ГЦСИ представил куратора основного проекта четвертой Биеннале

Опубликовано 29 ноября 2016 в 18:14
0 0 0 0 0

Жоан Рибас из Португалии является четырёхкратным победителем премии Международной ассоциации художественных критиков (AICA). Как сообщили представители Уральского филиала ГЦСИ, именно он станет куратором 4-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, темой которой станет «Новая грамотность»

Жоан является заместителем директора и главным куратором музея современного искусства Серралвеш в Порту, а также преподавателем в школе визуальных искусств (Нью-Йорк) и в школе дизайна Род-Айленда (RISD).

Биеннале посвящена труду и досугу недалекого будущего. Она предвосхищает изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, экономической, культурной сферах

Макар Давыдов ГЦСИ

Также была представлена новая структура события в мире современного искусства. 4-я Уральская индустриальная биеннале будет состоять из:

Основного проекта — выставки в Екатеринбурге, подготовленной международным куратором и отражающей ключевую тему биеннале.

Программы Арт-резиденций — выставки-маршрута по городам Урала с посещением промышленных предприятий, публичных пространств, в которых будут экспонироваться художественные объекты, в том числе паблик-арт.

Интеллектуальной платформы биеннале — программы встреч, семинаров, мастер-классов, лабораторий для специалистов, студентов и широкой публики, в том числе для детей и подростков с научной и образовательной целями.

Перформанс-платформы биеннале — серии спектаклей, созданных специально к биеннале для показа, в том числе в заводских цехах.

Специальные проекты располагаются в различных невыставочных пространствах и затрагивают ключевую тему биеннале и индустриальную тематику.

Образовательная программа «Университет биеннале» делится на три внутренних структурных подразделения, среди которых:

  • серия лекций, дискуссий, кинопоказов, экскурсий;
  • детская программа
  • программа арт-медиации, созданная для теоретической и практической подготовки молодых специалистов (искусствоведов, теоретиков искусства, культурологов, философов, эстетиков, социологов искусства), которые будут работать с посетителями биеннале во время ее работы в качестве медиаторов искусства.

Параллельная программа – проекты культурных институций Урала, отобранные специальным экспертным советом и подготовленные кураторским составом институций в соответствии с ключевой темой биеннале.

К сожалению, место проведения новой биеннале так и не было объявлено

Биен

тема

Напомним, что Уральская индустриальная биеннале современного искусства — проект, который каждые два года организует и проводит ГЦСИ с 2010 года. Четвертая биеннале пройдет с 14 сентября по 12 ноября в Екатеринбурге и городах Уральского региона.

0 0 0 0 0