Госдума: отстранение «чистых» спортсменов нарушит права человека

Опубликовано 21 июня 2016 в 15:28
0 0 0 0 0

Госдума заявила о том, что отстранение «чистых» от участия в Олимпиаде в Бразилии будет являться нарушением прав человека и основ олимпийского движения.

Депутаты Госдумы считают, что отстранение российских легкоатлетов от Олимпийских игр может негативно сказаться на всем олимпийском движении, сообщает «Интерфакс»:

Отстранение российских спортсменов, в том числе и завоевавших мировую славу своими выдающимися спортивными достижениями, от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 года в отместку за поведение их недобросовестных коллег, является прямым нарушением прав человека

— из заявления Госдумы «О ситуации, связанной с возможным отстранением легкоатлетов Российской Федерации от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 года».

В заявлении также отмечается, что запрет на участие в Олимпиаде тем, кто никогда не был замечен в употреблении допинга, — это не просто нечестный жест. Такой шаг способен внести рознь между спортсменами и гражданами всего мира, а также разрушить все олимпийские достижения. Несомненно, употребление допинга должно караться, но наказывать честных спортсменов — шаг весьма странный и неуместный.

Госдума считает, что в данной ситуации к большому спорту примешивается политика — иначе объяснить наказание честных спортсменов не представляется возможным. Фактически таким образом вводится использовавшийся в тоталитарных режимах принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны:

Казалось, времена, когда спорт пытались использовать в качестве инструмента политической борьбы, объявляя бойкоты олимпиадам и другим спортивным соревнованиям по причине политических разногласий, давно канули в лету. Однако сегодня кое-кто пытается вытащить это пропахшее нафталином политическое оружие со свалки истории

С инициативой принятия заявления выступил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Сегодня МОК обсудит вопрос о доступе российских легкоатлетов до участия в Олимпиаде в Бразилии.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook