Госслужащим разрешили не включать криптовалюту в декларацию о доходах

Опубликовано 10 января в 11:25
0 0 0 0 0

Взятки в биткоинах могут остаться безнаказанными.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ разрешили госслужащим не включать криптовалюту в декларацию о доходах. Как сообщают «Известия», в обновлённых методических рекомендациях по вопросам предоставления чиновниками сведений о доходах сказано, что «формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют».

Опрошенные «Известями» эксперты уверены, что данная поправка даст чиновникам возможность получать взятки в криптовалюте, например, в биткоинах. Однако в случае продажи виртуальных средств доход от сделки будет подлежать декларированию.

Тем временем органы власти на местах в большинстве случаев признают операции с криптовалютой незаконными. Так, в августе 2017 года на сайте прокуратуры Свердловской области было опубликовано разъяснение, в котором утверждается, что «использование «виртуальной валюты» при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма».

Запрет на использование гражданами электронной валюты также поддержала руководитель Банка России Эльвира Набиуллина. На форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи она заявила, что Банк России настаивает на том, чтобы «не легализовывать использование криптовалют как законного платежного средства».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook