человек не своей смертью. Нельзя говорить о каких-то выводах, лучше молчать.

Влияет твое настроение на содержание ваших песен?

Тексты — моя боль. Например, я знаю, что у российских музыкантов все начинается со слов, с содержания и смысла. Русский рок вообще славится глубоким содержанием. Замечаю, что слушатели выделяют именно текст, а не мелодию. Для меня это странно: я, наоборот, в первую очередь обращаю внимание на мелодию. У «Mgzavrebi» все не так, как у отечественных рок-музыкантов: мы начинаем работу со звука. Как Курт Кобейн, царство ему небесное. Только он писал крутые стихи, не то, что мы.

У нас текст появляется в последний момент, когда дедлайн уже близок. Торопимся, пишем, а позже влюбляемся в него.

На грузинском трудно писать текст. Многие слова просто так не споешь, их выговорить-то трудно. Мы даже фразу «Я тебя люблю» стараемся употреблять не так часто, потому что грубо. С русским легче. Например, слово «прорвёмся» — на нашем языке «гаваргойт», вот как можно пропеть это?! (напевает).

IMG_7305_2

Вы покорили меня песней о чуде. Скажи, а ты сам веришь в него? Есть у тебя заветная мечта?

Вот в этом и дело! Нет, я был всегда скромным, сейчас только изменился немного.  Возможно, ребенком я мечтал, где-то в глубине души, но себе в этом не признавался. Я ничего не хотел. Даже на юридический поступил, потому что об этом мечтали родители. На мой взгляд, в 16 лет нельзя поступать в институт — это нужно делать в 20, или в 22. В 16 лет нельзя быть уверенным в том, чего ты хочешь. Это мое мнение. И когда в 19 я захотел стать актером, все удивились. Как это, он же такой стеснительный!

С детства старался не мечтать, потому что я хотел того, что никогда не сбудется.

Но как-то получилось. Я верю в чудо, просто потому, что с нами оно действительно происходит. Единственная мечта, чтобы долго жили родные. Она банальная, но я об этом мечтаю. У нас большая семья и, к сожалению, многие уходят. Это очень больно. Хочу, чтобы семья жила долго. А остальное все будет. Прорвемся!

Давай закроем тему музыки и поговорим о стереотипах. Какие стереотипы о грузинах тебя обижают?

Ой, хороший вопрос! У нас у грузин, есть общие черты, я в этом согласен. Но мы не все ведем себя так, как рассказывают. Меня раздражает стереотип про женщин, что грузины с каждой заигрывают. Бабники! Да, мы любимым женщин, все мужчины любят женщин. Это факт. То же самое — «Все мужики козлы!». Как меня это бесит! (смеется). Еще говорят, что мы много пьём, это не так.

Раздражает стереотип, что грузины очень громкие. Хотя да, мы громкие.

Слышим и такое: «О-о-о, у него голубые глаза, на грузина не похож!». У нас тоже есть светлые, не все же, такие как я (улыбается). Стереотипы сами по себе ужасны. Они рушат наши чувства и мировоззрение. Теряется индивидуальность. Банально, но это права. Мы из-за этого не хотим углубиться в одного человека. Потому что есть общие черты, а значит он такой же, как и все.

На этом разговор не закончился, мы смеялись и секретничали, но это останется между нами. Гиги не просто оказался интересным собеседником, он стал первым, кто заполнил анкету дружбы TER.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook