Общество

«Грустно, что война забрала его так рано» — участник «Бессмертного полка» о судьбе своего прадеда

Опубликовано 08 мая в 21:06
0 0 0 0 0

9 мая в Екатеринбурге пройдет шествие «Бессмертный полк», которое за несколько лет своего существование сумело стать не только традиционной частью праздника, но и охватить более 60 стран мира.

Главной задачей акции является сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, партизанах и бойцах сопротивления, тружениках заводов и узниках лагерей.

Акция будет посвящена всем тем, кто мужественно противостоял фашизму, как на фронте, так и в тылу. Именно их фотопортреты неравнодушные горожане пронесут по городу.

Перед тем как десятки тысяч горожан выйдут на центральную улицу Екатеринбурга, чтобы почтить память героев, TER решил поговорить с одним из участников «Бессмертного полка» и узнать, чей портрет он поднимет над своей головой 9 мая.

Евгений, с гордостью пронесёт портрет деда в рядах «Бессмертного полка» в г. Екатеринбург. Имя его деда, знают многие. Ведь его подвиг увековечен в Стелле под Симферополем.

Моего прадедушку зовут Бессонов Василий Николаевич. В годы Второй Мировой войны был летчиком, старшим лейтенантом.

Погиб он при освобождении Крыма в 1944 году. За время его военной службы совершил свыше 700 успешных боевых вылетов, награждён многими наградами.

В последний боевой вылет пулеметной очередью врага был пробит топливный бак самолёта. Сам прадедушка был ранен, но из последних сил он заткнул ладонью бак, в это время второму пилоту удалось посадить самолёт в поле, не далеко от села Учкуй-Тархан. Местные жители и военные поспешили на помощь. По словам очевидцев прадедушка умер уже после приземления.

В селе Скворцово Симферопольского района, стоит Стелла, где указано, что там похоронен старший лейтенант Бессонов Василий Николаевич.

Мой прадедушка гордость нашей семьи! Мой дедушка, сын Василия Николаевича, рассказывал мне истории о своём папе и показывал фотографии из семейного архива, где был совсем ещё молодой прадед.

Грустно, что война забрала его так рано.

Для меня история прадеда очень важна, для меня он Человек с большой буквы.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook